SkoromecTAСкоромец Тарас Александрович родился 17 мая 1963 года в Сибири (Красноярск-45, Зеленоградск), где после окончания учебы в I ЛМИ им. акад. И.П. Павлова по распределению работали родители: мать — Тамара Сергеевна, врач-лаборант МСЧ-42 (сейчас работает в Клиническом центре передовых медицинских технологий — бывшая Горбольница 31 им. Свердлова), в 1986 году работала врачом в группе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС; отец — Александр Анисимович, заведует кафедрой нервных болезней и нейрохирургии в СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, член-корреспондент РАМН, профессор. В Ленинграде живет с 1966 года.

В 1980 году поступил на лечебный факультет I ЛМИ им. акад. ИЛ. Павлова. С 1984 года учебу в институте совмещал с работой вначале санитара, а затем — медбрата противошоковой палаты в ЛНХИ им. проф. АЛ. Поленова, что и определило выбор специальности. Будучи студентом, работал в кружке СНО по неврологии, участвовал в создании экспериментальной модели ишемического поражения спинного мозга.

В 1986 году закончил с отличием медицинский институт и был распределен в клиническую ординатуру по нейрохирургии на кафедру нейрохирургии Ленинградского ГИДУВа им. СМ. Кирова, возглавляемую профессором А.Г. Земской. Обучался на базе ЛНХИ им. проф. А.Л. Поленова и нейрохирургического отделения Горбольницы N 17. За время клинической ординатуры освоил методики диагностики и основные оперативные вмешательства у больных с нейрохирургическими поражениями центральной и периферической нервной системы. Проявил научный интерес к проблеме лечения пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой.

С 1988 по 1990 год обучался в очной аспирантуре на этой же кафедре нейрохирургии. В 1991 году подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему - «Тяжелая окципито-фронтальная черепно-мозговая травма (клиника, диагностика, лечение)» под руководством профессоров А.Г. Земской и Р.Д. Касумова. В этом исследовании были определены диагностические клинические особенности и данные инструментальных исследований больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, полученной при падении на затылочную область. При таком механизме травмы наибольшие повреждения в виде формирования очагов деструкции мозгового вещества вплоть до его размозжения локализовались в полюсно-базальных отделах лобных и височных долей головного мозга по типу противоудара. Были уточнены показания к хирургическому лечению при различных видах гипертензионно-дислокационного синдрома, варианты формирования трепанационного окна с применением двухсторонних доступов при наличии повреждений обеих лобных долей, что является достаточно частым при таких механизмах получения травмы черепа. Подтверждена необходимость удаления обширных очагов размозжения, определены показания к проведению внутренней декомпрессии в виде фальксотомии. Была доказана эффективность проведения длительной интракаротидной инфузии лекарственных препаратов при консервативном лечении в послеоперационном периоде.

В 1990 году принят на должность ассистента кафедры нейрохирургии Ленинградского ГИДУВа им. СМ. Кирова. Принимал участие в организации и проведении выездных циклов по актуальным проблемам нейрохирургии во Владимире, Мурманске, Архангельске. В 1993 году на протяжении 6 месяцев работал по контракту нейрохирургом в военных госпиталях Йеменской республики, где оказывал хирургическую помощь военным и гражданскому населению с тяжелыми травмами, огнестрельными ранениями черепа, позвоночника, периферических нервов. Консультировал и лечил неврологических больных.

В 1993-1997 гг. работал ординатором нейрохирургического отделения больницы Скорой помощи N 10. С 1994 года практическую работу совмещает с преподавательской вначале на должности ассистента, а с 1997 года — доцента кафедры нервных болезней и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. В 1999 году утвержден в ученом звании доцента.

Имеет высшую квалификационную категорию по нейрохирургии.

Интенсивно ведет научный анализ, особый интерес проявляет к сосудистым заболеваниям головного и спинного мозга. Накоплен большой практический опыт (свыше 700 больных) по исследованию вторичных нарушений церебральной гемодинамики у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой в послеоперационном периоде и при консервативном лечении вазоактивными, нейропротекторными, ноотропными препаратами, антигипоксантами, блокадами симпатических ганглиев.

В 1997 году поступил в докторантуру на базе Российского нейрохирургического института им. проф. АЛ. Поленова для завершения научной работы по тактике лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения в остром периоде черепно-мозговой травмы. В работе использует современные методики диагностики, включая транскраниальную допплерографию, МРТ-ангиографию, селективную церебральную ангиографию, ПЭТ и др.  Диссертация была защищена на тему «Вторичная ишемия головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы»

Выводы:

1. Вторичная ишемия головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы развивается в 42,6% случаев среднетяжелой и 86,4% тяжелой черепно-мозговой травмы. Основными факторами, обуславливающими ее развитие являются: посттравматическое субарахноидальное кровоизлияние, внутричерепные гематомы, очаги геморрагического ушиба мозга, внутричерепная  гипертензия, гипоксия, другие системные нарушения, аномалии краниовертебрального стыка и строения артериального круга большого мозга.

2. При развитии вторичного нарушения церебральной гемодинамики и ишемии головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы отмечается нарастание очаговых и общемозговых неврологических симптомов чаще всего в сроки от 2-х до 6-ти суток. При тяжелой черепно-мозговой травме выявляется развитие развернутого диэнцефального синдрома в эти сроки.

3. Основой диагностики вторичной ишемии головного мозга следует считать динамику клинических неврологических расстройств (нарастание очаговых и общемозговых симптомов после «светлого» промежутка) в сопоставлении их с результатами транскраниальной допплерографии и компьютерной томографии головного мозга, которые являются наиболее адекватными методами диагностики при стационарном обследовании пострадавших с черепно-мозговой травмой.

4. По клинико-компьютерно-томографическим данным выявляется четыре вида вторичной ишемии головного мозга: перифокальная, регионально-бассейновая, в зоне смежного кровоснабжения, диффузная (тотальная). Посттравматическая вторичная   ишемия головного   встречается наиболее часто в перифокальной зоне (100%), в отдельных сосудистых бассейнах (в передней, средней и задней мозговых артериях) - у 23,1%, в зонах смежного кровообращения - у 15,7 % и диффузная ишемия полушарий головного мозга, ствола и мозжечка - у 15,3%.

5. По данным ТКДГ выявляются четыре основных варианта патологических изменений внутричерепной гемодинамики:

Наличие спазма проксимальных отделов интракраниальных сосудов, что характеризуется значительным повышение линейной скорости кровотока (умеренный (мягкий) спазм при цифрах - от 80 до 120 см/сек, выраженный — 120 -200, критический - свыше 200-220), соотношением скорости кровотока в экстра- и интракраниальных сосудах (свыше 3,0), снижением коэффициента овершута ниже 1,20 (у 38% пострадавших).

II Гиперперфузия, характеризующаяся повышением объемной скорости кровотока за счет расширения пиальных сосудов, в большей степени возрастает диастолическая скорость, по сравнению с систолической (у 23 %).

III Затрудненная   перфузия   на   фоне   отека   головного   мозга, характеризующаяся     снижением     линейной     скорости     кровотока, преимущественно за счет диастолической, повышением пульсационного индекса, снижением коэффициента овершута (у 34%).

IV Затрудненная перфузия  на фоне периферического (дистального) ангиоспазма, также имеется снижение линейной скорости кровотока за счет более выраженного снижения диастолической скорости по сравнению с систолической, повышение коэффициента овершута (у 5%).

6. Высокоинформативным для оценки вторичного ишемического поражения головного мозга является исследование титра аутоантител к глутаматным NMDA-рецепторам. Нарастание их концентрации даже при отсутствии клинически   значимой   динамики   неврологического   статуса   требует проведения интенсивной вазоактивной и нейропротекторной терапии в целях уменьшения зоны необратимых ишемических расстройств в тканях головного мозга.

7. Необходимо активное медикаментозное лечение больных в острой фазе среднетяжелой и тяжелой степени для профилактики грубых ишемических поражений головного мозга. Достаточно эффективными препаратами являются ноотропил,   кортексин, нимотоп. При выявлении вазоспазма с нарушением ауторегуляции по данным  компрессионной пробы эффект возникает при применении новокаиновых блокад шейных симпатических ганглиев.

8. Показанием для  нейрохирургических  вмешательств  при  отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и развитии ишемического поражения головного мозга в остром периоде черепно-мозговой травмы является углубление расстройства сознания (до сопора, комы), усиление очаговых и проводниковых неврологических расстройств (неврологический статус по унифицированной шкале MAST соответствует менее 50 баллам), присоединение признаков дислокации структур ствола мозга, некупирующийся медикаментозными средствами эпилептический статус.

9. Объём оперативного вмешательства индивидуально вариабелен в зависимости от данных компьютерно-томографических исследований или особенностей клинической картины дислокационного синдрома. Главные задачи операции - произвести удаление  гематом  любого  размера и хирургическую обработку очага размозжения. Сроки оперативного вмешательства также индивидуальны и определяются динамикой развития клинической картины. При нарастающей ишемии головного мозга наиболее часто оперативное вмешательство приходится проводить на 3-5 сутки с момента черепно-мозговой травмы.

Принимает активное участие в работе нейрохирургического научного общества Санкт-Петербурга, являясь научным секретарем ряда его заседаний. Выступает с докладами и демонстрациями пролеченных больных на заседаниях общества нейрохирургов и неврологов города. Участвует в научных конгрессах, съездах нейрохирургов как в нашей стране, так и за рубежом. В 1996 году сделал доклад на Германо-российском конгрессе неврологов в Ганновере (Германия).

Является автором более 50 опубликованных научных работ, включая руководства для врачей «Топическая диагностика заболеваний нервной системы», «Сосудистые заболевания спинного мозга», «Краткий справочник врача-невролога» (в соавторстве), методические рекомендации для студентов по курсу нейрохирургии, а также методические письма для врачей по вопросам лечения больных с повреждениями лобных долей головного мозга.

Подготовил в соавторстве к выпуску в свет учебник «Нейрохирургия» для студентов медицинских вузов (передан в издательство «Политехника» в 2000 году).