Лупашко Анна, студентка 2 курса стоматологического факультета приняла участие в Конференции и написала о своих впечатлениях.
Я была во многих городах России. Но, признаюсь, мало городов,
которые «зацепили» меня также сильно как Нижний Новгород…
24 ноября 2014 г. состоялась XX юбилейная межвузовская конференция студентов и молодых исследователей "Пироговские чтения". Это гуманитарная конференция по таким дисциплинам, как история Отечества, история медицины, философия, культурология, биоэтика.
После многоэтапного конкурсного отбора научных проектов, мне предложили выступить выступать на пленарном заседании с докладом "Влияние трудов М.В. Ломоносова на развитие отечественной медицины" (научный руководитель – к.и.н., доц. Кафедры истории Отечества Давыдова Т.В.). Почему я выбрала эту тему? Все очень просто: о Михаиле Васильевиче Ломоносове мы слышим с детства, знаем яркие моменты его биографии, нам также известно, что «…он всё испытал и во всё проникнул…», как писал А.С. Пушкин. А знаем ли мы, какой именно вклад он внёс в развитие отечественной медицины? Мне стало интересно, и я занялась этим вопросом. По завершении пленарного заседания участникам и гостям конференции предоставлялось право посетить наиболее интересную ему секцию: «Пироговские традиции в медицине», «Актуальные проблемы современной биоэтики», «Гуманизм и его проявление в мировой культуре», «Социально-философские проблемы современности», «Судьба Отечества в лицах, событиях, фактах», «Проблема человека в науке, искусстве, медицине» (немецкое и английское отделения).
Ребята с большой ответственностью и вниманием отнеслись к подготовке своих выступлений на конференции. Все доклады были яркими, актуальными, интересными. И не удивительно, ведь чтобы их подготовить, мало было зайти в Интернет и перейти по первой же ссылке! Подготовка работы к Пироговским чтениям – это, прежде всего, обращение к литературе исследуемого времени, работа в архивах, поиск ответов на свои вопросы и на возможные вопросы слушателей, активная работа с преподавателями кафедр, интервью с людьми…
Так, например, выступление студентки НижГМА Тимофеевой Е.И. в рамках секции «Гуманизм и его проявление в мировой культуре» показалось мне довольно интересным – «Сравнение психологических портретов студентов разных профессиональных групп: стоматологического и лечебного факультетов». Что же в итоге? Согласно докладу, у студентов-стоматологов помимо заботы к окружающим, хорошо развиты чувство эстетики и наблюдательность; они доброжелательны и общительны. А вот для студентов лечебного факультета характерно мышление преимущественно экстравертного типа (оно ведёт к новым фактам, накоплению опыта); они – теоретики, стремятся получить новые навыки и решить все новые задачи. Соглашаться, не соглашаться – ваше личное дело, но студента-стоматолога я в себе увидела.
Что же касается самого города, то Нижний Новгород произвёл на меня хорошее впечатление. Уютный, тихий, спокойный. Было приятно прогуливаться по улицам города. Кое-где (преимущественно в старом районе) ещё остались деревянные дома, напоминающие о традициях и жизни прошлых поколений. Я увидела больше, чем ожидала — настоящий русский город: светлый, изобретательный и не совсем ровный. Памятник Чкалову, Новгородский кремль, знаменитая «стрелка» – вместо слияния двух рек Волги и Оки – вот это, пожалуй, те места, которые нужно обязательно посетить. Ну и, конечно же, местный "старый арбат" - Большая Покровская улица со статуями героев из произведений Максима Горького.
Я была рада отличной организации, как самой конференции, так и моего приезда в Нижний Новгород. Хочется поблагодарить наш университет за предоставленную мне возможность и НижГМА за оказанный радушный приём!
И напоследок, глядя на юношей и девушек, всерьез выбирающих медицину, трудно не заметить, что у них своя мелодия – звучная, разноголосая, с мечтами о дипломе и большом желании помочь нуждающимся в них людям. В медицинских университетах нашей страны учатся умники и умницы, будущие Пироговы и Сеченовы, Амосовы и Павловы. Надеюсь, своими знаниями они принесут большую пользу России.