18 мая 2019 года Первый СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова впервые принял участие во всероссийской акции “Ночь музеев”. Куратором и организатором мероприятия выступил Музей Университета, но в качестве площадок был задействован почти весь анатомический корпус, а в подготовке и непосредственном проведении мероприятия было задействовано почти сто человек, больше половины из которых – волонтеры из «Доброго Меда», Профсоюзного бюро обучающихся, Студенческого Хирургического и Научного Обществ. Наша "Ночь музеев" — это результат совместного творчества и сплоченной командной работы студентов, преподавателей кафедр и музея.
Труд был оценен по достоинству: в этот вечер в ПСПбГМУ побывало около 2,5 тысяч петербуржцев! Очередей, к сожалению, было не избежать, но самые стойкие не ушли разочарованными – об этом свидетельствуют их многочисленные отзывы в соцсетях. Среди посетителей были и люди, далекие от медицины, и будущие абитуриенты с семьями, и даже выпускники Университета.
Главная цель программы – лишь на один вечер приоткрыть завесу тайны и дать почувствовать “не медикам”, каково это - быть врачом. Также большое внимание было уделено популяризации здорового образа жизни и обучению базовым приёмам оказания первой помощи. Посетителей ждало несколько тематических локаций.
Учитывая общую тематику «Ночи Музеев-2019», посвященной 150-летию открытия Периодической системы, в музее была организована специальная «Научная лаборатория», где под руководством заведующего кафедрой общей и биоорганической химии профессора Константина Николаевича Семенова студенты демонстрировали впечатляющие опыты, сопровождая их краткой лекцией на тему происходящего.
По соседству была расположена площадка, посвященная фитотерапии, организованная совместно с кафедрой оториноларингологии – здесь можно было познакомиться с одним из ведущих методов традиционной медицины, получить полезные рекомендации от фитотерапевта Ярославы Тимошевой, а также выпить лечебного чая.
В музее истории также можно было обнаружить харизматичного Ивана Петровича Павлова (студента Максима Бейма) и Серафиму Васильевну Карчевскую (сотрудницу музея Светлану Шелыгову): им посетители сдавали «экзамен» на знания истории медицины, общей биологии и анатомии. Желающих попробовать свои силы было столь много, что почетному профессору пришла на помощь отличница Женского медицинского института, которая тоже принимала ответы. Ответил правильно – получи сувенир, неправильно – верный ответ с рекомендацией на память. Курсисток можно было обнаружить не только в “кабинете у Павлова”: они украшали собой главный холл, любезно помогали гостям и с радостью фотографировались со всеми желающими.
Кроме этого, в военной экспозиции музея истории, повествующей о 1 ЛМИ в период Блокады, можно было встретить врачей в военной форме –студентов Университета. Ребята с увлечением рассказывали посетителям о военно-полевой хирургии и экспонатах, представленных в витринах.
Также в течение вечера на самых разных локациях можно было встретить сестру милосердия (сотрудницу музея Валерию Корневу), прибывшую прямиком с полей сражений Первой мировой войны.
В холле перед “семеркой” Екатерина Поликарпова и активисты СНО Анестезиологии и реаниматологии в режиме нон-стоп проводили для посетителей мастер-классы по оказанию первой помощи: базовая СЛР с применением Автоматического наружного дефибриллятора, оказания помощи при ДТП (безопасное снятие шлема, иммобилизация, остановка кровотечения, перевод в безопасное положение) и помощь при обструкции дыхательных путей инородным телом. Здесь особенное впечатление на посетителей произвел “раненный” мотоциклист -- искусно загримированный студент.
В самой семерке весь вечер можно было наблюдать «Живые полотна» – проект Медиацентра и студентки Анастасии Чигиренко -- видеоинсталляцию, объединяющую искусство и медицину.
Самыми популярными среди посетителей площадками стали, конечно, программы, отмеченные маркировкой «16+». Таких было три: «Тихо! Идет операция», «Место преступления» и «Анатомический Эрмитаж». Первая из них располагалась в учебных операционных, где студенты из Студенческого хирургического общества проводили операции на манекенах, а посетители при желании ассистировали будущим хирургам. Они пробовали свои силы в кожной пластике, принимали участие в сборке аппарата Илизарова, наблюдали за лапароскопической операцией и учились правильному наложению повязок.
Осмотр «Места преступления» происходил на кафедре судебной медицины. О секретах работы увлеченно рассказывал доцент кафедры и судебный медик Александр Николаевич Горшков: встреча с ним стала незабываемым приключением для посетителей.
И, наконец, самые смелые могли посетить музей Анатомии. Менеджер экспозиции Виктория Александровна Гаврилина весь вечер проводила обзорные экскурсии по музею и рассказывала как малоизвестные, так и жизненно важные факты о нашем организме, а студенты-волонтеры помогали проводить викторину с использованием анатомических экспонатов, созданных методом пластинации. Также посетители с интересом осматривали коллекцию рентгеновских снимков.
Приятными бонусами для гостей стала возможность осмотреть машину скорой помощи, припаркованной у здания, а также пройти квест по территории Университета “Сила мысли”. Участники «спасали» Первый Мед: искали и обеззараживали «опасную смесь», случайно изобретенную безумным ученым (не сотрудником Университета!), а в процессе поиска подсказок и выполнения заданий знакомились с важными историческими личностями ПСПбГМУ и совершенными ими научными открытиями.
Подводя итоги «Ночи музеев», мы отмечаем небывалый интерес горожан к профессии врача и, конечно, нашему Университету. Мы очень рады, что мероприятие получило отклик как со стороны наших студентов, так и со стороны сотрудников: все площадки готовились и создавались на огромном энтузиазме и искренней любви к своему делу. Надеемся, что «Ночь музеев» станет доброй традицией для нашего Университета.