15 февраля 2014 г. команда ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова стала победителем в Северо-Западном региональном этапе XXIII Московской (Всероссийской) студенческой олимпиаде по хирургии им. акад. М. И. Перельмана.
Своими впечатлениями поделился капитан команды – студент V курса лечебного факультета Поляничкин Илья.
- Илья, расскажи для начала, как долго ты оперируешь в команде Первого Меда?
- Оперирую третий год и занимаюсь нервно-сухожильными швами. Попал в бригаду я на III курсе, когда не было так много желающих, как сейчас.
- С этого года ты стал капитаном команды, как тебе в этой роли?
- На меня легло много организационных вопросов. Для практики необходимы материалы (как биологический, так и шовный) и инструменты. Во многом помогает Дмитрий Константинович Ламден, но материала все равно не хватает. Нужно как-то выкручиваться.
- При выполнении сложных манипуляций, что обычно помогает сосредоточиться и не допустить ошибку?
- Как-то не задумывался. Это захватывает, ни о чем другом в таком процессе и не думаешь, из-за чего можно было бы отвлечься. Кроме того, у нас замечательный дружный коллектив, всегда есть, кому подбодрить или подсказать в случае чего.
- Расскажи, пожалуйста, подробнее об олимпиаде.
- Всероссийская студенческая олимпиада по хирургии является на данный момент одной из наиболее известных и состоит из двух этапов: региональный, который проводится в рамках Федерального округа, и финальный в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. В нашем регионе соревнуемся мы с командами СЗГМУ им. И.И. Мечникова, ВМА им. С. М. Кирова, медицинского факультета СПбГУ, Северного ГМУ (г. Архангельск) и Нижегородской ГМА. Классически выделяется шесть заданий: шов нерва, сосудистый, микрососудистый, кишечный и урологические швы, а также лапароскопический конкурс (имитация ушивания язвы желудка). На финальном же этапе, который в этом году пройдет 17-19 апреля, к этим заданиям прибавляется конкурс кожного шва, ушивание круглого дефекта, вязание узлов на скорость, интубация трахеи, десмургия и даже конкурс КВН.
- А как проходит подготовка к таким сложным соревнованиям? Учитесь ли вы только у преподавателей или перенимаете отдельные навыки, секреты и друг у друга тоже?
- В основном подготовка осуществляется своими силами, самостоятельно. Вычитываем, пробуем, показываем друг другу и оцениваем, получилось ли и правильно ли получилось. Иногда что-то могут показать нам преподаватели, иногда приглашаем хирургов с других кафедр (например, так мы пробовали проводить коронарное шунтирование). Также постоянно находимся в поиске биоматериала, так как доступ к человеческому телу весьма ограничен. Готовимся мы постоянно, но уже когда получаем положение об олимпиаде и уточняем, по каким навыкам будет проводиться оценка, начинаем усиленно готовиться именно по этим направлениям.
- Какие впечатления остались у тебя после регионального этапа?
- Свои стены помогают все-таки, почти во всех номинациях мы взяли первые места, вот уже три года показываем лучшие результаты на региональном этапе. Будем стараться держать планку и в финале.
- Есть ли еще олимпиады по хирургии, в которых вы бы хотели принять участие?
- Да, есть. Буквально недавно нас пригласили на Киевскую олимпиаду по хирургии, которая состоится в этом году 24-25 апреля. Попробуем себя и там.
- На какие перспективы, на твой взгляд, можно рассчитывать, участвуя в олимпиадах по хирургии такого уровня?
- Это, прежде всего практика, возможность опробовать свои навыки в новых условиях. Шанс защитить честь родного университета и показать себя. Кто знает, может, на одной из таких олимпиад нас заметят и пригласят в ординатуру.
Хочется пожелать нашей команде победы на финальном этапе олимпиады. Ребята, мы держим за вас кулаки!