С 5 по 8 октября на территории РНИМУ им. Н. И. Пирогова в г. Москва прошел II ежегодный форум «Наукабиомед» для молодых ученых в сфере медицинских и фармацевтических наук, который проводится с целью расширения и укрепления сообщества молодых ученых, повышения исследовательских компетенций и поиска новых решений в сфере медицинской науки.
Форум представлял собой насыщенную четырехдневную программу, направленную на обсуждение актуальных вопросов организации и развития студенческой науки. Студенты, молодые ученые и руководители научных медицинских исследовательских центров обменивались опытом с коллегами из других медицинских вузов и НМИЦ страны, совместно выявляли и разрабатывали решение проблем в рамках мероприятий разных форматов: нетворкингов, проектных работ, интерактивных семинаров, панельных дискуссий, лекций, дискуссионных площадок, круглых столов, открытых диалогов и бизнес-игр.
Одними из самых полезных и информативных стали: проектная работа «Организация работы студенческого научного кружка», «Формирование научной карьеры в университете», проектная работа «Образовательный вектор обучающихся: от основного к дополнительному образованию. Новые образовательные технологии в сфере медицины», где участники узнали о необходимости изменения образовательного процесса в университетах с учетом потребности обучающегося сейчас поколения, обсудили принципы построения основных образовательных программ и программ дополнительного образования, современные подходы и технологии, концепции стилей обучения по Колбу, project- и problem-based learning, которые могут применяться в учебном процессе в медицинских университетах, а также попробовали разработать собственный образовательный проект. Активный отклик слушателей вызвала и панельная дискуссия «Как продвигать науку: успешный опыт организации научно-популярных мероприятий», где раскрыли секреты создания событий, интересных для целевой аудитории.
Хочется отдельно отметить Science Slam, на котором студенты лечебного, биофизического и биохимического факультетов РНИМУ им. Н. И. Пирогова за 10 минут рассказывали о своей научной работе так, «чтобы понял даже школьник», и проходивший на территории университета фестиваль Наука 0+, где участники СНО кафедр объясняли устройство организма человека в игровой интерактивной детям и взрослым.
В рамках форума также были освещены тематики научно-популярного туризма и научного волонтерства. Спикеры рассказали про инструменты поддержки научных исследований молодых ученых, в том числе конкурсы на получение грантов РФ. Обсуждалось взаимодействие врачей, ученых и разработчиков. Дискутабельной оказалась тема научной работы студентов как обязательной составляющей образовательного процесса с дальнейшим внедрением в клинику.
Параллельно с работой многочисленных секций молодые ученые медицинских и фармацевтических вузов продумывали собственные научные проекты, которые оценивала специальная экспертная комиссия, куда вошли представители Международного фонда развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова, Фонда «Московский инновационный кластер», Агентства стратегических инициатив, и защищали их на питчинг-сессии. Кроме того, на базе форума состоялись несколько закрытых сессий для членов Совета студентов Минздрава России — делегатом от нашего университета стал исполняющий обязанности председателя Совета обучающихся ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Южаков Марк; заседание Совета молодых ученых Минздрава России, в котором приняла участие председатель Совета СНО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Завьялова Елизавета.
А еще одна участница форума от нашего университета, Самойлова Кристина, глава штата райтинга Media Center 1 Med, смогла познакомиться с представителями научных и не только медиа других медицинских университетов, узнать их внутреннее устройство и нюансы работы, которые с успехом можно использовать для улучшения качества работы нашего студенческого медиа.
Также в рамках программы прошла фотовыставка «Мой научный наставник» и конкурс на лучшее молодежное научное общество среди медицинских и фармацевтических организаций, участники и призёры которого были награждены на торжественном закрытии в последний день, где также были подведены итоги продуктивной работы секций форума.
Завершая рассказ, хочется сказать: в современном мире подобный формат мероприятий необходим, ведь благодаря форуму «Наукабиомед» участники не только приобретают новые знания и практики, но и расширяют круг знакомств с коллегами из других вузов для последующего научного взаимодействия.
Текст: Самойлова Кристина Олеговна, 6 курс, 631 группа, лечебный факультет, райтер Media Center 1 Med;
Завьялова Елизавета Владиславовна, 6 курс, 606 группа, лечебный факультет, председатель Совета СНО