PolushinUSРуководитель – академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, почётный президент Федерации анестезиологов и реаниматологов России, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов
Полушин Юрий Сергеевич

Ю.С. Полушин (14.12.1954 г.) - выпускник Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (1978). С 1993 по 2009 г.- начальник кафедры анестезиологии и реаниматологии академии, главный анестезиолог-реаниматолог МО РФ. 2011-2013 гг. - заместитель директора по анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И.Джанелидзе, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Санкт-Петербургского университета. С 2013 г. -  проректор по научной работе, руководитель научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова.
В 1984 защитил канд. дис. («Применение осмотически активных комбинированных кровезаменителей для возмещения кровопотери»), в 1992 г. — докт. дис. (спецтема).
В 1994 г.  присвоено звание профессора, в 2005 г. - заслуженного врача РФ. В 2011 г. избран членом-корреспондентом РАМН, в 2016 г. – академиком РАН.
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, опыт работы по специальности - с 1981 г. Автор более 270 публикаций, в том числе 5 монографий, 7 книг, 11 руководств, 19 учебников и учебно-методических пособий.
Область научных интересов: анестезия и интенсивная терапия при оказании экстренной и плановой медицинской помощи, поиск путей предотвращения осложнений, связанных с анестезией.
Главный редактор журнала «Вестник анестезиологии и реаниматологии».

Контактная информация:
тел.: (812)338 60 77338 78 23, e-mail:polushin1@gmail.com

 

Shlyk

Заместитель руководителя научно-клинического Центра, профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии клиники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П.Павлова, доктор медицинских наук - Шлык Ирина Владимировна

Выпускница Первого Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (1988 г.)
В 1989 г. окончила интернатуру по специальности "анестезиология и реаниматология" на базе НИИ СП им. И.И. Джанелидзе.
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, опыт работы по специальности с 1989 г. Автор 85 публикаций.
В 2000 г. защитила кандидатскую («Диагностика, прогнозирование исхода ингаляционной травмы у обожженных»), а в 2010 г. - докторскую диссертацию («Патогенез, ранняя диагностика и принципы лечения сепсиса у тяжелообожженных»).
Основные направления деятельности: интенсивная терапия при ожоговой травме, госпитальная инфекция, сепсис, гемодинамический мониторинг.

Контактная информация:
тел.: (812)338 78 23, e-mail: irina_shlyk@mail.ru

 

Храпов Кирилл НиколаевичХрапов Кирилл Николаевич

Руководитель отдела анестезиологии научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии,  профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова. 

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (1992 г.).
В 1994 г. окончил  интернатуру по специальности "анестезиология и реаниматология", в 1997 г. - адъюнктуру при кафедре анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.
Врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, опыт работы по специальности с 1994 г. Автор 65 научных работ.
В 1997 г. защитил кандидатскую («Влияние некоторых методов анестезии на мозговое кровообращение по данным транскраниальной допплерографии»), а в 2011 г. - докторскую диссертацию («Респираторная поддержка при тяжелой пневмонии»).
Основные направления деятельности: респираторная поддержка, анестезиологический мониторинг, региональная анестезия, послеоперационное обезболивание.

Контактная информация: khrapov.kirill@mail.ru 

 

Центр анестезиологии-реанимации ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России создан на основании решения Ученого Совета (№ 11 от «24» июня 2013 г.) приказом ректора № 505 от «02» августа 2013 г. для координации лечебно-диагностической деятельности отделений анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии с целью повышения эффективности оказания анестезиолого-реаниматологической помощи пациентам. С 2016 года переименован в Научно-клинический центр анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

Центр является структурным подразделением Университета, в состав которого входят:

  1. Отделение реанимации и интенсивной терапии для экстренной детоксикации
    Положение об отделении реанимации и интенсивной терапии для экстренной детоксикации  
  2. Отделение анестезиологии-реанимации № 2
  3. Отделение анестезиологии-реанимации № 5
  4. Отделение анестезиологии-реанимации № 6
  5. Отделение анестезиологии-реанимации № 7
  6. Отделение реанимации и интенсивной терапии № 1
  7. Отделение реанимации и интенсивной терапии № 2
  8. Отделение реанимации и интенсивной терапии № 5
  9. Трансфузиологический кабинет

Блок экстракорпоральной детоксикации отделения реанимации и интенсивной терапии

 

Основные направления деятельности Центра:

1. Организация лечебной и консультативной анестезиолого-реаниматологической помощи в университете на всех этапах лечебно-диагностического процесса.

2. Координация деятельности отделений анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии) в системе оказания помощи больным с различной патологией в Университете в соответствии с Российскими и Международными рекомендациями с обеспечением преемственности лечения.

3. Внедрение в практику стандартов и алгоритмов диагностики и лечения, используемых в рамках системы обязательного медицинского страхования.

4. Расширение спектра методов и методик анестезии и интенсивной терапии за счет научно-практической деятельности отделений анестезиолого-реаниматологического профиля.

5. Создание единой лечебной базы для преподавания по специальности: «Анестезиология и реаниматология».

6. Проведение совместных конференций и клинических разборов отделений анестезиолого-реаниматологического профиля с целью внедре-ния в практику единых подходов к анестезии и интенсивной терапии.

7. Выделение приоритетных направлений научно-практической деятельности для каждого из отделений анестезиолого-реаниматологического профиля с целью предотвращения дублирования и повышения эффективности.

8. Оптимизация использования материально-технического оборудования и лекарственных средств, предназначенных для анестезиолого-реаниматологической помощи.

9. Анализ деятельности подразделений, входящих в состав центра, определение путей повышения эффективности анестезиолого-реаниматологической помощи в университете.

 

Нормативные документы

Позволяют практикующим специалистам ориентироваться в нормативно-правовой базе при выполнении своих профессиональных обязанностей:

Приказ № 919 Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "Анестезиология и реаниматология"

Положение о центре анестезиологии-реанимации

183 приказ о переливании крови

73 приказ о констатации смерти

450 приказ о констатации смерти мозга

950 приказ

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Третье универсально определение инфаркта миокарда

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 23 апреля 2013 г. N 240н г. Москва "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории" Минздравсоцразвития России

Рекомендации ESH/ESC 2013 г. по лечению артериальной гипертонии

 

Вакансии

В НКЦ анестезиологии и реаниматологии имеются вакансии врачей анестезиологов-реаниматологов, медсестер-анестезистов и медсестер палатных.

По вопросам трудоустройства обращаться к заместителю руководителяШлык Ирине Владимировна,  irina_shlyk@mail.ru(38 корпус, 4 этаж)

 

 

Клинические разборы

Клинический разбор и кафедральное совещание – каждая пятница (аудитория №8, корпус №37) – начало в 14:00.

4

Приглашаются заведующие отделениями, врачи анестезиологи-реаниматологи, работающие в клиниках, медсестры, интерны и клинические ординаторы, студенты СНО.

 

 

Научно-клинический центр анестезиологии и реаниматологии на функциональной основе объединяется с Кафедрой анестезиологии и реаниматологии.