Нам несказанно повезло. Нашему поколению, нашим родителям. И все это благодаря самоотверженности, силе духа, упорному ежедневному труду наших Героев, наших Ветеранов. Мы живем в этом мире благодаря Им.

Но почему же вспоминать о подвигах мы начинаем только перед самым светлым праздником – Днем Победы? Кажется, нынешнее поколение не так трепетно относится к этому празднику. Мало того, некоторые считают, что его пора упразднить. И что мы скажем на это? Ни за что!

В рамках Всероссийской акции «Неделя добра» волонтерский корпус ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова посетил ветеранов Петроградского района и ветеранов Университета. Волонтеры, помогая им в уборке, общаясь и узнавая об их трудной жизни, прикоснулись к прошлому, которым мы так дорожим. К сожалению, не у всех Ветеранов хватило сил принять нас из-за плохого самочувствия или по другим причинам, но тех, кто пригласил нас в свой дом, мы сердечно благодарим. Ваше беспредельное жизнелюбие, мудрость и сила духа для нас символ Веры. Символ Победы.

Вы поделились с нами воспоминаниями о том времени, когда смерть и отчаяние были везде, но шли они под руку с жаждой помочь людям, жаждой победить. Многие из вас лишились детства. Оно разлетелось на мелкие осколки в день объявления Войны. Однако вы не сдавались. Вы учились, работали, устраивали небольшие концерты и выступали на них сами, чтобы в вашей жизни была не только потеря и боль.

О каждом из наших Героев можно говорить вечно, они произвели на нас неизгладимое впечатление. Пламя самоотверженности и любви не погасло в ваших глазах.

В этой статье мне бы хотелось упомянуть каждого из Ветеранов.

Владимирцов Мстислав Борисович. Служил на флоте. Очень умный, добрый и отзывчивый человек, с которым безумно приятно общаться. Наши волонтеры высоко оценили стихи, которые зачитывал Мстислав Борисович. Преподавал в университете, написал книгу «Жестокий XX век» и даже был знаком с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, одним из создателей водородной бомбы, нобелевским лауреатом премии мира. Рассказал о своем спасении во время блокады, когда две женщины подняли его, обессилевшего от голода и усталости, и отвели домой. Низкий поклон Вам, Мстислав Борисович, и крепкого здоровья!

1

 

Престенская Галина Александровна. Работала в действующей армии при штабе в управлении оборонительного строительства в 7 саперной армии. Занималась разработкой всевозможных чертежей, а также трудилась в секретной части. По ее воспоминаниям их не раз бомбили. Галина Александровна вспоминала, как они переживали немецкие атаки, как во время выполнения очередного задания чуть не замерзли до смерти. Несмотря на сложность того времени, она работала день и ночь. С тремя детьми на руках, а после, взяв двух приемных детей, Галина Александровна могла выйти на вызов поздней ночью для разработки оборонительно важных чертежей. Спасибо Вам за все, Галина Александровна!

2

 

Друзь Сейна Мееровна.  «Самое главное совершать добро. Таким людям Бог дарит долгую жизнь, а за зло Он карает», - считает Сейна Мееровна. Всю войну проработала медсестрой в госпитале. Сейна Мееровна вспоминает, что самое сложное было спускать с третьего этажа и поднимать обратно по 3-4 раза в день раненых, когда объявляли воздушную тревогу. Голодные, истощенные медсестры часто падали, разбивали зубы на лестницах. Больше всего запомнился случай с молодым офицером, который, получив тяжелое ранение, ослеп. Она застала его, когда он пытался повеситься на кровати, и успела спасти. Молодой человек не хотел жить инвалидом, боялся, что от него отречется любимая женщина. Но этого не произошло, наоборот – они поженились и жили долго и счастливо. Также Сейна Мееровна мать магистра "Что? Где? Когда?" Александра Друзя, чем очень гордится. Нельзя словами выразить нашу благодарность за Ваш непосильный труд, Сейна Мееровна!

3

 

Дмитриев Алексей Яковлевич. Был разведчиком, расшифровывал звуковые сигналы от вражеских пушек. Вспоминает, что очень мало приходилось спать - час в день, если повезет. Однажды он задремал в землянке, а когда очнулся, у него на затылке лежало бревно – в землянку попал вражеский снаряд. Прошел всю войну, дошел до Берлина.

После Войны в армии служил еще 5 лет. Гордится тем, что в 27 лет закончил школу - 8,9,10 классы - с золотой медалью, поступил в ЛЭТИ, где работал со 2 семестра 1 курса, окончил университет с красным дипломом, получил докторскую степень в области радиоэлектронных приборов. Алексей Яковлевич, Вы для нас пример силы духа и упорства!

4

 

Каверина Валентина Владимировна. Валентина Владимировна рассказывает, что к началу войны работала в нашем Университете на кафедре акушерства аспирантом. В начале войны ее мобилизовали, и  потом с бригадой она отправлялась на главные сражения. Там приходилось оперировать. После войны устроилась на кафедру оперативной хирургии. И теперь Валентина Владимировна известна как один из лучших профессоров кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. Мы очень признательны Вам за огромный вклад в науку, за то, что Вы вырастили много поколений прекрасных хирургов и за Вашу немыслимую самоотверженность во время Великой Отечественной Войны.

5

 

Мальшакова Вера Васильевна. Когда началась Война, Вера Васильевна пошла учиться в фельдшерскую школу, которую и окончила с отличием. Вспоминает страшное время – начало Блокады –, когда люди голодали, не было сил даже встать с постели, но Вера Васильевна продолжала учиться. Желание помочь людям и своей семье было сильнее усталости. После прорыва Блокады жить стало легче, хотя артиллерийские обстрелы не прекращались. Встречались и забавные случаи, когда во время  садово-полевых работ девочки уносили домой в рубашках кочаны капусты, а мальчики морковь в штанах. После окончания фельдшерской школы Вера Васильевна не поставила точку в своем обучении, а пошла дальше, поступив в 1 ЛМИ. Вера Васильевна прекрасный врач с отменной интуицией, за что и прослыла хорошим диагностом. Работала в поликлинике №31 нашего Университета.

6

 

В  заключение хотелось бы сказать, что все проходит, но память о ваших подвигах, жертвах и Великой Победе будет долго жить в нас самих и следующих поколениях.

Глубоко признательны за участие в акции «Неделя добра»:

Будникова Вера Александровна

Владимирцова Людмила Борисовна

Витман Альберт Давидович

Мальшакова Вера Васильевна

Толкачев Александр Алексеевич

Лазарев Вадим Иванович

Зверев Павел Иванович

Злынская Изольда Ивановна

Евстифеева Юлия Васильевна

Золотов Игорь Иванович

Сизов Виктор Сергеевич

Шипилов Илья Семенович

Рыжкова Релюска Емельяновна

Кузнецов Александр Николаевич

Иванов Леонид Юрьевич

Абергард Зинаида Игнатьевна

Фартусова Вера Борисовна

Картавова Нина Николаевна

Для нас, волонтеров акции, было крайне интересно, важно и крайне нужно встретить вас, Героев нашей страны! Когда вы рассказывали истории из своей жизни, мы не могли сдержать слез, а бывали и случаи, что смеялись вместе с вами над теми счастливыми моментами, которые выдавались так редко! Для нас самих эта акция обернулась удачей: мы познакомились с вами и прикоснулись к прошлому, Великому прошлому! Искренне благодарим вас за все! Мы гордимся вами и нашей историей! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

студентка 3 курса Австрийченко Екатерина Сергеевна

WhiteSands