9 мая 2024 года страна отпраздновала 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии великого праздника 7 мая 2024 года под руководством проректора по учебной работе Яременко А. И., доцента кафедры судебной медицины и правоведения Афонина А. Н. и при участии студентов группы №182 и №183 было проведено традиционное мероприятие, где каждый из учащихся рассказал о вкладе его семьи в дело Победы.

 K0A9252 1

Великая Отечественная война была самой жестокой и кровопролитной за всю историю мировых войн. Нет ни одной семьи, которую бы ни коснулась эта величайшая трагедия, и каждая из них усилиями и жертвами привела страну к победе. Одни воевали на фронте, отважно сражаясь с фашистами, другие приближали победу в тылу, работая в колхозах, трудясь на заводах по изготовлению боеприпасов и военной техники.

На уроке памяти студенты рассказали о героических подвигах своих прадедов и родственников, показали архивные документы, фотографии и награды времен Великой Отечественной войны.

Рассказы студентов были наполнены эмоциями и воспоминаниями о героических поступках и трудностях, пережитых их семьями в годы войны. Они делились историями о своих предках, о том, как они боролись на фронте и в тылу, как помогали друг другу и стране в трудные времена. Каждая история уникальна, но неизменно объединяют их гордость за своих предков и благодарность за их подвиг.

Благодарим наш университет за возможность проведения такого ценного мероприятия, которое заставило задуматься о том, какой ценой завоёван мир, как важна память о Победе, об историях семей для будущих поколений.
Ведь мы - последнее поколение, которое может лично сказать Героям искреннее спасибо за наше счастливое настоящее и будущее.

Надеемся, что проведение таких мероприятий будет и дальше продолжено, как добрая традиция, которая позволит из поколения в поколение передавать память о Великой Победе и той цене, которую пришлось заплатить народу. Это необходимо для того, чтобы ценить наше настоящее, ту жизнь, которая у нас есть благодаря героическим подвигам наших предков. И самое главное – для того, чтобы подобное не повторилось.

Статья «Наши прадеды воевали вместе»

Во время проведения уроков памяти выяснилось, что мой прадед - Мурилов Муслим Муртазалиевич, служил вместе с прадедом моей однокурсницы – Платоновым Петром Сергеевичем – в 416-ой стрелковой Таганрогской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.

Это открытие произвело на нас большое впечатление, и мы решили написать статью на эту тему.

Я, Сеидов Сеид, студент 183 группы стоматологического факультета ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, расскажу про своего прадеда.

Мой прадед, Мурилов Муслим Муртазалиевич, Родился 5 мая 1911 г. в Геленджике и жил в Новороссийске в дворянской семье. Во время революции остался один с мамой, с которой они вместе переехали в Чох (Гунибский район, Дагестан). Получил образование агронома. Поехал на войну добровольцем в 1942 году, будучи отцом четверых детей, одним из которых была моя бабушка.

Служил в 416 дивизии, в полку конной разведки, который немцы боялись и называли “Диким” за резкие и неожиданные атаки. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, дошел до Берлина. После войны еще 3 года жил в Германии, работая по профессии - Старшим агрономом. Вернулся домой в 1948 году и жил в Чохе.

Я, Платонова Яна, студентка 182 группы стоматологического факультета ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, расскажу вам про своего прадеда.

Мой прадед, Платонов Петр Сергеевич, родился 22 мая 1908 года в станице Старочеркасская. Во время Великой Отечественной войны служил в 416-ой стрелковой Таганрогской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии. Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Моздока, освобождении Ростова-на-Дону и Таганрога. Был награжден медалью за оборону Кавказа. Принимал участие в освобождении Мелитополя и Одессы, закончил свой боевой путь на Черном море. После этого был демобилизован и вернулся домой. Еще в самом начале войны умерла его первая жена и трое детей попали в детский дом. После войны он еще около года искал их, чтобы забрать к себе. После окончания войны он жил в Ростовской области, Азовском районе, с. Семибалки. Был рыбаком и ходил по Азовскому и Черному морям. Умер 11 августа 1981 года.