В первом медицинском университете им. акад. И.П.Павлова прошла уже третья конференция «Современные аспекты диагностики и лечения доброкачественных заболеваний пищевода». Это мероприятие организовывалось для широкого круга специалистов, занимающихся патологией пищевода, нарушениями глотания: эндоскопистов, абдоминальных и торакальных хирургов, гастроэнтерологов, функциональных диагностов, неврологов. Основным направлением конференции была современная оперативная эндоскопия, которая в последнее десятилетие развивается семимильными шагами, появляются все новые малоинвазивные методики лечения пациентов, уменьшающие операционную травму и значительно облегчающие течение послеоперационного периода.

В течении всего дня в зал конференции проводились включения трансляции видео из операционной, где наши признанные эксперты К.В.Шишин, О.Б. Ткаченко, Л.Е.Федотов демонстрировали техническое мастерство. Это давало возможность участникам конференции не только онлайн увидеть все нюансы и трудности эндоскопических операций, но зачастую прямо в эфире получить ответы на интересующие их вопросы. Отдельное спасибо хочется сказать бессменному председателю нашей конференции М.П.Королеву, который в течении всего дня блестяще вел заседания ни на секунду не отходя от основных направлений. Очень гармонично, как нам кажется, в конференцию вплелись темы функциональной диагностики ГЭРБ и других заболеваний пищевода, что позволило более полно оценить проблемы нарушений глотания и изжог, обсудить с более широким кругом специалистов. Блестяще выступали наши коллеги гастроэнтерологи Д.С.Бордин, С.В.Морозов, В.О.Кайбышева,О.А.Солдатов.

Уже во второй раз нашу конференцию посетил Raf Bisschops, являющийся одним из ведущих европейский экспертов по диагностике и эндоскопическому лечению пищевода Барретта. Также стоить отметить живой интерес интернет аудитории – в течении всего дня более 250 зарегистрированных эндоскопистов из разных уголков России и СНГ наблюдали за ходом конференции. Нам хочется сказать спасибо всем экспертам, участника конференции, гостям, т.е. именно тем, кто в этот день создал эту неповторимую атмосферу .

 

WhiteSands