27 июня 2019 г. в 16.30 в зале Научного совета ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (ул. Льва Толстого д. 6-8Б, корп. 2) состоится совместный научный семинар кафедры

общей и биоорганической химии и кафедры биологической химии на тему

«Углеродные наноструктуры для биомедицины».

Докладчик – д.ф.-м.н., профессор, заведующий лабораторией нейтронных физико- химических исследований Петербургского института ядерной физики им.

Б.П. Константинова Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Василий Тимофеевич Лебедев.

В рамках доклада будут затронуты проблемы разработки, физико-химических и ядерно-физических исследований углеродных материалов с редкоземельными и переходными металлами на основе наноалмазов, фуллеренов и эндофуллеренов, а также полимерных комплексов с этими объектами.

Будут обсуждаться возможности создания водорастворимых комплексов наноалмазов, допированных редкоземельными элементами и ассоциированных с макромолекулярным носителем – поливинилпирролидоном и фотосенсибилизатором (фотодитазин, радахлорин). Будет проведено рассмотрение возможностей использования комплексов для увеличения эффективности фотодинамической терапии в лечении онкологических заболеваний при конверсии проникающего рентгеновского излучения в оптический диапазон для усиления генерации химически активного синглетного кислорода возбуждаемым таким способом фотосенсибилизатором в области глубоко залегающих опухолей.

Будут проанализированы перспективы синтеза и применения водорастворимых форм эндофуллеренов (гидроксипроизводных, комплексов с полимерами) с парамагнитными атомами 4f- и 3d-элементов для создания контрастирующих агентов для магнитно-резонансной томографии, более безопасных и превосходящих по эффективности серийно используемые хелатные соединения. Предлагается внедрение полимерных комплексов эндофуллеренов в виде водных композиций – гелей – в качестве регенеративных препаратов при химических и термических (радиационных) поражениях кожного покрова.

В заключении будут представлены данные исследований новых объектов физико-химическими и ядерно-физическими методами в связи с дальнейшими задачами тестирования этих объектов на токсичность на клеточных культурах и подготовки для продвижения в биомедицину в целях диагностики и терапии социально-значимых заболеваний.