В мае 2022 года в рамках проекта «День карьеры» команде студентов ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Минздрава России выпала возможность изнутри увидеть работу учреждений здравоохранения Пскова и Псковской области. Цель данной «карьерной экспедиции» – своими глазами, с позиции врача, посмотреть, как работают медицинские учреждения, а также от первых лиц узнать, как и на каких условиях можно туда трудоустроиться.
В наше ковидное время обучение стало более абстрагированным от практики, иногда нет понимания, что и зачем мы изучаем. Но такие поездки показывают, что наши знания нужны, причем реализоваться можно не только в крупных центрах. Отличные специалисты готовы делиться опытом и ждут нас, чтобы действительно чему-то научить, и это вдохновляет и мотивирует. Данный проект заряжает энергией и желанием учиться усерднее, чтобы стать достойным специалистом. Спасибо!
Е.А. Пушилова, студентка 5 курса лечебного факультета
Первая остановка – ГБУЗ ПО «Псковская областная инфекционная клиническая больница» – новое учреждение, построенное в очень короткие сроки. Это многофункциональный медицинский центр, где квалифицированную медицинскую помощь получают дети и взрослые с различными инфекционными заболеваниями. В учреждении установлено уникальное оснащение, аналогов которому в Псковской области нет: это и эндоскопическое оборудование, и компьютерная диагностика, и оснащение реанимации. Помимо максимально оборудованных помещений, в больнице создан информационный центр, куда можно позвонить и получить информацию о состоянии пациента, записаться на приём, совершить видеозвонок пациенту реанимации, получить результаты исследования и т.д. Кроме того, функционирует «Амбулаторный центр на колёсах» – передвижной медицинский комплекс (оборудованный грузовик с мультидисциплинарной командой). Мы совершенно четко ощутили ценности сформированной организационной культуры учреждения: нацеленность на постоянное развитие, новые проекты, заинтересованность в переменах и т.д.
Далее наша делегация отправились в ГБУЗ ПО «Псковская областная клиническая больница» – многопрофильное лечебное учреждение с более чем двухсотлетней историей. Ежегодно тут проводится 11-12.000 операций, и, в среднем, 25.000 пациентов в год поступают со Пскова и области. Действует дежурная бригада врачей, а если какого-то узкопрофильного специалиста нет на месте, он дежурит из дома и приезжает в течение получаса.
Экскурсия по больнице оказалась сродни лучшим профессорским лекциям: с ребятами подробно разобрали вопросы стентирования, ангиографии: рассмотрели конкретные клинические случаи, пошагово проиллюстрировали алгоритм проделанной работы врача и т.д., поговорили про временной фактор: как важно сделать операцию в первые шесть часов. На практике посмотрели работу томографа (с настоящим пациентом), и снова разобрали клинические случаи. Посетили реанимацию, поговорили с заведующим отделением. Здесь внедрена интересная схема: функционирует не общая реанимация, а за каждым подразделением закреплена койка интенсивной терапии, и больного курируют два доктора: врач «профильного» отделения и врач-реаниматолог.
И, наконец, мы пошли посмотреть операционные, в одной из которых начиналась операция. Сначала мы, прильнув к окнам, наблюдали за процессом, как вдруг распахнулись двери и нам навстречу вышел врач: «Студенты? Желающие ассистировать есть?». Так, Валерий Мазанов, студент 5 курса лечебного факультета, принял участие в операции в качестве ассистента.
Утро следующего дня началось в ГБУЗ ПО «Псковская городская больница». Познакомились с основными отделениями учреждения, а потом перешли от слов к делу, а если быть точнее – в патологоанатомический корпус. Это – единственный сохранённый морг в учреждении здравоохранения в Пскове. Руководство больницы намеренно стремилось оставить его на территории больницы, а не переходить к централизованному варианту, чтобы повышать квалификацию своих сотрудников. Ребята впервые присутствовали на полноценном вскрытии и очень впечатлились.
Поездка выдалась очень насыщенной и полезной, так как в ходе обучения, особенно в ковидное время, не хватало общения со специалистами-врачами. Такая возможность позволяет узнать много нового о работе в больницах разного профиля и получить заряд энергии для дальнейшей учебной и профессиональной деятельности. Особенно приятно видеть готовность врачей принять тебя под своё крыло и обучить, что позволяет почувствовать опору под ногами и понять, для чего ты учишься и что тебя ждёт.
А.С. Кондратова, студентка 3 курса лечебного факультета
Далее мы отправились в ГБУЗ ПО «Псковский клинический перинатальный центр». Дошли пешком, так как здесь образован своеобразный «медицинский городок»: несколько учреждений здравоохранения находятся в шаговой доступности друг от друга. Все оборудовано согласно последнему слову техники. И все продумано с точки зрения здравого смысла и эргономики. Например:
- на каждом этаже есть кабинет УЗИ, чтобы не мотать женщин между этажами;
- основные помещения находятся рядом: приемная, подготовка, операционная и т.д. (передвижения пациентки осуществляются в пределах 15-20 секунд);
- действует система оповещения, когда по громкой связи объявляют: «Доктор такой-то, срочно подойдите на отделение...», причем во время обучения секундомером замеряли, сколько времени необходимо, чтобы собрать всю бригаду (ответ – меньше минуты).
Роды сейчас проходят в индивидуальных помещениях. А в ближайшее время планируется открытие родильного зала, выполненного в домашней обстановке; появление сотрудников-доул; добавление гипно-обезболивания и т.д. (разумеется, исключительно для желающих). Кроме того, в данном учреждении круглосуточно работает лаборатория: на месте всегда есть врач клинической лабораторной диагностики и лаборант. И здесь мы впервые увидели 600-грамовых детишек, которых размещают в реанимационном отделении.
Следующий пункт дислокации – ГБУЗ «Псковский областной клинический онкологический диспансер» – специализированное лечебно-профилактическое учреждение, где осуществляется помощь больным злокачественными и доброкачественными новообразованиями основных локализаций. Диспансер рассчитан на 350 коек. Тут мы познакомились с работой медицинских физиков; посмотрели, как устроен линейный ускоритель.
На пути в Петербург мы посетили ГБУЗ «Струго-Красненская межрайонная больница». Учреждение одновременно функционирует и как поликлиника, и как стационар. Из интересного: персоналу активно предоставляется возможность работы по смежным специальностям. Делается уклон на то, чтоб врачи могли сами заниматься диагностикой: хирург обучился и, при необходимости, делает ФГДС, терапевты умеют "шить", делать УЗИ и т.д. При этом сотрудники всегда могут посоветоваться друг с другом, а также позвонить в Псков в узкопрофильное учреждение, если это необходимо.
Так что всегда есть «чувство плеча», что бывает особенно важно при трудоустройстве молодым специалистом. Кроме того, особенности данного заведения позволяют уделять достаточно времени пациентам, что радует и больных, и самих врачей. А если случай совсем тяжёлый или требует вмешательства специалистов узкого профиля, его перераспределяют в Псков. Окна больницы выходят на сосновый лес, практически за углом – озеро.
Замечательная поездка в душевный город Псков, которая воодушевила нас стать чудесными докторами-профессионалами своего дела и показала небольшой фрагмент настоящей врачебной деятельности с её достоинствами и недостатками. Прежде будущая профессия, несмотря на интенсивное обучение медицине в течение трех лет, представлялась смутно, возможно, даже наивно, по-детски. Теперь же, после небольшого ознакомления с настоящей больничной практикой, после разговоров с врачами разных специальностей, дальнейшая деятельность выглядит куда более реальной и оттого ещё более интересной. "День Карьеры" относится к тем мероприятиям, которые обязательно нужно посещать, чтобы загораться восторгом и черпать стремление. Надеюсь, их будет больше! Большое спасибо!
М.А. Удалова, студентка 3 курса лечебного факультета
В Пскове много медицинских сотрудников, приехавших из Москвы и Петербурга. На вопрос «почему?» мы получили чёткий и искренний ответ: здесь больше возможностей для профессионального роста. Кроме того, кадровая политика в здравоохранении Пскова и области сейчас такова, что там много молодых и активных главврачей и их заместителей, причём не только мужчин, но и женщин.
Только сейчас, к концу пятого курса, довелось посетить морг. Как я и представлял, это совсем не то же самое, что секционный зал в нашей анатомичке, где человеческое тело — это препарат, который лежит на столе с целью изучения. В морге, как мне это представилось, не препараты, а всё ещё пациенты. Однако больше всего в этой поездке мне запомнились семисотграммовые недоношенные малыши, которые лежали в своих «инкубаторах». Они могли поместиться у меня в ладошке! Тогда я подумал, что смерть была всегда и, скорее всего, будет, это естественный цикл в природе, а возможность выходить малышей, чья масса при рождении была на три с лишним килограмма меньше моей, это настоящее чудо, реальное благодаря сегодняшней медицине.
Поездка в Псков была насыщенной и интересной. Главврачи и заведующие уделили нам много своего внимания, рассказывая об учреждениях и отделениях, находящихся в их ведении, что лишний раз свидетельствует о печальном факте оттока светлых голов из области. Но я уверен, это изменится, потому что интернет, развивающийся транспорт и проч. дают возможность не отрываться от мира, живя и работая за пределами двух главных городов нашей страны. На заметку ребятам, кто потерян и продолжает учиться, просто потому что не знает, что еще делать, скатайтесь в область. Вы убедитесь в правильности и важности выбранной профессии. Вы убедитесь, что вы действительно кому-то нужны. Спасибо организаторам за предоставленную возможность.
В. Мазанов, студент 5 курса лечебного факультета
Выражаем огромную благодарность Комитету по здравоохранению Псковской области, главным врачам и другим сотрудникам, которые выделили время в своём графике, чтобы познакомить нас со своими учреждениями.