7 Июля 2017

IMG 8226Одной из целей Недели мозга 2017 «Вне зависимости», проходившей в нашем городе с 13 по 18 марта, было вовлечь слушателей в обдумывание темы, которая, как оказалось, относится не только к наркозависимым. Понимание нейрофизиологических основ зависимого поведения позволяет человеку каждый день делать более осознанный выбор, при этом достижения фундаментальных научных исследований становятся все более востребованными во врачебной практике и в жизни.

Редко в какой области нейронаук происходит столько острых дискуссий, как в аддиктологии. Это касается прежде всего концепций и определений. «Необходимо разобраться с дефинициями и обосновать дифференцированный подход к очень разнородным видам аддикций», — так считает один из опытнейших психиатров, заслуженный врач РФ, доцент кафедры психиатрии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, старший научный сотрудник лаборатории нейробиологии программирования действий Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН Ю. И. Поляков. Его лекция «Современные представления об аддиктивных расстройствах» в день открытия Международной недели мозга в историческом зале Института физиологии РАН им. И. П. Павлова и была посвящена этим основополагающим вопросам. 

Если говорить о профилактике зависимости от психоактивных веществ, то, согласно исследованиям Центра поведенческого здоровья, основная группа риска здесь — подростки. После 17-летнего возраста процент «начинающих» снижается к минимальному у 26-летних. Это значит, что эффективные профилактические меры или собственная резистентность особенно важны именно в этот уязвимый период, затем риск уменьшается. Профилактика, о которой рассказала в своей лекции О. В. Тюсова, психолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и клинической психологии Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, относится не только к зависимостям от психоактивных веществ. 

Огромное количество исследований, посвященных изучению роли генетических факторов, которые начались после расшифровки генома человека, позволило накопить самые современные данные на этот счет. Е. И. Николаева, доктор биологических наук, профессор кафедры возрастной психологии и педагогики семьи РГПУ им. А. И. Герцена, в своем выступлении обсуждала со слушателями, что из накопленного интересно и что не вполне доказательно. 

Принятием решений занимается новая наука под названием нейроэкономика, формально — раздел нейробиологии. Как можно предсказать решение человека по активности его мозга? Можно ли, влияя на мозг, повлиять на наши решения? Эти и другие вопросы затронула в своей лекции Н. В. Галкина (Москва), генеральный директор компании, занимающейся нейромаркетинговыми исследованиями. 

Ключевая тема нейроэкономики — изучение вклада нерационального и роли эмоций при принятии решения. В развитии ее более практически ориентированной области — нейромаркетинга — объединились усилия не только экономистов, но также психологов, биологов, социологов и математиков. Используются психологические и поведенческие тесты, нейрофизиологические методы: томография, магнитоэнцефалография, ЭЭГ, анализ движения глаз, межполушарных различий активности, полиграфия и т. д. В нейромаркетинге с темой аддикций связана, например, проблема «шопоголиков». Шопоголизму подвержены 5,5 % населения, чаще женщины после 30 лет. Как оказалось, методы «лечения» шопоголизма имеют общие с методами лечения наркозависимости нейрохимические точки приложения: введение налоксона, который является антагонистом опиоидов, снижает патологическую покупательную компульсивность. 

В лекциях Олега Валерьевича Гончарова, старшего научного сотрудника отдела аддиктивных расстройств СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева, обсуждались особенности и терапевтические стратегии алкогольной зависимости, а также биосоциальные аспекты, связанные с употреблением каннабиноидов. Представила тему Марина Ветрова, сотрудник лаборатории клинической фармакологии аддиктивных состояний ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Хотя никотин, алкоголь, кофеин (а в некоторых странах — марихуана) являются легальными, многие из них по аддиктивному потенциалу не менее опасны, чем психоактивные вещества, которые относятся к наркотикам. 

Интригующий набор тем сложился в этом году и в отношении нехимических аддикций. Лекцию А. Ю. Егорова, автора монографии «Социально-приемлемые поведенческие зависимости» (2016), организаторы даже перенесли на день открытия Недели, настолько это обширная тема. От чего зависит «социальная приемлемость» различных форм нехимических аддикций? Как они возникают и формируются? Будут ли методы лечения здесь такими же, как и для зависимостей от химических веществ? Вопросов так много, что стало понятно: не обойтись без детального обсуждения. Были приглашены специалисты по двум особенно «наболевшим» вопросам, чтобы решить, какая зависимость победит современного человека: новейшая — виртуальная, или давняя — пищевая. 

 В. В. Титова, психиатр, нарколог, доцент кафедры психотерапии и психосоматики СПбГПМУ, обсудила со слушателями вопросы не только «интернет-поглощения», но также зависимости от современных гаджетов. 

А. В. Васильева, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения лечения пограничных состояний и психотерапии СПб НИПНИ им. В. М. Бехтерева, знает все о специфической нейробиологии пищевого поведения, влиянии систем «награды» и «избегания» на становление нарушений пищевого поведения и о том, как не попасть в эту ловушку. 

Точки соприкосновения тем «Аддикция» и «Нарушения сна» определяются легко и лежат в области снотворных. Известно, что долгосрочные эффекты снотворных бензодиазепинового ряда включают в себя зависимость от этих лекарств. Однако кроме беседы о клинических аспектах нарушений сна и способах фармакологической коррекции (профессор Е. В. Мельникова) оказалось возможным послушать лекцию о фундаментальных нейрофизиологических механизмах сна (С. И. Ватаев) и способах немедикаментозной коррекции нарушений, к которым относится метод нейрообратной связи (Г. Ю. Полякова). 

Впервые в рамках Недели мозга прошел MedSlam — соревнование молодых ученых в формате стендап. Молодые исследователи Антонина Долгорукова («Сенситизация: почему курят в компании?»), Артём Доротенко («Компульсивное поведение: почему курят на остановках?»), Анастасия Магеря («Студенты из больших и малых городов: агрессия и толерантность»), Марина Ветрова («Невидимая эпидемия: почему мы не контролируем ВИЧ-инфекцию?»), Маргарита Гайдамакина («Аутизм, воля, аддикция») доказали, что научные идеи можно изложить доступно и понятно. Лучшее выступление определилось шквальными аплодисментами аудитории: победителем MedSlam стала Марина Ветрова. По данным интернет-голосования в номинации «Лучший лектор Недели мозга» победу одержала Е. И. Николаева, по результатам бумажных анкет — В. В. Титова. 

Международная неделя мозга «Вне зависимости» успешно завершилась. В течение шести лекционных дней специалисты из профильных областей аддиктологии обсуждали с аудиторией широкий спектр вопросов — от терминов и определений до остросовременных прикладных задач. Искренне надеемся, что следующие встречи будут такими же интересными! 

Илья Телегин 

Источник