13 ноября 2016 года на 78 году жизни после продолжительной болезни скончался
член-корреспондент РАН профессор

Юрий Николаевич Левашёв

Левашов НЛЮ.Н.Левашёв родился в 1939 году в Ростове-на-Дону. После окончания в 1962 году Ростовского государственного медицинского  института Ю.Н.Левашёв был направлен сельским хирургом в Ростовскую область. В 1965 г. поступил в аспирантуру при Ленинградском институте переливания крови, успешно выполнил и защитил кандидатскую диссертацию «Сравнительная оценка диагностических методов исследования при посттромбофлебическом синдроме нижних конечностей» (1968 г.).

Особенно плодотворной была научно-практическая деятельность  Ю.Н.Левашёва во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии МЗ СССР (ныне НИИ пульмонологии Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова), где им пройден путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной и лечебной работе (1968-1999 гг.). В 1979 г. защитил докторскую диссертацию «Кистозная гипоплазия легких (патогенез, диагностика и хирургическое лечение)».

Ю.Н.Левашёв - ученик выдающихся отечественных ученых академиков А.Н. Филатова и Ф.Г. Углова, членов-корреспондентов РАМН П.П. Коваленко и Н.В. Путова. Под их руководством  Юрий Николаевич овладел общей, неотложной, сосудистой, торакальной хирургией, пульмонологией. Отсюда широкий круг научных интересов Ю.Н. Левашёва, посвященных трансплантации легких у детей и взрослых, разработке и усовершенствованию хирургических методов лечения специфических и неспецифических заболеваний легких, средостения и плевры, рака легкого, врожденной легочной патологии.

Работы Ю.Н.Левашёва и его учеников внесли существенный вклад в развитие современной торакальной хирургии. При деструктивных процессах (гангрена легких и др.) доказана роль анаэробной инфекции, введена количественная оценка тяжести клинического статуса больных, что позволило достигнуть двукратного снижения послеоперационной летальности. На основе сопоставления клинических и морфологических данных создана классификация пороков развития легких и уточнены показания к их хирургическому лечению. Разработаны принципы и усовершенствована методика реконструктивно-пластических операций (циркулярные и клиновидные резекции) при опухолевых и рубцовых стенозах трахеи и бронхов. Проведены фундаментальные исследования роли большого сальника в профилактике и лечении послеоперационных осложнений в торакальной хирургии.

Большое внимание в эксперименте и клинике уделялось вопросам развития легочной трансплантологии (подбор реципиентов, организация донорской службы в Санкт-Петербурге, пересадка легких и трахеи у детей и взрослых). Под руководством Ю.Н.Левашёва впервые в Советском Союзе выполнена родственная трансплантация доли матери ребенку с диссеминированным процессом и дыхательной недостаточностью, а также пересадки легких больным с эмфиземой. Впервые в мире в 1990 году им выполнена успешная одномоментная аллотрансплантация всего грудного отдела трахеи с реваскуляризацией трансплантата большим сальником со сроком наблюдения за пациенткой более 7 лет.

С 1999 года Юрий Николаевич Левашёв - директор Государственного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Российской Федерации», заведующий кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, главный внештатный фтизиатр Северо-Западного Федерального округа и Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Ю.Н.Левашёв – автор семи монографий, шести книг, восьми руководств, посвященных различным аспектам торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии. Им опубликовано более 400 научных работ в ведущих отечественных изданиях и за рубежом. Имеет 12 изобретений в области медицины. Под его научным руководством и непосредственном консультировании подготовлено и защищено 16 докторских и 28 кандидатских диссертаций.

Ю.Н.Левашёв вел большую научно-общественную работу – был председателем диссертационного совета при Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом диссертационного совета Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, членом Всероссийских проблемных комиссий «Торакальная хирургия» и «Фтизиопульмонология», членом редколлегий журналов «Проблемы туберкулеза и болезней легких», «European Journal of Cardio-thoracic Surgery» и «Ex Consilio». Ю.Н.Левашёв являлся почетным членом хирургического общества Н.И. Пирогова, Ростовского и Омского хирургических обществ, членом Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, Европейской ассоциации респираторных заболеваний. Большое внимание Юрий Николаевич уделяет развитию сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, председателем Тематической рабочей группы «Диагностика и лечение внелегочного туберкулеза» в составе Рабочей группы Высокого уровня по туберкулезу ВОЗ в Российской Федерации.

В 2001 году Ю.Н.Левашёву присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации, в 2004 году он избран членом-корреспондентом РАМН. За заслуги в области торакальной хирургии и многолетнюю плодотворную деятельность  Ю.Н. Левашёв  награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения». Предмет особой гордости Юрия Николаевича была созданная им школа торакальных хирургов, его многочисленные ученики, многие из которых являются одними из лидеров торакальной хирургии в России.

Юрий Николаевич Левашёв пользовался большим авторитетом и уважением сотрудников, научной общественности страны и за рубежом. Ему присущи широкая научная и врачебная эрудиция, принципиальность и последовательность в решении сложных научных задач, трудолюбие, доброжелательность.

 

Гражданская панихида состоится 16 ноября в 12:00
в конференц-зале НИИ фтизиопульмонологии (Лиговский пр., д. 2/4)

Прощание состоится в центральном зале Кркматория в 14:45 (Шафировский пр, д. 12)