Подведены итоги традиционной IV Московской международной универсиады по анатомии человека «АНАТОМ и Я» имени академика М.Р. Сапина, организуемой кафедрой анатомии человека Сеченовского Университета.
С приветственным словом к участникам обратился заведующий кафедрой анатомии человека Сеченовского Университета, д.м.н. Владимир Николенко. Он отметил, что с каждым годом Универсиада набирает обороты, и, если в первой принимало участие 14 команд, то в нынешней, за победу борются 22 команды из 16 городов России. В соревновании приняли участие студенческие сборные из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Кемерово, Краснодара, Курска, Новосибирска, Омска, Самары, Саратова, Смоленска, Тулы, Ульяновска, Читы. По правилам Универсиады, ее участниками становятся студенты первого и второго курсов медицинских вузов. Каждая команда должна состоять из пяти человек и куратора, иметь название, девиз и эмблему. В связи с тем, что в последние два года мировая повестка тесно связана с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, организаторы определили, что название команд должно содержать элементы дыхательной системы. В соревнование вступили команды: «неЛегкое время», «Дыхание жизни», «Легкие на подъем», «Первый вдох», «Легкое дыхание», «Идите Вакцинироваться, Люди – ИВЛ», «Ланцет» и другие. Для участников были подготовлены пять конкурсных этапов. В ходе творческих заданий надо было угадать орган с определенного количества попыток, назвать анатомические термины на латинском языке, пройти тест контроля на знание теоретической базы, в конкурсе «Домашнее задание» требовалось представить обзорную статью на тему и защитить ее, ответив на вопросы жюри.
В результате напряженной борьбы первую ступень пьедестала разделили команды Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Санкт- Петербург), Сеченовского Университета и МГУ имени М.В. Ломоносова (Москва), Уральского государственного медицинского университета (Екатеринбург), Саратовского государственного университета им. В.И.Разумовского (Саратов), Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), Омского государственного медицинского университета (Омск) и Ульяновского государственного университета (Ульяновск).