NeurologyInOncology 23

2-3 марта прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция «Неврология в онкологии. Мультидисциплинарный подход к проблеме». Ведущие российские ученые в области неврологии, онкологии, гематологии, морфологии, инфекционных заболеваний, реабилитации и других смежных специальностей обсудили актуальные вопросы на стыке неврологии и онкологии.

Появление такой конференции в плеяде традиционных ежегодных научно-практических мероприятий назревало давно. «С точки зрения лечения и принятия решений это было запретной зоной, потому что онкология накладывала табу на мероприятия во многих специальностях», – отметил, открывая конференцию, главный внештатный специалист-невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, профессор кафедры неврологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, профессор кафедры нервных болезней ВМедА им. С.М. Кирова И.А. Вознюк – «Сам онкологический процесс, а также применяемые в онкологии лечебные программы наносят серьезный ущерб нервной системе, поэтому на сегодняшний день существует достаточно большой опыт, который можно обобщать и применять его уже в рамках лечебных мероприятий». Насыщенность научной программы, которая комплексно рассматривает всю проблему неврологических осложнений, их коррекции и реабилитации у больных онкологического профиля, подчеркнул ректор ПСПбГМУ, академик РАН, профессор С.Ф. Багненко.

Актуальность назревшей темы обозначил директор научно-исследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова, главный внештатный онколог Северо-Западного Федерального округа, заведующий кафедрой онкологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, чл.-корр. РАН А.М. Беляев: «Еще 5-7 лет назад мы не могли думать о таких конференциях, потому что стояли вопросы совсем другого плана. Необходимо было решать проблемы, связанные с технологиями, нужно было современное радиологическое оборудование, операционные. Когда появились такие возможности в рамках федеральных проектов, мы уже поняли, что всплывают неохваченные вопросы – когда уже проведено лечение, применены технологии, возникают изменения в организме и появляется необходимость привлекать других специалистов. Для онкологии, прежде всего, основной показатель – продолжительность жизни. Но сейчас мы полноценно говорим о качестве жизни, чтобы сохранялись все функции – и неврологические, и психологические; чтобы остаток жизни, который суждено дожить, был без боли, с комфортом и с участием пациента в общественной жизни».

NeurologyInOncology 25

По словам И.А. Вознюка, без интермедии между онкологией и неврологией не заняться гематологией невозможно: «Вся трагедия разворачивается либо на уровне микроциркуляции, либо реакции крови на оба эти процесса». Важность инициативы отметил директор НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии с курсом детской онкологии им. Б.В. Афанасьева ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, профессор А.Д. Кулагин: «Сейчас междисциплинарность – ключевой сегмент, где мы ждем прогресса и решаем серьезные проблемы. Это то, что возвращает у нас вкус к клинической медицине. Трансплантация – особая история, потому что мы видим спектр неврологических осложнений самой трансплантации. Мы знаем, что часть наших пациентов дебютирует с неврологических проявлений, и нам нужно проводить серьезную дифференциальную диагностику».

С фундаментальным вводным докладом, посвященным развитию изучения неврологических аспектов онкологического поражения центральной нервной системы, выступил заведующий кафедрой неврологии ПСПбГМУ, академик РАН, профессор А.А. Скоромец, которому принадлежит одна из самых старых школ подготовки неврологов в стране. Он описал основные события на стыке неврологии и онкологии и обозначил вектор дальнейшего развития рассматриваемой проблемы.

Пленарное заседание задало тон всем секциям. «Формат данного форума существенно отличается даже от тех конференций, которые мы привыкли называть мультидисциплинарными, – отметил И.А. Вознюк, – потому что здесь столько граней – сколько ни переворачивай, практически каждая – отдельная конференция». На конгрессе представлены актуальные аспекты неврологических нарушений у пациенток с постмастэктомическим синдромом, нюансы психиатрических, инфекционных осложнений у нейроонкологических больных, осложнений с поражением центральной нервной системы у пациентов в гематологическом трансплантационном стационаре. Обсуждались неврологические осложнения современной противоопухолевой терапии солидных опухолей, вопросы лабораторной и нейровизуализационной диагностики паранеопластических, метастатических процессов. Затронуты проблемы профилактики и коррекции выявляемых поражений ЦНС при терапии онкологических больных и дифференциальной диагностики онкологических и неопухолевых нейродегенеративных процессов. Отдельные секции были посвящены цереброваскулярным осложнениям, эпилептическим приступам, болевым синдромам в онкологии, а также реабилитации.

Организаторы конференции предложили необычный формат – каждый доклад предполагал дискуссию, а с учетом того, что в мероприятии принимали участие врачи и парамедики более 15 специальностей, обсуждения докладов получалось всеобъемлющим и захватывающим. Фактически каждая секция завершалась своеобразным консилиумом. Отдельная секция была посвящена знакомству со спецификой работы благотворительных фондов, помогающих онкологическим пациентам всех возрастов.

В.В. Бутакова,
редактор газеты «Пульс»,
А.Ю. Полушин,
к.м.н., руководитель НКЦ трансплантации и клеточной терапии
при аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваниях,
заведующий научно-исследовательской лабораторией
нейроонкологии и аутоиммунных заболеваний, доцент кафедры неврологии