Timofeeva

Тимофеева Алла Аркадьевна родилась 13 сентября в Ленинграде. Отец – Лейкин Аркадий Яковлевич, доктор исторических наук, профессор. Мать – Лейкина Елена Трофимовна, кандидат исторических наук.

В 1981 году закончила среднюю школу и поступила в I Ленинградский медицинский институт имени академика И.П.Павлова. С этого времени и по сей день вся жизнь связана с этим высшим учебным заведением. В 1987 г. после окончания с отличием института была зачислена в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней и нейрохирургии. Первыми учителями и наставниками в  неврологии были доцент В.А.Сорокоумов и ассистент И.М.Барбас.

Со студенческих времен участвовала  в научных исследованиях, была активным членом студенческого научного общества, вела научную  работу под руководством доцента В.А.Сорокоумова, основным направлением которой было изучение сосудистых заболеваний головного мозга, в частности распространенности атеросклероза мозговых  артерий по данным патоморфологических исследований, ангиографии и ультразвуковой допплерографии у пациентов, перенесших церебральный инсульт. Продолжала научную работу во время обучения в клинической ординатуре, по окончании которой в 1989 году была оформлена стажером-исследователем нашей кафедры (часть времени с 1989 по 1995 год находилась в отпуске по уходу за детьми), а с 1995 года принята на должность старшего лаборанта кафедры нервных болезней и нейрохирургии СПбГМУ имени академика И.П.Павлова. В 2007 году под руководством профессора В.А.Сорокоумова защитила кандидатскую диссертацию  на тему «Гипотензивная терапия в подостром периоде ишемического инсульта».

Выводы:

  1. У пациентов с длительным анамнезом артериальной гипертензии и с ишемическим инсультом без выраженных общемозговых симптомов и признаков отека головного мозга в течение 1-3 суток от начала инсульта выявляются высокие значения артериального давления, превышающие рабочее систолическое артериальное давление на 27,11±2,8% и диастолическое – на 19,1±1,8%.
  2. По данным суточного мониторирования артериального давления в те же сроки выявляется повышение средних значений артериального давления, показателей нагрузки давлением, вариабельности артериального давления в дневные часы, изменение профиля артериального давления в виде его недостаточного снижения в ночные часы.
  3. Медленное медикаментозное снижение артериального давления  (систолического – на 14% и диастолического – на 15,4%) в подостром периоде ишемического инсульта сопровождается уменьшением показателей нагрузки давлением, вариабельности артериального давления и снижением доли пациентов с ночным повышением артериального давления.
  4. Темп восстановления неврологического дефицита и возрастание показателей повседневной активности пациентов не замедляется при более выраженном снижении среднесуточного артериального давления (систолического – на 18,97 мм рт. ст., диастолического – на 9,94 мм рт. ст.) по сравнению с его менее выраженным снижением (систолического – на 6,7 мм рт. ст., диастолического – на 5,65 мм рт. ст.)
  5. У пациентов без признаков выраженного стеноокклюзирующего процесса брахиоцефальных артерий и значимой асимметрии линейных скоростей кровотока по средним мозговым артериям на фоне постепенного снижения артериального давления отмечается повышение значений линейных скоростей кровотока, снижение показателей периферического сопротивления и нарастание показателей цереброваскулярной реактивности в бассейнах обеих средних мозговых артерий.
  6. При наличии асимметрии линейных скоростей кровотока по средним мозговым артериям, превышающей 15%, и/или признаков гемодинамически значимых стенозов сонных артерий скоростные показатели мозгового кровотока на фоне снижения артериального давления не возрастают, но отмечается снижение цереброваскулярной резистентности и увеличение способности церебральных артерий к вазодилатации.
  7. Отсутствие у пациентов эпизодов избыточного снижения и повышения артериального давления сочеталось с положительной динамикой линейных скоростей кровотока. На фоне избыточного снижения артериального давления в 92,9% случаев не отмечается нарастание очаговых неврологических симптомов. Такие же периоды длительного избыточного повышения артериального давления не сопровождаются увеличением очагового неврологического дефицита в 89,5%. 
  8. У пациентов с артериальной гипертензией в подостром периоде ишемического инсульта (2-23 сутки от его начала) без выраженных общемозговых симптомов и признаков отека головного мозга постепенное снижение систолического артериального давления на 14,0%, диастолического – на 15,4% от исходного уровня является безопасным и сопровождается улучшением показателей мозговой гемодинамики и неврологических проявлений инсульта.

В 2007 году была принята на должность ассистента кафедры неврологии и нейрохирургии нашего университета, а с  2009 году работает на кафедре в дожности доцента. С 2010 года исполняет обязанности ответственного за обучение интернов и клинических ординаторов кафедры неврологии и нейрохирургии, число которых каждый год неуклонно растет.

Владеет методом ультразвуковой допплерографии , активно используя его для оценки мозгового кровотока пациентов с различными заболеваниями головного мозга, прежде всего с инсультами, в остром и подостром периодах их развития.

Параллельно изучению сосудистых заболеваний головного мозга с конца 90-х годов активно занимается проблемами патологии экстрапирамидной системы. С 1999 года ведет постоянный прием пациентов Санкт-Петербурга, Ленинградской области и ряда городов Северо-Западного региона РФ с заболеваниями экстрапирамидной системы, в структуре которых преобладает болезнь Паркинсона и другие виды паркинсонизма. Накопленный опыт лечения пациентов с этой патологией и востребованность  консультативного приема привели к появлению  при кафедре неврологии и нейрохирургии СПбГМУ имени академика И.П.Павлова консультационного центра по лечению паркинсонизма, в составе которого проводится консультирование пациентов с болезнями движения, подбор терапии, наблюдение за пациентом в течение нескольких  лет, проведение школ для пациентов с болезнью Паркинсона. Было издано два пособия для пациентов с данной патологией нервной системы, которые наряду со школами, позволяют пациентам быстрее адаптироваться к имеющимся проблемам и повышают качество их жизни. Также в течение нескольких лет регулярно проводятся лекции для врачей по различным темам диагностики и лечения экстрапирамидной патологии.

С 1998 года по настоящее время принимает участие в международных  многоцентровых исследованиях новых лекарственных препаратов при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, инсульте и деменции.

Является постоянным участником, как в качестве лектора, так и слушателя, конференций и конгрессов по различным проблемам заболеваний нервной системы.

Опубликовала в печати несколько десятков научных статей.