Доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры офтальмологии с клиникой, врач-офтальмолог высшей категории.
Член международного общества исследователей глаза (ISER, 1998) и Европейского общества биомехаников (ESB, 2002). Член СПб научного общества физиологов, биохимиков и фармакологов им. И.М. Сеченова (2003) и СПб научного медицинского общества офтальмологов.
Член редакционной коллегии журналов “Российская детская офтальмология” (ВАК, 2018) и “Journal of Ocular Sciences and Ophthalmology” (JOSO, 2018).
Научный руководитель двух защищенных кандидатских диссертаций (1994 и 2008).
Автор или соавтор 237 статей, 2 монографий, 9 учебных пособий и 1 патента. Индекс Хирша (РИНЦ) – 14 (2021).
С 1990 года проводит совместно с группой механиков и физиков междисциплинарные научные теоретические и клинические исследования по нормальной и патологической физиологии и биомеханике глаза. Соавтор первой обобщённой классификации механизмов аккомодации и предложений по развитию теории хрусталиковой аккомодации Гельмгольца. Соавтор и разработчик теории физиологических функций фиброзной оболочки глаза, теории патогенеза открытоугольной глаукомы и метаболической теории приобретенной миопии, а также новых методов динамической диагностики для определения in vivo новых физиологических и биомеханических характеристик глаза, позволяющих объективно и достоверно отделить возрастную офтальмогипертензию от глаукомы. Это
новая медицинская технология. Научный руководитель ряда выполняемых диссертационных исследований по глаукоме и приобретенной миопии.
Область научных и практических интересов – профилактика и/или лечение и дифференциальная диагностика офтальмогипертензии и глаукомы, закрытая травма глаза, ожоги органа зрения, сосудистая патология, физиология и патофизиология глаза, биомеханика глаза, рациональная оптическая коррекция и теория адаптационной миопии, исполнительные механизмы и теория аккомодации, морфофизиология зрения, видео-безопасность.
Отличник здравоохранения РФ, ветеран труда.