27-30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный научный конгресс валеологов.

Краткая историческая справка

Основы валеологии как самостоятельной интегративной науки о здоровье и здоровом образе жизни человека были заложены в 80-е гг. ХХ века отечественным фармакологом И.И.Брехманом. В 1990 году в ЛГИУУ (позже – Академия постдипломного педагогического образования, Ленинград, Санкт-Петербург) была создана первая в мире кафедра валеологии, с учётом опыта работы которой в ряде регионов РФ были созданы аналогичные кафедры, а в 1996 году приказом Госкомвуза была учреждена учебная специальность 040700 - валеология.  Усилиями этой же кафедры, кроме ряда всероссийских конференций, были проведены пять Международных научных конгрессов валеологов с участием специалистов и учёных из Австрии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши, Приднестровья, Украины, Финляндии, Чехии, Швеции. Материалы этих конгрессов с 1999 по 2007 гг.издавались под редакцией д.м.н. профессора В.В.Колбанова.

Физиологические основы здорового образа жизни были включены в курс нормальной физиологии и составили главу учебника «Основы физиологии человека», изданного в 1994 году под редакцией академика РАМН Б.И.Ткаченко. За истекшие 20 лет в учении о здоровом образе жизни накопилось немало уточнений и дополнений, осмысление и обсуждение которых потребовало участия международного сообщества учёных разных специальностей, в т.ч. и в области физиологии человека.

На рубеже тысячелетий специальность «валеология» была исключена из классификатора специальностей, а в 2009 году в результате разрушительной реорганизации СПбАППО была ликвидирована и кафедра валеологии. Однако проблемы здоровья и здорового образа жизни человека в России не исчезли, а обострились.

Предыдущий Конгресс валеологов проводился в стенах Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова в 2011 году. Это был период преодоления догматизма и консерватизма в отечественной науке и сфере образования.

Подготовка и проведение Конгресса

Инициатором проведения 7-го Международного научного конгресса валеологов снова выступила кафедра нормальной физиологии ПСПбГМУ им. И.П.Павлова.

В повестку дня были включены следующие основные направления работы конгресса:

-    Валеология сегодня: методологические основы, достижения, ошибки, перспективы, связи с другими научными областями.

- Координация научных исследований в области валеологии и педагогики здоровья.

-  Научно-практические достижения в формировании, сохранении и укреплении здоровья людей различных возрастов.

- Проблемы валеологического образовании и возможности здравотворчества в образовательных учреждениях.

-    Технологии обеспечения здоровья детей, подростков и молодёжи.

В Оргкомитет по организации и проведению Конгресса вошли следующие исполнители:

Председатель:

Колбанов Владимир Васильевич, профессор кафедры нормальной физиологии ПСПбГМУ, действительный член Академии педагогических и социальных наук, д.м.н., профессор.

Члены оргкомитета

- От кафедры нормальной физиологии ПСПбГМУ:

Карпова Инесса Владимировна, доцент кафедры нормальной физиологии, к.м.н., доцент;

Лезарева Татьяна Александровна, преподаватель кафедры нормальной физиологии, к.б.н.;

Юров Андрей Юрьевич, доцент кафедры нормальной физиологии, к.б.н., доцент.

- от Санкт-Петербургского городского Центра медицинской профилактики

Винтухова Людмила Васильевна, заместитель директора, к.м.н.

- от ГБДОУ №11 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Сивцова Антонина Михайловна, инструктор по физической культуре, к.п.н.

- от ГБДОУ № 47 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Нечепуренко Вера Валентиновна, руководитель ОЭР, к.п.н.

- от Школы-интерната № 33 Санкт-Петербурга Колбанова Дарья Владимировна, дефектолог, логопед.

Работа оргкомитета осуществлялась при поддержке заведующего кафедрой нормальной физиологии д.м.н. профессора Якимовского Андрея Федоровича.

К открытию Конгресса издательством ПСПбГМУ был выпущен сборник статей и кратких сообщений участников Конгресса «Здоровье человека – 7».

Конгресс проходил с 27 по 29 мая 2014 г. с участием представителей Беларуси, Литвы, Польши, России, Узбекистана и Украины. По причине сложной международной обстановки и нестабильных социально-экономических условий не все участники смогли прибыть в Санкт-Петербург  к началу Конгресса, однако их заочное участие состоялось при посредстве Интернета. Количественная характеристика участия представителей регионов в проведении Конгресса приведена в таблице.

Страны-участницы

кол-во участников

Россия
(в т.ч. Санкт-Петербург и Ленинградская область)

68
(21)

Беларусь

26

Украина

9

Польша

8

Узбекистан

2

Литва

1

Итого

114

В программу Конгресса были включены 2 пленарных и 3 секционных заседания. В тематике представленных докладов доминировали вопросы организации и валеологического обеспечения образовательного процесса. Существенным отличием от предыдущих конгрессов явилось уменьшение количества исследований по проблемам  здоровья детей в системе дошкольного и школьного образования и смещение акцентов на здоровье и образ жизни студенческой молодёжи. Возможно, основной причиной переориентации на взрослый контингент явилось исключение уроков здоровья из учебных планов общеобразовательных школ, в чём повинна соглашательская политика Минобразования РФ с 2000 года под прессингом некоторых религиозных организаций. Наряду с этой тенденцией есть и другая, позитивная, особенность. Среди представленных научных работ имеются доклады студентов российских вузов (5 работ студентов педатрического факультета Воронежской медицинской академии и 1 работа студента 5-го курса биологического факультета Вологодского педагогического университета). Это даёт повод для оптимистических прогнозов на ближайшее десятилетие в преодолении стагнации в науке вообще и в валеологической науке, в частности.

Отмечена недостаточная активность институтов Минздрава в разработке критериев здоровья и здорового образа жизни.

В противоположность предыдущему Конгрессу валеологов обозначилась более активная социальная позиция учёных и специалистов как в борьбе с попытками волюнтаризма в науке, так и в преодолении управленческого консерватизма. Продуктом такой активной позиции явилась резолюция Конгресса.

Программа конгресса