EmanuelYV

Родилась 22 октября медицинской семье в г. Ленинград. Юлия Владимировна окончила в 1994 году 1-й ЛМИ им. акад. И.П. Павлова по специальности «Лечебное дело»  с субординатурой по специальности «Неврология».

С 2000 года в течение двух лет работала врачом-невропатологом неврологического отделения поликлиники №31.

В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию «Информативность клинико-лабораторных тестов у больных с ишемическим инсультом и хронической недостаточностью мозгового кровообращения» по двум  специальностям - неврология и клиническая лабораторная диагностика. Научные руководители: академик РАМН, профессор Скоромец А.А., профессор Карпищенко А.А, оппонент по диссертации - профессор Скворцова В.И. Диссертационная работа посвящена интеграции клинической лабораторной диагностики и неврологии. На основе проведённого научного исследования разработана экспертная программа для определения по лабораторным тестам вероятности развития ишемического инсульта у больных с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью.

Выводы диссертации:

  1. Анализ информативности клинико-лабораторных признаков по критерию Кульбака с применением стратегии распознавания образов позволяет создавать виртуальный образ, «биохимический портрет» сосудистых заболеваний головного мозга и формировать эффективные диагностические алгоритмы.
  2. По совокупности лабораторных исследований с помощью различных стратегий распознавания образов можно дифференцировать атеросклеротическую ангиоэнцефалопатию и недостаточность мозгового кровообращения другой этиологии.
  3. Сочетание лабораторных признаков метаболических дисфункций (дискриминанта осмолярности, мочевина, С-реактивный белок, креатинин, гомоцистеин, клиренс осмотически свободной воды, триглицериды, резерв связывания альбумина) одинаково у части пациентов с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией и у больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Данный комплекс лабораторных тестов может расцениваться как маркер тяжести течения атеросклероза.
  4. Патологическое значение С-реактивного белка у пациентов с нарушением мозгового кровообращения сочетается со смещением уровня содержания мочевины в крови в верхний диапазон референтной зоны и повышением коэффициента атерогенности.
  5. В группе больных с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией уровень липопротеина (а) оказался взаимосвязан с концентрацией липопротеидов очень низкой плотности, тириглицеридов и ионов магния в крови.
  6. При верифицированном атеросклерозе у части больных имеются проявления ишемической болезни почек преимущественно тубулоинтерстициального характера (снижение энергоемкого транспорта ионов в нефроне, нарушение рециркуляции мочевины).
  7. Для больных с недостаточностью мозгового кровообращения без проявлений атеросклеротического поражения характерно нормальное распределение гликемии, в то время как при наличии этих признаков диапазон наблюдаемых величин, не выходя за пределы референтных значений, смещен в зону более высокого уровня гликемии. При этом имеет место положительная корреляция между концентрацией глюкозы в крови и липопротеином низкой плотности, С-реактивным белком.
  8. У больных с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией при патологическом увеличении коэффициента атерогенности уменьшается содержание меди и цинка в крови, что отражает особенности функционирования антиоксидантной системы.
  9. Комплекс рутинных лабораторных признаков позволяет косвенно судить о наличии гипергомоцистеинемии у пациентов с атеросклеротической ангиоэнцефалопатией.
  10. При гипергомоцистеинемии нарушение мозгового кровообращения возникает в достоверно более молодом возрасте по сравнению с пациентами без повышенного уровня гомоцистеина.

С 2002 года по настоящее время совмещает работу на кафедре неврологии и нейрохирургии с клиникой СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова с деятельностью в должности доцента кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины Университета. Кроме того работает врачом-неврологом в ООО «Альянс Евразия Медицина».           

В своей практике широко применяет методы гомеопатической медицины.

С 2002 года является зав. редакцией научно-практического журнала «Клинико-лабораторный консилиум». Журнал нацелен на формирование и обеспечение взаимодействия врачей-клиницистов и врачей клинической лабораторной диагностики, содействует эффективному использованию лабораторных технологий для персонализации лечения пациентов.

С 2011 года член Этического комитета ПСПбГМУ им. акад.И.П.Павлова.

С 2009 года – консультант-эксперт по программе «Здоровьесберегающая деятельность образовательного учреждения» совместно  с профессором Потапчук А.А. Данная программа нацелена на предоставление участникам образовательного процесса знаний в области состояния здоровья и способах его сохранения и укрепления, а также на формирование культуры здоровья и индивидуализацию здорового образа жизни. Является одним из авторов оригинального издания физкультурных комплексов (в виде иллюстрированных  сказок) для младших школьников - учебно-методического пособия «Комплексы корректирующих мероприятий при снижении адаптационных резервов организма на основе саногенетического мониторинга».

В своей практике широко применяет методы гомеопатической медицины.

Круг научных интересов – изучение информативности биомаркеров в верификации «биологических дефектов», ранней диагностике и мониторинге течения, в том числе при  фармакотерапии полигенных болезней цивилизации, их неврологической реализации.