С прискорбием сообщаем, что 26 марта 2024 года ушел из жизни

Владимир Николаевич Филимонов

Филимонов ВН

Филимонов Владимир Николаевич родился в 1940 году в Белоруссии в семье служащих. Окончил Витебский государственный медицинский институт в 1964 году по специальности «лечебное дело». В этом же году был призван на действительную военную службу в Ракетные войска стратегического назначения. С 1969 по 1991 год прошел путь от клинического ординатора до старшего преподавателя, доцента кафедры оториноларингологии, полковника медицинской службы Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В 1983 году им была защищена кандидатская диссертация на тему: «Кохлео-вестибулярные нарушения при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии  и некоторые вопросы военно-врачебной экспертизы».

В 1977-1978 гг. находился в правительственной командировке в Эфиопии, где проявились его хорошие организаторские и лечебные способности. Был награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР». В 1985-1986 гг. Владимир Николаевич был назначен начальником оториноларингологического отделения, внештатным главным отоларингологом ограниченного контингента войск в Афганистане. Им было произведено более 200 оперативных вмешательств раненым с различными огнестрельными повреждениями ЛОР органов и шеи. За выполнение интернационального долга награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах III степени», орденом «Дружбы народов» Республики Афганистан, знаком воина-интернационалиста. Имеет 10 правительственных наград.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1991 году был принят на должность заведующего отделением клиники оториноларингологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и успешно проработал в этой должности 24 года. Владимир Николаевич  был высококвалифицированным хирургом, владевшим техникой всех основных хирургических вмешательств на ЛОР-органах, микрохирургических операций при различных деформациях носа и ушных раковин. Автор более 50 научных работ, 75 рационализаторских предложений, внедренных в в клиническую практику, неоднократно выступал с докладами, как в России, так и за рубежом. Владимир Николаевич пользовался  огромным уважением среди всех сотрудников Университета. На кафедре оториноларингологии с клиникой он снискал всеобщую любовь за  высокий профессионализм, готовность всегда прийти на помощь, доброту и  юмор.

Сотрудники кафедры оториноларингологии с клиникой выражают искреннее соболезнование родным и близким Владимира Николаевича.

Светлая память Владимиру Николаевичу Филимонову.  Он навсегда останется в наших сердцах.

Отпевание и прощание с Владимиром Николаевичем состоится в пятницу, 29 марта, в 12:00 в храме Державной иконы Божией Матери по адресу пр. Культуры, д. 4/3. Погребение состоится в 14:00 на Серафимовском кладбище на "офицерском участке".