Корь – одна из наиболее заразных инфекций вирусной этиологии, которая передается по воздуху от человека к человеку. Чрезвычайно контагиозное заболевание. Характеризуется повышением температуры, катаральным воспалением коньюктивы глаз и слизистой верхних дыхательных путей. На внутренней поверхности щек появляются мелкие белые пятна. На 3-4 день на коже появляются и быстро распространяются пятнисто-папулезные высыпания, начиная с головы, далее на туловище и на конечностях. Источник заражения – больной корью человек. К кори восприимчивы люди любого возраста ранее не болевшие, не привитые или утратившие иммунитет.

Одна из основных причин смерти у детей раннего возраста  это корь. По оценке ВОЗ в 2015 году от кори умерло более 134 тысяч человек, в основном дети до 5 лет. Большинство смертельных случаем кори происходит из-за осложнений: энцефалит, пневмония, тяжелая диарея и связанная с ней дегидрация.

Лекарства от кори нет. Только 2-х кратная прививка может спасти человека от кори и осложнений, которые возникают от кори. Вакцины являются высокоэффективными препаратами, обеспечивают защиту 95% привитым.

По информации Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается эпидемическое неблагополучие по кори в Европе, число случаев заболевания корью по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом выросло в 3 раза. В 2018 году в странах Европейского региона эпидемическое неблагополучие по кори продолжается. В 2017-2-18 годах отмечается рост случаев заболеваения корью в городе Москва и других субъектах Российской Федерации. В первом квартале 2018 года отмечается ухудшение эпидемиологической обстановки по кори в Санкт-Петербурге, в мае-июне 2018 года эпидемиологическая обстановка резко ухудшилась, зарегистрированы внутрибольничные очаги кори. За истекший период 2018 года заболеваемость корью по Санкт-Петербургу выросла относительно регламентирующего уровня в 3,4 раза.

В целях предотвращения распространения заболеваемости кори и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в поликлиниках бесплатно проводится иммунизация населения против кори.

В Российской Федерации вакцинацию против кори делают детям в 12 месяцев (1 год) и ревакцинацию в 6 лет. Взрослые – до 35 лет не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат 2-х кратной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

При отсутствии данных о факте перенесенной ранее кори, можно провести серологическое исследование сыворотки крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) на определение антител, которые формируются у человека, после встречи с вирусом кори, как после перенесенного заболевания, так и после иммунизации.

Если вы не привиты против кори и не болели корью, сделайте прививку против кори.

WhiteSands