Радионуклидная лаборатория радиологического отделения клиники проводит, изучает и разрабатывает методы использования радионуклидов и меченных ими соединений для диагностики заболеваний и контроля за эффективностью проводимого лечения. Современные методы радиоизотопного исследования позволяют изучать особенности состояния различных органов и систем организма на разных этапах развития заболевания и последующего его лечения. Высокий методический уровень проводимых в лаборатории радиоизотопных исследований, связанный с использованием широкого ассортимента радиофармацевтических препаратов (РФП) и компьютерной техники, позволяет использовать эти методы во всех областях клинической медицины.
В настоящее время методы радиоизотопного исследования являются составной частью диагностического комплекса во всех областях медицины, а особенно в кардиологии, клинической онкологии, нейрохирургии, эндокринологии, нефрологии, гастроэнтерологии, пульмонологии, гематологии, восстановительной медицины и трансплантологии.
Особенностью современных радиоизотопных методов диагностики являются: физиологичность процедуры исследования, необременительность для пациента, отсутствие осложнений, минимальная лучевая нагрузка на организм обследуемого, возможность получения количественных характеристик исследуемых процессов.
Показаниями к радиоизотопным исследованиям являются заболевания желез внутренней секреции (щитовидной железы, паращитовидных желез), органов пищеварения и гепатобилиарной системы (заболевания печени и селезенки), а также костной, сердечно-сосудистой, кроветворной систем, головного и спинного мозга, легких, органов выделения (почек), лимфатического аппарата.
Радиоизотопное исследование проводят как при подозрении на заболевание, так и для уточнения степени поражения при известном заболевании и для оценки эффективности проводимого лечения.
Противопоказаний к радиоизотопным исследованиям нет, существуют лишь ограничения для проведения исследований предусмотренные специальными рекомендациями Министерства Здравоохранения РФ.
К таким рекомендациям относят наличие в семье детей в возрасте до 12 лет, предполагаемая беременность, вскармливание ребенка грудью. - ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ВРАЧУ ДО ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ!
В радионуклидной лаборатории радиологического отделения клиники установлен современный однофотонно-эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ).
Методы радиоизотопной диагностики проводимые в радионуклидной лабратории
Сотрудники радионуклидной лаборатории радиологического отделения клиники