С 28 по 30 апреля в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова проходила проектно-аналитическая сессия экспертной группы ФГАНУ «Социоцентр» в рамках реализации программы «Приоритет-2030».
Цель проекта «Приоритет-2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. В прошлом году для участия в этой программе было отобрано 106 вузов России, представивших и защитивших на межведомственной комиссии свои программы развития. В их число вошёл и наш университет со своей заявкой на получение статуса исследовательского университета. Заявка нашего университета предусматривала реализацию четырёх крупных стратегических проектов («Разработка и внедрение современных технологий генной и клеточной терапии для детей и взрослых», «Создание эффективной практической модели интеграционных процессов в нефрологии», «Разработки новых диагностических подходов и идентификации новых терапевтических мишеней в лечении нейропсихических расстройств и болевых синдромов» и «Поиск и обоснование новых молекулярных, биохимических и других маркеров сердечно-сосудистого риска»).
В состав экспертной группы вошли директор Центра организации приема Военмеха им. Д.Ф. Устинова А.М. Кузьмин, проректор по стратегическому и инновационному развитию Е.Л. Муханов и директор созданного на базе СамГМУ Центра национальной технологической инициативы «Бионическая инженерия в медицине» А.В. Комягин.
Эксперты посетили музей истории Университета, «Анатомический эрмитаж», экспозицию кафедры судебной медицины, НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, НИИ Нефрологии, Научно-образовательный институт биомедицины и Институт фармакологии им. А.В. Вальдмана. Презентацию стратегических проектов провели руководители осуществляющих их институтов: А.Д. Кулагин, директор НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой; И.С. Моисеев, заместитель директора по научной работе НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачёвой; В.А. Добронравов, директор НИИ нефрологии; Т.Д. Власов, директор НОИ биомедицины; Е.М. Крупицкий, директор НИИ фармакологии им. А.В. Вальдмана; А.Ю. Беспалов, – ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной фармакологии аддиктивных состояний отдела психофармакологии Института фармакологии им. А.В. Вальдмана.
В ходе проектно-аналитической сессии эксперты должны были оценить реализацию программы нашего университета, при необходимости рекомендовать внести коррективы и определить возможные риски выполнения стратегических проектов. Участники мероприятия были разделены на три группы. Одна группа представляла сотрудников, ответственных за формирование целевой модели университета и влияющих на систему управления – в эту группу вошёл ректор, проректоры и начальники управлений. Вторая группа была представлена сотрудниками, ответственными за проведение базовых и вспомогательных процессов в нашем университете, в неё вошли деканы факультетов и лица, отвечающие за проведение цифровизации, воспитательной работы и формирования имиджа нашего университета. Третья группа была представлена непосредственно участниками, реализующими стратегические проекты, в ходе выполнения которых университет должен трансформироваться в исследовательский вуз. Каждый рабочий день после занятия в группах проводилась совместная сессия с обсуждением выявленных проблем и формулировкой задач, решение которых необходимо для успешной реализации проекта. Работа проходила очень интенсивно, дискуссия выявила различия в видении приоритетных изменений и ресурсной политики. Все возникающие вопросы разрешались в ходе совместных сессий.
Проведённое мероприятие должно помочь успешной реализации нашей программы. Были выявлены болевые точки, которые потребуют внесения корректировок, и определены инструменты, с помощью которых будет достигнут результат.