Виталий Владимирович Ковальчук родился 14 октября 1967 года в г. Вильнюс в семье хирурга и инженера-агрометеоролога.

В 1985 году в Ленинграде окончил среднюю школу №169 с углубленным изучением английского языка.

В 1993 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет имени академика И.П. Павлова по специальности – лечебное дело (субординатура по неврологии), в 1995 году – клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней и нейрохирургии данного Университета. С 1995 года по 1997 год состоял стажером-исследователем на кафедре нервных болезней и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. В 1995 году получил сертификат специалиста-невролога, в 2006 году – сертификат специалиста по восстановительной медицине.

Первым, кто познакомил В.В. Ковальчука с тонкостями неврологии, был безвременно ушедший от нас, к великому сожалению, Игорь Викторович Масленников. В последующем учителями В.В. Ковальчука являлись также профессора Виктор Александрович Сорокоумов, Валерий Михайлович Казаков, Евгений Робертович Баранцевич, Александр Витальевич Амелин, заведующая отделением кафедры неврологии Светлана Михайловна Ендальцева.

Своим становлением как в научно-практическом, так и в общечеловеческом отношении В.В. Ковальчук в огромной степени обязан своему учителю и наставнику академику РАМН профессору Александру Анисимовичу Скоромцу.

С 1995 года по 1998 год работал врачом поликлиники №89 Пушкинского района Санкт-Петербурга, а с января 1998 года по настоящее время – заведующим отделением реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А. Семашко».

С 1995 года по 1999 год осуществлял преподавательскую деятельность на кафедре нервных болезней и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

С 2008 года осуществляет преподавательскую деятельность на кафедре госпитальной терапии (курс восстановительной медицины и курортологии) медицинского факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета.

Проходил научно-практические стажировки в Германии в Саарландском Университете (г. Хомбург-Саар, 1993 г.), в Великобритании в различных университетах и клиниках городов Лондона, Эдинбурга, Нюькастла (1997, 1999 гг.), также прошел углубленное изучение принципов организации и проведения различных методов восстановительного лечения, обучаясь на специализированном курсе «Актуальные вопросы медицинской реабилитации в современных условиях» на кафедре реабилитации и спортивной медицины РГМУ г. Москвы.

В 1998 году присвоена степень кандидата медицинских наук, тема диссертации: «Эпидемиология инсультов и научное обоснование организации медицинской помощи больным с данной патологией в крупном городе (на модели Санкт-Петербурга)». Данная диссертация является первым широкомасштабным клинико-эпидемиологическим исследованием инсультов в Санкт-Петербурге.

Результаты диссертации внедрены и использованы:

  • при подготовке практических рекомендаций Комитета по Здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;
  • при создании и организации работы реабилитационных отделений городских больниц Санкт-Петербурга;
  • при организации амбулаторной неврологической службы Санкт-Петербурга;
  • в учебном и рабочем процессах кафедры и клиники неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.
  • при подготовке практических рекомендаций и медикоэкономических стандартов восстановительного лечения Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга;
  • при организации работы центра восстановительного лечения неврологических больных на базе ГУЗ «Городская больница № 38 им. Н. А. Семашко»;
  • при создании и организации работы восстановительного центра больных, перенесших инсульт, на базе Санкт-Петербургского Дома-пансионата  ветеранов науки Российской академии наук;
  • при организации службы комплексного восстановительного лечения неврологических больных в Санкт-Петербурге и различных городах России и СНГ;
  • в учебном и рабочем процессах кафедры и клиники неврологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.

В 2009 году присвоена степень доктора медицинских наук, тема диссертации: «Принципы организации и эффективность различных методов реабилитации больных после инсульта», в которой на основании проведенных автором многочисленных разносторонних исследований впервые разработана и рекомендована для практического внедрения долгосрочная программа комплексного развития восстановительного лечения пациентов после инсульта.

Реализация данной программы, адресованной на совершенствование как общей организации реабилитации, так и отдельных ее методов и видов, способствует значительно более адекватному выбору реабилитационных пособий и осуществлению целенаправленного и высокоэффективного восстановительного лечения, направленного на улучшение социально-бытовой адаптации пациентов и качества их жизни.

Полученные научные и практические результаты докторской диссертации внедрены и использованы:

В 2012 году присвоено звание профессора Европейской Академии Естественных Наук.

В 2004 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «неврология», в 2010 году присвоена высшая квалификационная категория по специальности «восстановительная медицина».

Имеет более 170 опубликованных научных работ, из них 36 – в журналах, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссии Российской Федерации, 5 публикаций являются монографиями и научно-практическими руководствами, 5 – главами в рецензируемых монографиях, 2 – разделами в рецензируемом справочнике.

Неоднократно выступал на различных российских и международных научно-практических конференциях, съездах и конгрессах. Осуществляет лекторскую деятельность в стационарах, поликлиниках и учебных заведениях Санкт-Петербурга и различных городов России и зарубежья (Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Калининград, Сыктывкар, Мурманск, Архангельск, Псков, Нижний Новгород, Тбилиси, Астана, Алматы, Ирвайн, Сидней, Марианске Лазне и многие другие).

В настоящее время проводит дальнейшую научно-исследовательскую работу по изучению влияния различных методов восстановительного лечения на восстановление двигательных, чувствительных, когнитивных, социально-бытовых и других функций пациентов с различными неврологическими заболеваниями. В этом направлении под научным руководством В.В. Ковальчука в настоящее время осуществляется ряд исследований в рамках подготовки диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов медицинских наук.

В.В. Ковальчуком разработаны новые методы физической, нейропсихологической, психотерапевтической и медикаментозной реабилитации пациентов после инсульта, внедрение которых в практическую деятельность в значительной степени способствует повышению степени восстановления нарушенных функций пациентов, возрастанию уровня их социальной и бытовой адаптации и соответственно качества жизни как самих пациентов, так и их родственников.

Является Председателем Общества врачей восстановительной медицины Санкт-Петербурга, а также членом Ассоциации врачей-неврологов Санкт-Петербурга.

Виталий Владимирович является депутатом Всемирного Совета Директоров Международного Центра Мирового Развития (от Европы). 

Согласно решению комиссии Российской академии медицинских наук является победителем нескольких всероссийских конкурсов на лучшую научную и научно-практическую работу.

Одним из направлений деятельности В.В. Ковальчука является просветительская медико-социальная работа среди населения. С этой целью ведет цикл передач на телевидении и радио для повышения уровня знаний населения по профилактике и лечению различных неврологических заболеваний.

Является одним из создателей и организаторов, а также заведующим отделением реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями, которое развернуто на 86 коек. Отделение основано 19 января 1998 года.

В течение 15-ти лет деятельности отделения восстановительное лечение было осуществлено более чем у 11 000 пациентов. В результате проведенного лечения у 10 000 из них отмечалось достаточное или полное восстановление двигательных, чувствительных, речевых и многих других функций.

Особо значимым и ярким показателем деятельности отделения является тот факт, что из 2200 полностью парализованных при госпитализации пациентов, которых в отделение доставляли на каталках, 1900 человек (86%), покинули стены отделения самостоятельно и вернулись к активной повседневной жизнедеятельности. 

Отделение пользуется заслуженным уважением среди жителей Санкт-Петербурга, Ленинградской области, а также различных городов России и зарубежья. Деятельность отделения неоднократно с благодарностью освещалась в средствах массовой информации: на телевидении, радио, в газетах.

Кроме ведения стационарных пациентов В.В. Ковальчуком осуществляются консультативно-диагностические приемы и лечение жителей различных районов Санкт-Петербурга, Павловска, Гатчины, Выборга, Москвы, Пскова, Новгорода, Твери, Брянска, Мурманска, Архангельска, Бийска, Барнаула, Кисловодска и многих других городов России и зарубежья.

Профессиональная деятельность доктора В.В. Ковальчука отмечена многочисленными благодарностями и благодарственными письмами пациентов и их родственников, направленных в адрес администрации больницы, Комитета по здравоохранению, администрации Санкт-Петербурга, различных средств массовой информации.

Неоднократно получал благодарности и почетные грамоты Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и администрации больницы.

В 2008 году стал победителем конкурса «Народный доктор», о чем свидетельствует благодарственное письмо Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Имя В.В. Ковальчука по решению Пушкинского муниципального Совета внесено в Почетную книгу «Славные имена земли Царскосельской. Лучшие люди города Пушкина».

В 2010 году Администрацией Пушкинского района награжден знаком отличия «В память 300-летия Царского Села».

В 2011 году В.В. Ковальчуку присвоено звание «Лучший врач России 2011 года», в 2012 году – «Лучший врач мира 2012 года».

Также в 2011 году был награжден министром Министерства здравоохранения и социального развития РФ Почетной грамотой за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

Кроме того, в 2011 году имя В.В. Ковальчука было включено в 8-е издание почетной книги “Whoswho” (ключевые специалисты мира в разделе “здравоохранение и медицина”).

Решением Президиума Европейской Академии Естественных Наук В.В. Ковальчук награжден медалью Альберта Швейцера «в знак признания высоких морально-этических качеств и выдающихся заслуг в области медицины, здравоохранения и гуманитарной и социальных сферах деятельности».

Лауреат международной премии Кембриджского Университета «Выдающиеся достижения в медицине».

Мать – Ганна Николаевна Ковальчук, в течение многих лет работала старшим научным сотрудником во Всесоюзном институте растениеводства им. Н.И. Вавилова.

Отец – Владимир Иванович Ковальчук – профессор, в течение многих лет занимал должность заведующего кафедрой госпитальной хирургии СПбГМА им. И.И. Мечникова.

Жена – Ирина Владимировна Ковальчук – процедурная медицинская сестра отделения реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А. Семашко».

Сын – Никита Витальевич Ковальчук – студент СПб государственного экономического университета.