По окончании празднования Дня медицинского работника музей Университета решил преподнести врачам свой подарок – новую экспозицию. Открытие запланировали на 25 июня, сразу после заседания Ученого совета: так обновленный музей смогли посетить сотрудники, помогавшие в создании экспозиции, и те, кто стал героями новых стендов. Были приглашены друзья музея, коллеги из музеев Санкт-Петербурга, а также неравнодушные люди, передававшие в фонды музея экспонаты, дополнившие его коллекцию.

Мероприятие началось с приветственных слов. Ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, академик РАН С.Ф. Багненко отметил важность существования в Университете современного музея и необходимость сохранения историко-медицинского наследия. Проректор по учебной работе, профессор А.И. Яременко подчеркнул значимую роль подразделения в образовательном процессе. С благодарностями в адрес всех причастных к созданию экспозиции выступила заведующая музеем Д.Д. Волошина.

Красную ленточку перерезали медицинскими ножницами: для этой цели из витрины достали экспонат «ножницы Купера» – несмотря на музейный статус, с задачей они справились отлично. После всеобщих аплодисментов гостям предложили послушать специально подготовленную экскурсию. Сначала сотрудники рассказали о старой части экспозиции, отражающей период от основания ЖМИ до жизни 1ЛМИ в годы блокады, сделав акцент на дополнивших ее экспонатах. Это отреставрированный накануне силами музея стол межвоенного периода, пара анатомических препаратов, медицинские инструменты начала прошлого столетия, альбом к диссертации Л.Р. Балона и др. Затем был продемонстрирован новый зал музея, посвященный истории Университета с 1946 года, современной клинической и научной деятельности, образовательному процессу и международным отношениям. Гости смогли увидеть рабочее место ординатора 1950-х годов, личные вещи выпускников первых послевоенных лет, мантию Почетного доктора, коллекцию современных хирургических инструментов. К открытию была подготовлена и очередная временная выставка под общим названием «Искусство быть хирургом»: уникальные фотографии, сделанные в операционных университетских клиник.

В заключение мероприятия сотрудников музея поблагодарили за теплый и интересный прием, пожелали успехов в дальнейшей работе, новых идей и проектов.

Дарья Волошина,
заведующая музеем Университета

WhiteSands