Из воспоминаний академика А. А. Гринберга

Из 50 лет, протёкших со времени основания Санкт-Петербургского женского медицинского института, в течение 30 лет я был свидетелем и участником жизни кафедры химии. Таким образом, период её деятельности начиная с 1917 г. освещается мною по личным воспоминаниям. Материалы по истории кафедры за период 1897–1917 гг. предоставлены в моё распоряжение старейшим работником кафедры профессором М. Н. Вишняковым, которому я приношу за это самую искреннюю благодарность.

Я стал студентом Женского медицинского института в 1917 г. в связи с ликвидацией основанной в предыдущем году на физико-математическом факультете университета медицинской группы. До этого момента институт был «женским», с момента же внедрения из университета значительной группы студентов-медиков он приобрёл характер «смешанного» учебного заведения. Это было осенью 1917 г., как раз накануне Великой Октябрьской социалистической революции. В ноябре 1917 г. я в числе других студентов впервые приступил к выполнению практикума по качественному анализу в том самом помещении, в котором практикум проводится и в настоящее время. Перед началом практикума надо было сдать коллоквиум. Коллоквиум принимал М. Н. Вишняков, который был тогда ассистентом кафедры. Заведующим кафедрой был в то время профессор Иван Адамович Залеский.

И. А. Залеский был учеником знаменитого биохимика М. В. Ненцкого, одно время заведовавшего отделом физиологической химии Института экспериментальной медицины в Петербурге. Он получил весьма широкое физико-математическое образование, но основной областью его экспериментальных исследований была биохимия. Частью совместно с Ненцким, частью самостоятельно он выполнил большое число весьма интересных и глубоких исследований по химии красящего вещества крови. Наряду с работами по химии производных гемоглобина, И. А. Залеский работал также над вопросами количественного определения мочевой кислоты, над развитием методики определения различных видов связанного азота и т. п. Он был прекрасным, чрезвычайно разносторонним аналитиком.

В ту эпоху научные работы, проводившиеся на кафедре, были по большей части тесно связаны с проблемами биохимии. Так, например, М. Н. Вишняков, который был основным помощником И. А. Залеского по руководству кафедрой, совместно с ассистентом кафедры биохимии П. А. Глаголевым работал над вопросами превращаемости белка, а впоследствии много времени отдавал систематическим анализам различных препаратов дрожжей. Другими сотрудниками кафедры в то время были Л. И. Морев, В. В. Соболева, А. А. Григорьев и А. И. Умнова.

По окончании работ по качественному анализу я, заинтересовавшись химией, обратился к И. А. Залескому с просьбой разрешить мне пройти при кафедре практикум по количественному анализу. Этим практикумом так же, как и моими последующими опытами по органическому синтезу руководил непосредственно И. А. Залеский. Под руководством И. А. Залеского я работал до осени 1918 г., когда он уехал из Ленинграда. Моя научно-исследовательская работа в связи с этим была перенесена на кафедру физиологической химии, которой в то время руководил профессор Б. И. Сланцев. Всё же я сохранил постоянную связь с кафедрой общей химии, сотрудники которой, в частности М. Н. Вишняков и Л. И. Морев, помогали мне в первой стадии моей самостоятельной работы.

И. А. Залеский был третьим заведующим кафедрой общей химии в Медицинском институте (с 1916 по 1918 гг.). Его предшественниками по руководству кафедрой были профессор Станислав Иосафатович Залеский (1897–1900 гг.) и профессор Вячеслав Евгеньевич Тищенко (1900–1915 гг.).

С. И. Залеский был специалистом по вопросам бальнеологии.

В период заведования кафедрой известного русского химика профессор В. Е. Тищенко произошло сформирование кафедры как педагогической и методической единицы. Научно-исследовательская деятельность В. Е. Тищенко проходила в университете. В Женском медицинском институте он по преимуществу руководил педагогическим процессом. При В. Е. Тищенко кафедра систематически снабжалась оборудованием и реактивами, что впоследствии весьма способствовало широкому развитию исследовательских работ. Под руководством В. Е. Тищенко на кафедре велись отдельные научные исследования как теоретического, так и прикладного значения, но эти работы носили эпизодический характер и не были объединены какой-либо общей идеей. Из числа работ прикладного характера интересно упомянуть работу О. Н. Подвысоцкой, посвящённую исследованию грязей Старорусского курорта. Наиболее крупными научными работами, проводившимися на кафедре при В. Е. Тищенко, следует считать работы И. А. Залеского, который, как уже было указано выше, в 1916 г. заменил В. Е. Тищенко на посту заведующего кафедрой.

В начале Первой мировой войны на кафедре под руководством В. Е. Тищенко и Б. И. Словцова была развёрнута активная работа «на оборону», в которой принимал участие почти весь тогдашний коллектив кафедры, особенно М. Н. Вишняков, Л. И. Морев и В. Н. Божовский. В 1915–1916 гг. основной тематикой этих работ было изготовление и изучение свойств противогазов, сделавшихся необходимыми в результате применения немцами удушающих и отравляющих веществ.

С 1918 по 1923 гг. кафедрой руководил старший ассистент М. Н. Вишняков. Этот период характеризовался сначала большими материальными затруднениями, а затем активными поисками новых форм педагогического процесса. За указанный период на кафедре велась, главным образом, педагогическая и методическая работа.

В 1923 г. к руководству кафедрой был привлечён проф. Ю. С. Залькинд. С приходом Ю. С. Залькинда на кафедре химии I Ленинградского медицинского института впервые появилось широко развиваемое общее направление научно-исследовательских работ, а именно: изучение химии ацетиленовых гликолей, реакций их синтеза, бромирования, гидрирования и т. п.

В научно-исследовательскую работу был вовлечён весь персонал кафедры. Как старые сотрудники, работавшие ещё при В. Е. Тищенко, так и новые кадры талантливой молодёжи стали активно работать под руководством Ю. С. Залькинда. За относительно короткое время был выполнен ряд весьма интересных работ.

При Ю. С. Залькинде из кафедры было выпущено 23 печатные работы. Среди молодых сотрудников, привлечённых Ю. С. Залькиндом к работе в институте, следует особо упомянуть С. В. Недзвецкого, Э. Э. Мартинсона, А. А. Круглова (безвременно погибшего во время блокады), Ф. М. Филинова, З. И. Стецура и ряд других. Кроме организации ведения систематической научной работы в области органической химии период руководства Ю. С. Залькинда характеризуется стабилизацией форм педагогического процесса (сочетание лекционного метода с практическими занятиями студентов). Эти занятия состояли в проделывании ряда опытов, имеющих целью сообщить студентам элементарные лабораторные навыки, знакомство с типами химических реакций, а также свойствами важнейших элементов и их соединений. Практические занятия комбинировались с семинарскими, посвящёнными проработке основных теоретических положений химии и решению стехиометрических задач. Третьим моментом, характеризующим период деятельности Ю. С. Залькинда, является большая проведённая им работа по созданию в системе I Ленинградского медицинского института химико-фармацевтического факультета, его развитию и организационному укреплению. В этом отношении Ю. С. Залькинд, бывший деканом этого факультета, сделал очень много. Под руководством Ю. С. Залькинда химико-фармацевтический факультет окреп в достаточной мере, чтобы затем с 1936 г. успешно продолжать своё существование уже в качестве совершенно самостоятельного высшего учебного заведения.

В 1933 г. в связи с уходом Ю. С. Залькинда заведование кафедрой общей химии перешло ко мне. Я привлёк к работе на кафедре своего старейшего ученика доцента Б.В. Птицына и приступил к постепенной организации на кафедре научно-исследовательской работы в области химии комплексных соединений. Штат кафедры в то время был весьма значителен, принимая во внимание наличие химико-фармацевтического факультета. Я сохранил почти весь штат, бывший при Ю. С. Залькинде, и лишь дополнил его несколькими новыми лицами. В научно-исследовательскую работу по новой тематике были вовлечены только те сотрудники кафедры, которые выразили желание специализироваться в соответствующей области химии. Здесь должны быть упомянуты имена Ф. М. Филинова, В. Н. Лаврентьева и Н. Н. Кац (с 1935 г.). Эта группа лиц, к которым надо добавить Л. М. Волштейна, проводившего педагогическую работу на химико-фармацевтическом факультете, составила вместе со мной и Б. В. Птицыным основное ядро химиков-комплексников, работавших в I Ленинградском медицинском институте. В дальнейшем эта группа расширилась за счёт присоединения Д. Б. Сциборского, Е. X. Керселчна, Ю. Л. Михелиса, Е. П. Земляковой и А. Ш. Шамсиева. Основной тематикой этого направления было изучение комплексных соединений платины и её спутников, изучение продуктов сочетания платины с аминокислотами, разработка объёмных методов определения платиновых металлов, изучение окислительно-восстановительных потенциалов комплексных соединений платины, палладия и иридия, изучение миграционных превращений комплексных соединений и т. п. С другой стороны, сотрудники кафедры, уже ранее выбравшие себе область работы, продолжали свои исследования. Так, С. В. Недзвецкий вёл систематическую работу по изучению производных холестерина, М. Н. Вишняков провёл работу по изучению действия магния на спирты в присутствии галогенопроизводных углеводородов, Л. И. Морев продолжал начатые ещё в лаборатории А. Е. Фаворского исследования в области химии алленов, а З. И. Стецура продолжала начатые ранее работы под руководством Ю. С. Залькинда. Таким образом, на кафедре велись работы в весьма разнообразных направлениях.

Взаимоотношения всех сотрудников были самыми дружескими, и это создавало очень благоприятную обстановку для успешного развития и совершенствования как научно-исследовательских работ, так и учебного процесса. Следует с особой благодарностью вспомнить очень большую и трудную работу, в течение ряда лет проводившуюся Л. И. Моревым по руководству хозяйством кафедры. Руководство преподаванием физической и коллоидной химии осуществлялось доцентом М. Н. Вишняковым при содействии Д. Б. Сциборского. На кафедре систематически работал научный семинар, в работах которого кроме сотрудников кафедры I Ленинградского медицинского института принимали активное участие также сотрудники кафедры общей химии Ленинградского химико-технологического института и отделившегося впоследствии Фармацевтического института.

За время с 1933 по 1941 гг. с кафедры общей химии вышло не менее 30 печатных работ. За указанный промежуток времени 9 сотрудникам кафедры были присуждены степени кандидата наук. С. В. Недзвецкий с большим успехом защитил на степень доктора биологических наук свою работу по химии производных холестерина, целиком проведённую в I Ленинградском медицинском институте. На кафедре общей химии института была сделана большая часть докторской диссертации Б.В. Птицына, также успешно защищённая в 1945 г.

Внезапно начавшаяся в июне 1941 г. война с гитлеровской Германией нарушила нормальное развитие научно-исследовательской деятельности I Ленинградского медицинского института. Уже в конце июля мне в составе Ленинградского химико-технологического института пришлось эвакуироваться в Казань для ведения учебной и оборонной работы на базе Казанского химико-технологического института, и, таким образом, я в течение 3 лет был оторван от работы на кафедре I Ленинградского медицинского института. После моего отъезда временное заведование кафедрой было поручено доц. Л. И. Мореву, который возглавлял кафедру до момента своей безвременной кончины в январе 1942 г. После смерти Л. И. Морева кафедрой временно заведовали доц. Ф. М. Филинов, К. П. Мищенко, а затем Е. Д. Волова. В 1943 – 1944 гг., несмотря на трудные условия, на кафедре велись научные исследования по изучению обмена веществ при алиментарной дистрофии (совместно с кафедрой биохимии). С сентября 1944 г. заведование кафедрой вновь перешло ко мне. В 1944/45 учебном году на кафедре шёл почти исключительно учебный процесс. Ведение научно-исследовательских работ было очень затруднено из-за отсутствия воды, недостаточного отопления и недостаточного оборудования. В 1945/46 учебном году материальная обстановка на кафедре стала понемногу улучшаться, и в соответствии с этим были вновь начаты научные работы.