8-10 апреля прошел Всероссийский съезд мануальной медицины, посвященный 100-летию со дня рождения основоположника остеопатии в Российской Федерации Виолы Фрайман и 85-летию заведующего кафедрой неврологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, почетного президента Всероссийской ассоциации мануальной медицины академика РАН А.А. Скоромца.
Очередной 7-й съезд проходил в соответствии с уставом ассоциации. Его проведение имеет важное значение для специалистов по мануальной терапии, остеопатии, арт-терапии, прикладной кинезиологии и медицинскому массажу, а также врачей других специальностей. Научная значимость съезда относится к важным событиям не только в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе, но и для всей Российской Федерации. Основная задача подготовки и проведения научно-практического мероприятия заключается в повышении профессионального уровня мануальных терапевтов и остеопатов, для поддержания преемственности и непрерывного совершенствования знаний. От имени оргкомитета конференции с информацией о научной программе выступил заведующий кафедрой неврологии и мануальной медицины ФПО, главный невролог Северо-Западного федерального округа РФ, д.м.н., профессор Евгений Робертович Баранцевич.
С приветственным словом к делегатам обратился сопредседатель организационного комитета академик РАН, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Федорович Багненко. В своем выступлении он отметил высокую научную значимость проводимого мероприятия под руководством кафедры неврологии и мануальной медицины ФПО нашего Университета. Он также подчеркнул важность применения методов мануальной медицины для восстановительного лечения при различных заболеваниях, акцентировал внимание на эффективном применении таких методов лечения в практической деятельности, высказался в поддержку разработки методов обучения. Также он подчеркнул важность объединения усилий врачей разных специальностей на благо пациентов.
Открыл научную программу пленарного заседания доклад «Становление мануальной медицины в России» академика РАН, почетного президента Всероссийской ассоциации мануальной медицины Александра Анисимовича Скоромца. В своем выступлении он обратился к истокам становления специальности в мировой практике и в России. В нашей стране впервые специальность «мануальная терапия» была отнесена к перечню медицинских специальностей. Это было закреплено приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации N 365
от 10 декабря 1997 года «О введении специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей». Это послужило основой для дальнейшего совершенствования методик преподавания и применяемого лечения.
С этого момента кафедра неврологии начинает активно участвует в преподавании мануальной терапии по всей стране. До этого времени было известно о высокой эффективности мануальной терапии при многих заболеваниях при патологии периферической нервной системы, и других заболеваниях. Однако отсутствие методологии и научной обоснованности в специальности создавало риски возникновения осложнений и побочных реакций при выполнении процедур. На основе обобщенных знаний была сформирована значительная научная база, началось обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации. На сегодняшний день специальность «мануальная терапия» имеет высокую востребованность в амбулаторном звене здравоохранения и в многопрофильных стационарах.
С докладом «К юбилею ассоциации мануальной медицины» выступил Президент Всероссийской ассоциации профессор А.Е. Саморуков (Москва). В пленарном заседании приняли участие ведущие ученые из разных регионов: профессор А.Ф. Беляев (Владивосток), главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по специальности «Остеопатия», заведующий кафедрой остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова д.м.н., профессор Д.Е. Мохов (Санкт-Петербург), доцент кафедры неврологии и мануальной медицины ПСПбГМУ А.Н. Ахметсафин (Санкт-Петербург). Было предоставлено слово для выступления представителям Московского профессионального объединения мануальных терапевтов и ассоциации по медицинскому массажу (профессорам М.А. Еремушкину и А.А. Минахину). Своим опытом многолетней работы в специальности поделился профессор О.С. Мерзенюк (Сочи). Его доклад затронул аспекты деонтологии и профессионального мастерства в мануальной терапии. Значительный интерес отмечен к сообщениям профессора Ю.П. Потехиной «Феномен соматической дисфункции: морфологические, клинические и научные аспекты» (Санкт-Петербург) и профессора М.Е. Гусевой «Новые возможности креативной арт-терапии в неврологии» (Москва). В докладах были представлены сведения о патогенетических причинах, клинических проявлениях, критериях диагностики и методах лечения соматической дисфункции, а также феноменах цветотерапии при заболеваниях нервной системы и при патологии внутренних органов. Секционные заседания и мастер-классы позволили участникам форума познакомиться с передовыми методами мануальной медицины и остеопатии.
Программа съезда включала 48 докладов и 8 мастер-классов. Онлайн-трансляция секционного заседания собрала более 350 слушателей. Для проведения заседаний и мастер-классов были использования одновременно три площадки – учебные аудитории кафедры неврологии и мануальной медицины ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, кафедры остеопатии СЗГМУ им. И.И. Мечникова и частной медицинской организации «Школа остеопатии на Неве». Выступления спикеров были посвящены методологии преподавания, нормативно-правовому регулированию в специальности, применению практических навыков в работе специалистов. В отдельных секционных блоках обсуждались важные вопросы применения методов мануальной терапии в комплексном лечении болевых синдромов, внебольничной пневмонии, патологии опорно-двигательного аппарата и при нейродегенеративных заболеваниях. Секция «Медицинский массаж» была представлена докладами методологии обучения, разработке программ подготовки специалистов, применению функционального мышечного тестирования и перспективам роботированных массажных комплексов. В рамках мастер-класса доцента А.Н. Ахматсафина «Кранисакральная терапия. Лицевой череп» слушатели познакомились с ключевыми направлениями и методами мануального лечения. Секция остеопатии также проводилась в рамках мастер-классов и клинических демонстраций. По итогам прошедших заседаний необходимо отметить важность проведения подобных мероприятий, возможность обмена мнениями и опытом, вырабатывание общих направлений развития. Несомненно, все участники отметили теплую и дружественную атмосферу форума. Слова благодарности и поздравления высказаны в адрес юбиляров, особенно отмечена юбилейная дата – 85 лет со дня рождения академика Александра Анисимовича Скоромца.