Новый сезон одного из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей» запустили в Сеченовском университете семь победителей первой олимпиады и первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

olimpiadayaprofi2

В 2018–2019 учебном году олимпиада проходит по 54 направлениям — от аддитивных технологий и освоения космоса до юриспруденции и химии.

Уже около 25 тысяч заявок поступило на олимпиаду студентов «Я — профессионал» за первые сутки официальной регистрации. По сравнению с прошлым годом этот показатель увечился в пять раз. Больше всего регистраций поступило на направления «Экономика», «Менеджмент», «Математика», «Психология» и «Лечебное дело, Педиатрия».

Победители олимпиады студентов «Я — профессионал» получат денежные призы в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих вузов страны, а также стажировки в более 100 крупных государственных и частных компаний.  

«Вторая олимпиада — второй сезон студенческого «сериала» — такую концепцию ток-шоу, посвященного открытию регистрации, обозначили в начале мероприятия его ведущие: руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара и главный редактор журнала Esquire, писатель Сергей Минаев.

Главными героями ток-шоу стали семь дипломантов первой олимпиады. История каждого из них — пример социального и образовательного лифта, который позволил молодым людям из разных городов России реализовать свои мечты: продолжить образование, переехать в другой город и начать карьеру в крупной компании.

Истории успеха дипломантов, а также результаты проекта «Я — профессионал» как социального лифта комментировали министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, ректор СПбГУ Николай Кропачев, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, генеральный директор компании «Яндекс» в России, HR-директор Елена Бунина и ректор Первого МГМУ им. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

«Первый год показал, что студенты-медики очень активны — более 20 тысяч человек участвовало в олимпиаде по направлениям «Лечебное дело» и «Стоматология», — отметил ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко. — Отрадно, что на этом этапе появилось новое направление «Фармация», именно эта отрасль сегодня активно развивается. Для медиков олимпиада «Я — профессионал» очень важна, потому что каждый врач хочет быть профессионалом, и обязательно должен им быть, и олимпиада такие возможности дает. Для победителей и призеров это возможность получить дополнительные преференции при поступлении в аспирантуру и ординатуру, реализовать свои профессиональные навыки в ведущих медицинских учреждениях страны. Важно, что в дальнейшем эти ребята будут заниматься высокотехнологичной медицинской помощью, научными исследованиями, внедрять в жизнь самые передовые медицинские разработки».

«Я согласен с прозвучавшим мнением, что главная победа — это победа над собой, над стереотипами, сомнениями переживаниями. И самый главный приз олимпиады «Я — профессионал» — это возможность смело двигаться вперед, ставить перед собой крупные задачи и эти задачи решать, тем самым становясь сильнее, увереннее в себе и готовым к новым свершениям», — подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«В проекте участвовало 100 компаний, заинтересованных в привлечении молодых и целеустремленных кадров. Нам хотелось увидеть как можно больше тех, кто, даже учась в магистратуре или ординатуре, ищет приложение своим талантам и профессиональным навыкам в ведущих компаниях России. И эти компании готовы предоставить свои площадки для стажировок и будущей работы», — заявил президент РСПП Александр Шохин.

«Что произошло из того, что мы не ожидали: первое — это масштаб. Потому что 295 тысяч регистраций из всех регионов Российской Федерации, кроме Чукотки, — это меня удивило, — поделилась руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара. — Мы обнаружили, что олимпиада действительно очень сильно сплачивает страну. В ходе стажировок многие ребята побывали впервые в других городах России. Они оказались там, где даже и не мечтали. Мобильность внутри страны — это очень здорово. И еще наша практикоориентированность. Задания были разработаны совместно с работодателями. В устройстве стажировок приняли участие 100 российских компаний. И я понимаю, что это только старт».

Итог подвел Сергей Минаев: «Как человек, который кое-что понимает в сериалах, могу сказать, что «Я — профессионал» имеет все шансы на успех, — сказал он. — Для меня это сюжет в первую очередь про конкуренцию будущего, в том числе в глобальном масштабе. Очевидно, что в XXI веке страны конкурируют не деньгами, не ресурсами, а мозгами. Чем больше у нас проектов, которые позволяют молодым людям проявлять свой интеллектуальный потенциал, тем больше у страны шансов быть конкурентной».

До 22 ноября все российские студенты и недавние выпускники вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте.

С 23 ноября стартует отборочный онлайн-этап олимпиады, который можно пройти из любой точки мира. Затем финалистов ждут зимние школы и заключительный этап, который пройдет в более чем 50 городах страны. Победители второй олимпиады «Я — профессионал» будут определены весной 2019 года.  

Напомним, что по итогам первой олимпиады направление «Лечебное дело» заняло лидирующие позиции по количеству участников заключительного очного этапа. Медалистами, победителями и призерами по медицинским направлениям стали 328 человек: из них 10 медалистов, чуть более 310 человек победителями и призерами.

Из 328 дипломантов - 218 студентов являются выпускниками вузов этого года (153 человек по направлению «Лечебное дело» и 65 человек по «Стоматологии»), а 110 человек одержали победу в олимпиаде, обучаясь на предвыпускном курсе.

WhiteSands