MozhaevSV

Можаев Станислав Васильевич родился 30 октября 1939 года в Ярославле. Мать — медик, отец — служащий. В 1964 году окончил Ярославский медицинский институт и в течение 4-х лет работал заведующим хирургическим отделением в Порховской Центральной районной больнице (1964-1968 г.г.). Учился в клинической ординатуре в Нейрохирургическом институте им. проф. А. Л. Поленова (1968-1970), а затем работал в нем нейрохирургом.

С 1979 года принят на кафедру нервных болезней и нейрохирургии I-го Ленинградского  Медицинского института им. акад.  И. П. Павлова сначала в качестве ассистента-нейрохирурга, а с сентября 1983 года – доцентом и возглавил курс нейрохирургии. В 1995 году ему присвоено ученое  звание профессора. В августе 2006 года он избран по конкурсу заведующим кафедры нейрохирургии СПб государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова.

В 1991 году принят на работу в Институт мозга человека РАН на должность старшего научного сотрудника в лабораторию стереотаксических методов и по совместительству заведующим нейрохирургическим отделением №2. В 1994 году был избран по конкурсу ведущим, а в 2004 г  – главным научным сотрудником

Общий трудовой стаж – 49 лет. Общий научный стаж – 41 год.

С. В. Можаев является автором 193 опубликованных работ, из которых 8 представляют авторские свидетельства на изобретения. Им опубликовано 17 методических рекомендаций. В 1978 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме “Лечение невритической формы оптохиазмального арахноидита методом длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов”.

В 1993 году им была защищена  докторская диссертация на тему “Хирургия менингиом верхнего сагиттального синуса (реконструктивные и реваскуляризирующие операции)”.

В настоящее время зоной его научных интересов являются нейроонкология, сосудистая нейрохирургия и стереотаксическое лечение заболеваний головного мозга.

С. В. Можаев является высококвалифицированным нейрохирургом, имеет высшую квалификационную категорию, оперирует на всех отделах центральной и периферической нервной системах, а также на сосудах головного и спинного мозга. Отличительной чертой его научной и практической деятельности является стремление к созданию новых и внедрение в практику существующих прогрессивных методов лечения.

Полученные результаты стереотаксического лечения височной эпилепсии позволили провести сравнительную оценку ее результативности с другими хирургическими методами.

Этими методами были  открытое хирургическое вмешательство и метод длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов.

Период исследования: с 2000 года по 2012 год.

Основные результаты, полученные в ходе выполнения проекта:

  • Основными методами диагностики височной эпилепсии необходимо считать клинико-электро-нейровизуализационный комплекс.
  • Открытое оперативное вмешательство показано при диффузных кистозно-глиозных, рубцово-атрофических и некротических изменениях височной доли.
  • Стереотаксическое оперативное вмешательство рекомендовано при четкой локализации процесса в медиобазальных структурах височной доли.

Длительная интракаротидная инфузия лекарственных препаратов показана у больных с воспалительной и перинатальной природой симптоматической височной эпилепсии, а также при многоочаговой ее форме.

Предложенный последний способ лечения симптоматической височной эпилепсии оказывает существенный положительный эффект на церебральную гемодинамику благодаря уменьшению проявлений ишемии головного мозга с помощью многокомпонентного состава инфузата. Полученные результаты характеризуются большей  стабильностью и эффективностью по сравнению с другими методами лечения.

В 2008 году продолжено исследование по изучению патогенеза, дифференциального диагноза и лечению сирингомиелических кист при аномалии Киари I-II типов. Исполнитель – аспирантка Щелкова О.В.  Выполнены этапы: 1. Сбор литературной информации. 2. Сбор и анализ историй болезней больных с сирингомиелическими кистами. 3. Начато изучение нарушений ликвородинамики у больных с сирингомиелией, выявлены их особенности и варианты. 4. Изучены клинические проявления у больных контрольной группы  -  больные с аномалией Киари. За истекший период (2012 г.) изучено 104 иностранных источника, посвященные аномалии Киари I-II типа, осложненной сирингомиелическими кистами, и 86 работ отечественных авторов.

Собран и начат анализ 27 наблюдений больных с АК I-II типа, осложненных сирингомиелическими кистами. Начато изучение больных контрольной группы с АК I-II типа.

Проведено исследование ликвородинамики у больных с АК, осложненных сирингомиелическими кистами и без них. Установлено, что при наличии гидроцефалии в наблюдениях с сирингомиелией возможно возникновение разрыва задних отделов III  желудочка. У больных с промежуточным анатомическим вариантом аномалии, как правило, из ликвороциркуляции первыми выключаются боковые и заднее ликворные пространства. Количество белка в ликворе и кистозной жидкости практически было идентично. Частота возникновения кист зависела от сегментов спинного мозга. Наиболее частой локализацией кист был шейный отдел сегментов, затем грудной. Первые признаки уменьшения сирингомиелических кист возникали через 4-6 месяцев после операции.

Этиологическими факторами развития сирингомиелии следует считать дизэмбриогенетическую   и перинатальную патологию.

Лечение лазером.  В настоящее время на стадии практического внедрения в работу клиники находится методика лазерного выпаривания патологического процесса (опухолей головного мозга и грыж дисков). В результате выполненного экспериментального исследования воздействия инфракрасного лазера на мозг изучены эффекты больших мощностей лазера, что предполагает возможность использования лазерного луча в клинике для «быстрого разогрева» высоковаскуляризированных тканей опухолей с целью их разрушения. Отработаны режимы лазерного излучения, позволяющие получить термодеструкцию мишени в мозге, избегая кровоизлияния в зоне операции. Продолжено изучение микропрепаратов в зоне воздействия лазера, а также уточнены размеры получаемой зоны температурного разрушения мозговой мишени.

В период с 2009 по 2012 год  проведено экспериментальное исследование на 20 кроликах с целью изучения эффекта интерстициальной термодеструкции на мозг кролика лазерным излучением инфракрасного спектра (исполнитель Острейко О.В., научный руководитель – С.В.Можаев). Установлено, что макроскопическое изучение позволило установить, что результатом термодеструкции является образование полости от 92 до 314 мм3, заполненной ликвором. Размеры кистозной полости зависят от количества энергии, доставленной к мозговой мишени и не превышали 14 мм. Отработаны параметры излучения (мощность, экспозиция, количество энергии). Важным обстоятельством оказалось наличие очень четкой и достаточно тонкой границы между образовавшейся полостью и неизмененным мозгом. Второй особенностью была сохранность структуры мозга, окружающего ликворную полость, его упруго-эластических свойств, что  даёт основание утверждать об относительной безопасности методики и малой выраженности реакции мозга на воздействие лазера в перифокальной зоне. В области термодеструкции мозга, достигнутой инфракрасным лазерным облучением выявлены 3 четко отграниченные зоны: зона некроза, лимфоцитарной инфильтрации, нейродегенеративных изменений. Границей с неизменённым мозгом служит мезенхимально-глиальный рубец.

Полученные результаты исследования были использованы в клинической практике при 24 оперативных вмешательствах. Во всех наблюдениях была достигнута абластичность воздействия лазера.

Вегетативное состояние. В 2006 году в отделении начато исследование по лечению больных с вегетативным состоянием, которое продолжается по настоящее время. Установлены точные критерии динамики вегетативного состояния, показано, что данную патологию следует рассматривать как нарушение функциональной деятельности ствола головного мозга на уровне среднего мозга. С целью диагностики и прогнозирования течения вегетативного состояния установлены клинические, нейровизуализационные и патогенетические критерии оценки. Обращено внимание на важность диагностики нарастания гипертензионно-гидроцефального синдрома, что является усугубляющим фактором этого состояния, разработаны показания для необходимости его ликвидации в ранние сроки от момента развития и способ лечения. Наиболее эффективным терапевтическим воздействием, по нашему мнению,  следует считать последующее введение сосудистых и метаболических препаратов интракаротидным путем, поскольку  этот путь позволяет длительно поддерживать в клетках мозга эффективную концентрацию вводимых лекарственных препаратов, влияющих на метаболизм и кровоток мозга. Обращено внимание также на необходимость снятия вазоспазма с помощью блокад узлов симпатической нервной системы. Результаты исследования опубликованы в научной статье (Российский нейрохирургический журнал им. проф. А.Л.Поленова. – Т2, №3. – 2010. – С.20-25). Представленная система лечения позволила почти в 2 раза улучшить мировые результаты лечения вегетативного состояния.

Сосудистая патология. Для лечения больных с воспалительными и травматическими поражениями головного мозга, их последствиями, а также у больных с ишемической патологией широко применяется методика длительного интракаротидного введения лекарственных препаратов путем катетеризации ВСА через ПВА. У больных с оптико-хиазмальным арахноидитом эта методика позволила полностью восстановить зрительные функции в 68-76% наблюдений,  что в 2-3 раза превышает эффективность общепринятых методов лечения и отказаться от лечения невритической формы этого заболевания открытым хирургическим доступом. Проведен анализ долгосрочных результатов после лечения этой методикой больных с воспалительными заболеваниями головного мозга. Диагностика форм опто-хиазмального арахноидита и методика лечения внедряются в систему практического здравоохранения в виде докладов, лекций, а также статей.

Реваскуляризирующие операции. Продолжается исследование эффективности лечения больных с нарушением мозгового кровообращения путем аутотрансплантации фрагмента большого сальника на микроанастомозах  (самостоятельно или в сочетании с ЭИКМА) и создания экстра-интракраниального сосудистого соустья при ишемических поражениях головного мозга. Этими двумя методиками  прооперировано соответственно  28 и 36 больных.  В Институте осуществлено одновременное сочетание  представленных методик у больных с ишемической патологией головного мозга. Полученные результаты позволяют считать весьма перспективным сочетанное применение данных оперативных вмешательств. Как правило, эта методика позволяет увеличить эффективность лечебных хирургических мероприятий этой группе больных  в период до года-1,5 лет  от момента развития заболевания и не только при поверхностных, но и при глубинных очагах поражения головного мозга.

Совершенствование микрохирургической оперативной техники. В клинике успешно применяются усовершенствованные микрохирургические методики оперативных вмешательств при опухолях головного и спинного мозга благодаря использованию во время операции современного микроскопа PENTERO, что позволило улучшить результаты лечения, повысить радикальность удаления опухолей, снизило вероятность продолженного роста и уменьшило инвалидизацию больных. Особенно успешно лечатся при использовании этих методик больные с менингиомами верхнего сагиттального синуса,  невриномами слухового нерва, аденомами гипофиза, а также глиомами головного мозга. Данный микроскоп позволил усовершенствовать и внедрить в практическую деятельность Института микрососудистые швы на венах и артериях мозга. Вновь продолжены исследования по реваскуляризации ишемических зон мозга, обусловленных атеросклеротическим процессом сосудов головного мозга с помощью трансплантации реваскуляризированного  фрагмента сальника.

За свои научные исследования и практическую деятельность ему присуждено звание «Заслуженный изобретатель СССР» и «Отличник здравоохранения».

С. В. Можаев продолжает свою педагогическую деятельность, начатую в 1979 году. С 2006 по 2011 годы он  - заведующий кафедры  нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. С 2012 года С. В. Можаев профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.  В течение 35 лет он преподает нейрохирургию для студентов ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.  На высоком профессиональном и методическом уровне читает курс лекций, принимает экзамены у студентов, врачей-интернов, клинических ординаторов и аспирантов, участвует в работе государственной экзаменационной комиссии.

Активно сотрудничает с кафедрами и лабораториями ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, проводит с ними совместные заседания, конференции, экспериментальные и клинические исследования.

С 1999 года С. В. Можаев руководит обучением клинических ординаторов, аспирантов и соискателей. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций, продолжает руководить и консультировать выполнение кандидатских и докторских диссертаций.

Результаты научно-практической деятельности активно внедряет в практическое здравоохранение. Выступает с докладами на съездах, симпозиумах, конференциях: «Поленовские чтения», на Конгрессе неврологов и психиатров Санкт-Петербурга и Северо-Западного Федерального округа РФ с международным участием  «Пароксизмальный мозг. Мультидисциплинарный подход к проблеме» г. Санкт-Петербург), на совместной межкафедральной конференции кафедр нейрохирургии, судебной медицины СПбГМУ, нейрохирургии МАПО с участием нейрохирургов и судебных медиков Северо-Западного региона, сделан доклад с демонстрацией на обществе нейрохирургов г. СПб и на обществе неврологов г. СПб по теме «Вегетативный статус. Состояние малого сознания».

Лечебные методики и разработки нейрохирургического отделения №2 внедрены в практическую деятельность лечебных учреждений г. Санкт-Петербурга (ФГБУ «РНХИ им. проф. А. Л. Поленова» Минздравсоцразвития России, Институт им. В. М. Бехтерева, больницы №3, №26, Мариинская больница, в нейрохирургические отделения г. Омска, Мурманска, Н. Новгорода, Пскова, Красноярска, Ростова-на-Дону, Новосибирска, а также в педагогический процесс медицинских институтов СПб, Новокузнецкого ГИДУВа, Омскую медицинскую академию, Казанский университет). Информированы о данных методиках нейрохирурги Кипра, Ливана, Финляндии, Йемена, Канады, Англии, Японии, Узбекистана. Осуществлялась практическая помощь в городских больницах г. Санкт-Петербурга, ЦРКБ г. Гатчина, ОКБ г. Пскова и других стационарах Ленинградской области, проведены консультативные выезды в Узбекистан (Ташкент).

Научная деятельность включает также оппонирование диссертаций, отзывы на диссертации, методические рекомендации, монографии и другие научные исследования.

В 2010 году присвоено ученое звание профессора по специальности «Нейрохирургия».

Является членом Ученого Совета ИМЧ РАН, Ученого и Диссертационного Советов Д.208.090.06 при ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика  И. П. Павлова» Минздравсоцразвития России, членом Президиума ассоциации нейрохирургов Санкт-Петербурга и Ленинградской области; членом редакционного совета журнала «Российский нейрохирургический журнал им. проф. А. Л. Поленова»; действительным членом Петербургской академии науки и искусств.

  1. Публикации в журналах – 51
  2. Публикации на конференциях, съездах, конгрессах, в сборниках– 105
  3. Методические рекомендации – 13
  4. Монографии, учебники – 11
  5. Патенты – 7
  6. Диссертации – 2


Список диссертантов.
у которых Можаев Станислав Васильевич был научным руководителем

№ п.п.

Ф.И.О.

Название диссертации

Присужденная ученая степень

Год присуждения ученой степени

1

РОШКОВСКАЯ

Людмила Викторовна

Динамика неврологических расстройств у больных с ишемическими инсультами головного мозга после реваскуляризирующих операций

Кандидат медицинских наук

2004

2

ГАДЖИМУРАДОВ

Феликс Ильясбекович

Лечение последствий тяжелой черепно-мозговой травмы длительной интракаротидной инфузией лекарственных препаратов

Кандидат медицинских наук

2004

3

СТЕРЛИКОВА

Наталья Владимировна

Особенности патогенеза и хирургического лечения аномалии Киари I типа

Кандидат медицинских наук

2007

4

СИДОРОВА

Татьяна Александровна

Оценка результатов лечения различных форм оптико-хиазмального лептоменингита методом длительной  интракаротидной инфузии лекарственных препаратов

Кандидат медицинских наук

2007

5

ГРИШИНА

Наталья Александровна

Сравнительный анализ результатов комплексного лечения больных височной эпилепсией медикаментозным и хирургическим способами

Кандидат медицинских наук

2007

6

ВОЛОВ

 Михаил Борисович

Применение криохирургического метода при открытых оперативных вмешательствах у больных опухолями головного мозга

Кандидат медицинских наук

2008

7

ГЮЛМАМЕДОВА

Эльвира Тагировна

Результаты хирургического лечения симптоматической медикаментозно резистентной эпилепсии

Кандидат медицинских наук

2010