28-29 ноября прошло событие, которое позволило не только избавиться нашим студентам от старых вещей, но и приобрести новые знания. Акция re:cycle.4ever была проведена командой Stay sapiens. Это была крупнейшая акция, посвященная устойчивому развитию и раздельному сбору отходов, за последние 2 года в нашем университете. Событие по традиции проходило не только в Первом Меде, но ещё и в Политехе, Педиатричке, университетах им. Герцена и Мечникова.
В этот раз его организовывала новая молодая команда, которая сдобрила интерактивами старую концепцию, чём значительно разнообразила давно устоявшийся формат. Большую часть внимания в первый день акции на себя взяла площадка Playtronica, на которой все пришедшие могли продемонстрировать свои музыкальные способности с помощью отходов, ведь на предметах вторсырья можно было записать аудиодорожку. Никакой магии, только физика! Вторая площадка – буккроссинг. Она позволила гостям мероприятия обменяться друг с другом книгами. Зачем выкидывать старую литературу, когда её можно обменять на полную новых впечатлений новую? Помимо этого в течение дня проводилась викторина, посвящённая устойчивому развитию и лотерея, в которой можно было выиграть интересные призы от партнёров. Вечером второго дня состоялась лекция на тему веганства и вегетарианства.
Перед лекцией прошли дебаты между командой мясоедов и командой веганов. От себя, как от участника команды мясоедов, скажу, что было страшно защищать свою сторону и рассказывать о пользе мяса гостям, которые его не едят. По итогу, несмотря на остроту темы, выбранной для дискуссии, она прошла в мирной вежливой форме. После дебатов Карпухин Александр Васильевич, к.м.н. и практикующий врач, прочитал лекцию о том, как правильно составить рацион из растительных продуктов, чтобы не заработать себе анемию и другие заболевания, о которых шла речь в предшествующей дискуссии. Также команда организаторов позаботилась о перекусе для гостей. Была создана веган-кухня, где можно было попробовать котлеты из чечевицы, хумус, печенье с бананом или корицей и буррито с фасолью и кукурузой. Всё действительно было вкусно, проверено опытным путём!
В этом году в мероприятии поучаствовало более 100 человек, причём не только из нашего университета. С нетерпением ждём следующей акции от экологического направления STAY SAPIENS, ну а пока, можем с уверенностью сказать, что перезагрузка формата прошла успешно.
Автор: Ирина Сизикова, Марокова Полина, Фото: Ангелина Курдюбова, Анна Садовникова.