Сегодня инсульт одно из самых опасных заболеваний, которое требует оказания немедленной медицинской помощи. С каждым годом инсульт поражает все более молодых людей, и даже детей. Ежегодно в России заболевает до 500 тыс. жителей. До 80 процентов больных остаются инвалидами, в той или иной степени теряют независимость и качество жизни.
28 октября в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова состоялась акция "Оцени свой риск" в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом по адресу ул. Льва Толстого 6-8, корпус 5.
С 15:00 до 18:00 специалисты Поликлиники №31 абсолютно бесплатно проводили консультацию и обследование, давали заключение о состоянии здоровья пришедших на мероприятие.
Всего обратились за консультативной помощью 119 человека, 23% мужчин и 77% женщин. Из них 28 (24,0%) ранее перенесли инсульт, в 2 (1,6%) случаях повторно. В рамках осмотра врачами стационаров оценивалась частота встречаемости главных факторов риска инсульта. От общего числа факторов риска, которые были выявлены при скрининговом осмотре наиболее распространенными были: артериальная гипертензия (78%), стенозирующие поражения прецеребральных артерий (22%), нарушения липидного обмена (53%) сопровождавшиеся избыточным весом (40%). Чаще сочетание выявленных факторов встречалось у женщин в возрасте от 55 до 75 лет, кроме того, именно в этой группе пациентов наиболее часто выявлялся неблагоприятный семейный анамнез - не менее чем один из родственников переносил инсульт или инфаркт миокарда. Среди обратившихся в возрасте старше 75 лет преимущественными факторами риска были гипертоническая болезнь и заболевания сердца - у 56% опрошенных. Доля мужчин с максимальным риском сосудистого события составила - 34% от всего числа, обратившихся мужчин, с равной частотой для группы в возрасте от 45 до 60 лет и от 60 до 75 лет, для пациентов старше 75 лет доля лиц с высоким риском составила 22%. Наиболее частым сочетанием среди факторов риска для мужчин явились - гипертоническая болезнь, ожирение, нарушение липидного обмена и курение, критическое стенозирование (>70%) артерий кровоснабжающих головной мозг выявлено у 4% от всего числа обратившихся (с равной частотой для мужчин и женщин), но все пациенты были моложе 75 лет.
Из всех осмотренных пациентов актуальная (острая) ишемия миокарда по данным ЭКГ не была выявлена, признаки острого нарушения мозгового кровообращения в момент консультирования выявлены у 1 пациента, он был госпитализирован.
ВАЖНО, у каждого из числа обратившихся, в среднем, было выявлено почти 4 (3,7) актуальных фактора риска развития острого нарушения мозгового кровообращения, а 6% из них ранее уже перенесли инсульт. Частота главных факторов риска развития инсульта выявленных у обследованных:
1. Гипертоническая болезнь (ГБ) была выявлена у 94 (23%). ВАЖНО, в 36% случаев пациенты с высоким артериальным давлением пренебрегают систематическим приемом средств для снижения АД!!!
2. Заболевание сердца - 74 (18%), в т.ч. известный факт мерцательной аритмии - 26 (6%)
3. Нарушение липидного обмена - 70 (17%)
4. Ожирение - 48 (12%)
5. Стенозирующие поражения сонных артерий с формирование атеросклеротической бляшки - 26 (6%)
6. Сахарный диабет (СД) 2 типа – у 22 (5%), ВАЖНО, 45% пациентов не контролируют уровень глюкозы в крови.
7. Число курящих пациентов составило 5% (n=21).
Результаты ультразвукового исследования магистральных артерий шеи и головы.
Утолщение стенки сонной артерии (КИМ) обнаружено у 52 (12,5%) случаях, что указывает на высокую вероятность атеросклеротического процесса в магистральных артериях шеи и головы у этих пациентов. Из всех пациентов с измененной сосудистой стенкой стенозирующее поражение магистральных артерий головы и шеи с формированием бляшки со стенозированием просвета сосуда менее 50%, 15% случаев стенозирование было критическим - более 70%.