"Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас
наполняют ум все новым и возрастающим
восхищением и трепетом, тем больше,
чем чаще и упорнее мы над этим размышляем"
Иммануил Кант
История метода пальпации. «Ошибка — это повод научиться».
Двадцать шестого апреля в Музее Университета состоялось совместное заседание СНО кафедр истории Отечества, пропедевтики внутренних болезней с клиникой и общей хирургии с клиникой. О том, чем же запомнилась прошедшая конференция на тему «Пальпация: от Древнего Китая до наших дней» и какие полезные уроки почерпнули для себя студенты, глазами первокурсника.
Крохотное помещение музея. Хаос из людей и экспонатов. Молодые люди и девушки в строгих костюмах. Хмурые брови преподавателей. Трудности с техникой. Суета и трепет наполняют тесную и до того душную комнату, что кажется, воздух в ней вот-вот разразится весенним дождем.
Участники конференции наконец занимают свои места, и пару минут спустя, после вступительного слова заведующего кафедрой истории Отечества профессора Игоря Викторовича Зимина, под прицелом внимательных взглядов преподавателей и старших товарищей оказываются студенты первого курса с докладом под названием «Познать пальцами истину» на тему пальпации в традиционной китайской медицине. Студенты лечебного факультета Иван Любаневич и Денис Коцарев кратко рассказали слушателям об истории китайской медицины, упомянув в своем докладе философское представление о круговом движении крови, задокументированное в древнейшем китайском медицинском трактате «Иэй цзин». Однако основное внимание докладчики уделили пальцевой диагностике и исследованию пульса. Примечательно, что в Древнем Китае видов пульса насчитывали целых двадцать четыре. Участникам и зрителям конференции Иван и Денис подробно рассказали о четырех из них. Проиллюстрировать сложности диагностики, с которыми нередко сталкивались древние китайские врачеватели помогла яркая театральная зарисовка в исполнении студенток иностранного факультета Надии Байрактар и Чжу Изычан. Девушки в изящных костюмах, отсылающих к китайской культуре исполнили роли капризной и скучающей жены императора Поднебесной и ее наперсницы. Отметим, что все четверо докладчиков являются участниками языкового клуба «Виват», в котором студенты знакомят друг друга с иностранными языками и культурами. Стоит упомянуть, что хотя инсценировка послужила ярким комедийным открытием конференции, встречена она была с некоторым скепсисом. Строгие преподаватели посчитали, что такой формат выступления несколько выбивается из концепции СНО, однако отметили актерский талант студентов и похвалили их непосредственность, ведь, как выразился профессор Александр Николаевич Куликов, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, «в медицине без юмора никуда».
Далее последовал доклад Анастасии Леоненковой, студентки первого курса лечебного факультета, который перенес слушателей от берегов Желтого моря в наши широты. В своей презентации на тему «Искусство врачевания на кончиках пальцев» Анастасия рассказала участникам заседания студенческого научного общества о жизненном пути и профессиональном становлении известного русского терапевта Василия Парменовича Образцова. Из доклада Анастасии публика почерпнула для себя много нового не только об академическом пути знаменитого ученика Боткина, Склифосовского и Вирхова, но и о таких его научных достижениях, как знаменитый «метод Образцова» и критерии диагностики инфаркта миокарда. История военного врача и талантливого ученого, ставшего заведующим терапевтического отделения до наступления тридцатилетнего возраста, не могла не заинтересовать участников и слушателей конференции. Под аплодисменты аудитории и скрипы карандашей профессоров, делавших заметки, участники конференции перешли к следующему докладу.
Тему диагностики посредством пальпации и развития этого метода продолжила студентка третьего курса лечебного факультета Анна Миргян. В своем докладе под названием «Пальпация живота на рубеже XIX – XX веков» Анна осветила биографию и научные успехи такого выдающегося французского медика, как Франс Клод Мари Гленар, а также уделила внимание анализу деятельности русских врачей Василия Парменовича Образцова и Фёдора Оскаровича Гаусмана. Участница конференции рассказала коллегам и слушателям, что именно гению Гленара, который первым задумался о возможностях пальпации в рамках диагностики висцероптоза, медицина обязана дальнейшими достижениями Образцова и Гаусмана. Говоря о Федоре Гаусмане, получившем образование в Дерпте и Варшаве и в этот период и узнавшем об исследованиях Образцова, Анна подчеркнула, что хотя не все идеи Гаусмана были признаны научным сообществом, его заслуги нельзя умалить. Так, именно благодаря труду Федора Оскаровича в 1912 году науке стал известен метод топографической глубокой пальпации отделов желудочно-кишечного тракта. Завершила свой доклад Анна уверенными ответами на многочисленные вопросы увлеченных ее рассказом профессоров и словами благодарности работникам университетской библиотеки, оказавшим докладчице неоценимую помощь в поиске информации.
Следующим за внимание аудитории поборолся Владимир Емельянов, студент четвертого курса лечебного факультета, посвятивший свое выступление теме истории создания метода скользящей пальпации. Очевидно, увидев такое название доклада слушатель ожидает подробного рассказа, проливающего свет на многочисленные главы в развитии методики. Однако здесь публика встретилась в неожиданным поворотом, ведь Владимир построил свое повествование скорее на разоблачении мифов о достижениях в области пальпации, а именно, как выразился сам докладчик, на «разгроме журнала «Терапевтический архив»». Используя яркие речевые обороты, Владимир в непринужденной манере высказал мнение о том, что нередко достижения, приписываемые, в частности Василию Образцову, не всегда оригинальны, а вдохновлены идеями его учителя Юлиуса Фридриха Конгейма. Выступающий остановился и на открытиях Гленара, доказательство которых часто было сопряжено с опасностями избыточного использования рентгеноскопии, отметил возможность кумовства в научном сообществе между Стражеско и Василенко и, в некотором роде, осудил ученых за манеру ссылаться на самих себя и своих же учителей. Участник конференции также поведал аудитории историю сотрудничества Гаусмана с нацистским режимом в Беларуси, которым объясняется забвение его достижений в мире медицины. Вопреки недовольству профессуры выходом за рамки регламента, Владимир с упорством довел свой рассказ до финала и удостоился высокой оценки преподавателей за проведенное научное исследование с «хорошим скепсисом».
Контрастно относительно своего предшественника, как диминуэндо после яркой партии, прозвучал доклад об истории разработки симптома Щёткина-Блюмберга, автором которого стал еще один студент четвертого курса Виталий Хакала. Начав свой рассказ с краткого обзора биографии Дмитрия Сергеевича Щёткина, Виталий сосредоточился на научных достижениях талантливого ученого и упомянул, что в сферу его интересов, помимо хирургии, входили акушерство и гинекология, а также улучшение гигиенических условий в больницах и борьба с предрассудками среди пациентов. По словам докладчика, Дмитрий Щёткин активно публиковался в различных журналах и разбирался в развитии ДВС-синдрома. Перейдя к рассказу об успехах Якова Мориса Блюмберга, сумевшего взять под контроль эпидемию тифа в лагере для военнопленных во время Первой мировой войны, Виталий отмечает схожесть направлений деятельности Щеткина и Блюмберга, ведь, как и его русский коллега, Блюмберг занимался вопросами гигиены и известен изобретением резиновых перчаток. Эта информация впоследствии вызовет вопрос со стороны Ларисы Геннадьевны Кондрашкиной, кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Отечества и специалиста в области истории медицины. Спор, однако, будет разрешен предположением докладчика о том, что, в действительности, Блюмберг всего лишь внедрил и популяризовал использование перчаток среди своих немецких коллег. В уверенной и безупречной в своем спокойствии манере Виталий перешел к кульминации своего выступления, а именно к открытия самого симптома Щёткина-Блюмберга, подробно описав его принцип и область применения такой диагностики.. Так, слушателям конференции стало известно о том, как, по иронии судьбы, оба ученых с разницей в тридцать лет пришли к одному и тому же выводу. Завершил свой доклад Виталий словами признательности организаторам конференции и работникам библиотеки.
Эстафетную палочку переняла Александра Макаренкова, студентка пятого курса, со своим докладом «Хирургия в лицах. История разработки симптома Розанова». Александра рассказала о Владимире Николаевиче Розанове и как об ученом, и о интересных фактах из его биографии. В частности, внимание аудитории было заострено на том, что именно личность Владимира Розанова, оперировавшего Иосифа Сталина (этот факт стал открытием даже для некоторых преподавателей), послужила прототипом для знаменитого булгаковского профессора Преображенского, героя повести «Собачье сердце». Александра подробно описала симптом «ваньки-встаньки», возникающий при внутрибрюшном кровотечении вследствие разрыва селезенки, а также симптом Розанова, применяемый для диагностики аппендицита при ретроцекальном положении аппендикса. Этот симптом, как следует из пояснения студентки, характеризуется болью при надавливании в области треугольника Пти. Среди прочих достижений Владимира Розанова, докладчицей было упомянуто открытие в 1915 году протезной мастерской, инициированное самим Розановым. Примечательно, что мастерская выросла в первый протезный завод в России, являющийся сегодня одним из ведущих российских производителе в сфере ортопедии. Выбор Александрой темы хирургии для своего доклада вызвал немало вопросов со стороны профессуры об ее личных научных интересах и направлении научной работы. Профессора Виктор Петрович Морозов и Александр Николаевич Куликов настояли на важности не только участия в конференциях, но и в регулярной работе студенческого научного общества и продолжении научной деятельности, чем как бы согласились с финальной мыслью самой Александры Макаренковой о том, что «хороший врач — всегда исследователь».
Финальную партию сыграла Софья Соломаха, студентка третьего курса лечебного факультета, представив на суд аудитории свой видео-доклад. Софья проделала большую работу, связавшись с зарубежными студентами, подобрала в качестве демонстрации различий в преподавании пальпации живота в разных странах учебные фильмы и перевела их на русский язык вместе со своими коллегами. Так, вниманию участников конференции были представлены видеоролики из Германии, Франции и США. Подобный формат доклада вызвал неоднозначную реакцию преподавателей, однако побудил их к активному обсуждению аспектов преподавания и критическому анализу заграничных методик.
В заключение, профессор Виктор Петрович Морозов поблагодарил докладчиков и высказал свои соображения по поводу их выступлений. Несмотря на преобладание критики в его комментарии, Виктор Петрович похвалил студентов за проделанную работу, поощрил их интерес к науке, отметил, что большинство докладов он внимательно слушал с большим интересом и сам почерпнул для себя много нового из выступлений докладчиков. Виктор Петрович также высказался о том, как важна для студента медицинского университета работа в СНО и дал много советов по поводу дальнейших выступлений на грядущих заседаниях.
К подведению итогов присоединился и профессор Игорь Викторович Зимин. Он согласился со своим коллегой в том, как важно проявлять интерес к работе студенческого научного общества, пусть даже выступления не всегда будут успешны. Главное — это возможность приобрести полезный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Игорь Викторович также поблагодарил участников конференции за их интересные доклады.
Затем слово было предоставлено профессору Борису Георгиевичу Лукичеву, доктору медицинских наук и, как выразился Александр Николаевич Куликов, инициатору конференции. Борис Георгиевич рассказал, что «идея конференции — из широкой аудитории сделать врачей культурных, разносторонне образованных». По мнению профессора, такие встречи серьезно расширяют кругозор, а развитие культуры это и есть главная задача заседаний СНО. Вспомнив свои студенческие годы, Борис Георгиевич привел в пример Владимира Андреевича Алмазова (прим. - выдающийся кардиолог, профессор, доктор медицинских наук, академик РАМН, выпускник Первого Ленинградского медицинского института, основатель НМИЦ имени В.А. Алмазова), уделявшего много времени истории медицины и культуре вообще, и в завершение поблагодарил участников конференции и докладчиков за их труд.
Заключительным аккордом стало напутственное слово профессора Александра Николаевича Куликова, выступившего на заседании СНО в качестве арбитра. Александр Николаевич поблагодарил Бориса Георгиевича Лукичева за идейное покровительство и готовность совместно устраивать подобные конференции, обратился уже к самим докладчикам и сказал: «Мне понравилось все. Даже какие-то ваши ошибки и неточности. Не потому что я их одобряю, а потому что без этого нельзя.» Профессор Куликов подчеркнул, что в медицине важно признавать свои ошибки, ведь ошибка это повод научиться, стать лучше. Александр Николаевич высказал слова признательности студентам, подготовившим доклады, отметив их интерес и непосредственность в работе над выступлениями; сотрудникам кафедры истории Отчества в лице Ларисы Геннадьевны Кондрашкиной и Татьяны Викторовны Давыдовой, кандидатов исторических наук, доцентов кафедры истории Отечества и специалистов в области истории медицины, а также сотрудникам кафедры пропедевтики внутренних болезней, работникам музея за гостеприимство и слушателям конференции.
Совместное заседание СНО кафедр истории Отечества, пропедевтики внутренних болезней и общей хирургии завершилось общим снимком на долгую память. Заслушанные доклады послужили не только поводом для научной дискуссии, но и пищей для умов внимательной аудитории. Благодарим за помощь в организации конференции технических специалистов и сотрудников Музея Университета.
Текст: Анастасия Костикова