От Марафона специальностей – к успешному марафону в трудовой жизни

В медицинском образовании «старшими» для лечебников и педиатров считаются 5 и 6 курсы. При этом для большинства других ВУЗов студент после окончания 4 курса (бакалавриат) – это человек, вполне готовый начинать плодотворную трудовую жизнь. От того, в какой мере выпускник окажется готовым к самостоятельной трудовой деятельности по полученной специальности, зависит эффективность и самого процесса его подготовки.

Действительно, результатом любого профессионального образования следует считать именно успешное трудоустройство и дальнейшую работу выпускника, включая следующие аспекты:

- профессионально-квалификационный (соответствие работы уровню квалификации и специализации выпускника);

- материальный (уровень вознаграждения за труд врача);

- моральный (уровень моральной удовлетворённости от работы).

При всём субъективном характере запросов выпускника, перечисленные критерии успешности трудоустройства являются объективными, измеряемыми и актуальными в большинстве случаев. Однако в любом случае вчерашним студентам неизбежно приходится адаптироваться к условиям современного российского рынка труда.

Содействие предварительной (то есть во время обучения) адаптации наших студентов к взрослой трудовой жизни может осуществляться в стенах нашего университета по разным направлениям. Это и практики, и наблюдение пациентов на отдельных дисциплинах с обязательным написанием истории болезни, и студенческие стажировки и т.д. Например, силами центра взаимодействия с выпускниками проводятся тренинги по эффективному собеседованию, грамотному составлению резюме и портфолио, а также осуществляются мероприятия в рамках Марафона специальностей.

Основной целью Марафона специальностей выступает актуализация клинического мышления у студента и представление его, как будущего клинициста, работодателю. Соответственно, работа ведётся по двум направлениям:

- для подготовки каждого случая студенты самостоятельно курируют пациента, оценивают данные инструментальных и лабораторных тестов. При этом студенты рано или поздно обнаруживают, что в далеко не всегда эти данные совпадают с алгоритмами, написанными в учебниках, стараются разобраться, читая дополнительную литературу и посещая специальные занятия;

- для продвижения студентов на рынок труда проводится отбор работодателей (в том числе на ярмарках вакансий), заинтересованных в долгосрочной работе с продвинутыми студентами. Именно такие работодатели и приглашаются к участию в Марафоне специальностей.

В этом учебном году в рамках Марафона специальностей прошло несколько интересных мероприятий.

 Организаторы Марафона: ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П.Павлова Минздрава России  совместно с социальными партнерами. Руководство подготовкой и проведением Марафона осуществляет Организационный комитет, который состоит из сотрудников Центра взаимодействия с выпускниками,  представителей профильных структурных подразделений Университета и социальных партнеров и т.д.

Положение (активная ссылка для скачивания документа)

Конкурс клинических случаев

Положение о конкурсе работ "Клиническое наблюдение: от теории к практике" в рамках марафона специальностей

о центре 3

Участники Марафона:

- студенты старших курсов Университета,
- преподаватели Университета,
- выпускники Университета,
-  медицинские организации, социальные партнеры Университета.

 Порядок проведения Марафона

 - в течение учебного года в рамках «Марафона специальностей» разрабатываются и проводятся тематические марафоны, посвященные конкретным профессиональным областям:«Неделя неврологии», «Неделя педиатрии и т.д. Инициаторами проведения Марафона могут быть преподаватели и структурные подразделении Университета.

- организационный комитет Марафона обеспечивает информирование участников образовательного процесса Университета и организаций-партнерах о начале Марафона, посвящённого выбранной специальности,

- организационный комитет Марафона формирует и распространяет конкурсное задание,

- в указанные сроки участники Марафона подают заявки в орг.комитет, согласно форме-образцу, формируют конкурсные работы, содержащие решение поставленной задачи, после чего предоставляют свои материалы в электронном виде,

- члены экспертного совета проводят заочную экспертизу полученных материалов, заполняют формы протоколов,

- в рамках очного тура участники публично защищают свои конкурсные работы,

- в завершении Марафона проводится подведение итогов и награждение победителей.

  Подведение итогов Марафона

Подведение итогов Марафона происходит на основе результатов работы экспертного совета, в состав которого входят преподаватели и выпускники Университета, а также представители профильных организаций. Критерии оценки конкурсных работ публикуются заранее.

Члены экспертного совета оценивают работы и определяют победителей, согласно принятым  критериям оценки конкурсных материалов конкретного Марафона. Возможно выделение тематических номинаций, в соответствии со спецификой Марафона.

Возможные формы участия в Марафоне организаций-партнеров:

- Соорганизатор: организация является соавтором конкурсных материалов: в основу заданий для Марафона ложитсяслучай из практики данной компании, после чего участники Марафона обосновывают свои варианты решения поставленной проблемы

 - Член экспертного совета: представители организации-партнера принимают участие в оценке представленных конкурсных работ и определении победителей Марафона

 Ждем Вас!

____________________________________________________________________________________________________________________________

АНОНС. Приглашаем к участию в Неделе НеврологииПост-релиз

block 1

2

программа

 ЗАДАНИЕ: КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

3

Неделя неврологии ПСПбГМУ. Клинический случай 1

Неделя неврологии ПСПбГМУ. Клинический случай 2

Неделя неврологии ПСПбГМУ. Клинический случай 3

Неделя неврологии ПСПбГМУ. Клинический случай 4

Неделя неврологии ПСПбГМУ. Клинический случай 5

9

Неделя неврологии ПСПбГМУ. Клинический случай 7

WhiteSands