11 октября 2024 г. в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова произошло знаковое событие: презентация нового для университета направления, посвященного гериатрии и герантологии в виде научной конференции «Клеточные и биохимические аспекты в гериатрии». Инициатором данного факта выступила кафедра гистологии, эмбриологии и цитологии, во главе с заведующей профессором Павловой Т.В., которая давно занимает лидирующие позиции в изучении патоморфологических аспектов данной темы. Ею создана научная школа, в копилке которой уже две защищенных докторских и две кандидатских диссертаций, а также несколько монографических работ, статьи, выступления на международных и Российских конференциях, посвященных данному направлению. Это направление будет и в дальнейшем разрабатываться кафедрой.
В организации мероприятия, наряду с ПСПбГМУ, участвовали: НИИМЧ им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ "РНЦХ им акад. Б.В. Петровского", Санкт-Петербургское отделение РАН, Российское общество патологоанатомов. Большое участие принял СПБ ОО "СПБ Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН".
Старение населения является одним из глобальных демографических «трендов» наряду с ростом населения, международной миграции и урбанизацией. Увеличение возраста населения мира продолжается, и в ближайшие годы рост численности пожилого населения существенно ускорится. Геронтология является наукой, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним. Термин введен Нобелевским лауреатом И. И. Мечниковым в 1903 г. Гериатрия представляет собой учение о болезнях, связанных с инволюционными изменениями, включая: особенности профилактики и лечения людей, относящихся к пожилому и старческому возрасту. ВОЗ выделены варианты геронтологического возраста: пожилой (60 -74 года.), старческий (75-89 лет), долгожители (90 лет и старше).
Трудно найти человека, который бы не имел к 60 годам те или иные виды патологий. И к ним можно отнести: когнитивные расстройства, метаболический синдром, широкий спектр эндокринных патологий, среди которых особое место занимают сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, где на первое место можно поставить гипертоническую болезнь и атеросклероз, изменения, которые претерпевает репродуктивная система и связанные с ней различные виды патологий, синдром старческой астении, заболевания костно-мышечной системы, в том числе, стоматологические проблемы, онкологические процессы. Следует отметить и течение инфекционных процессов, в том числе, не потерявший своей актуальности COVID-19.
С приветственным словом на конференции выступили: ректор ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения РАН, председатель Объединенного научного совета по наукам о жизни Санкт-Петербургского отделения РАН академик РАН Багненко С.Ф. и директор НИИМЧ им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ "РНЦХ им. Акад. Б.В. Петровского" член-корреспондент РАН Михалева Л.М.
Представленные доклады носили глубокий как научный, так и практический характер. Особый интерес представило глобальное сообщение, посвященное широкому спектру патологий (синдром старческой астении, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы, изменения, которые претерпевает репродуктивная система и связанные с ней различные виды патологий, заболевания костно-мышечной системы, в том числе, стоматологические проблемы, онкологические процессы) по материалам более чем десяти лет исследования заведующей кафедрой гистологии, эмбриологии и цитологии профессор Павлова Т.В. и соавторов из Белгорода, Норильска, Курска, Ташкента на тему: «Гистологические подходы в изучении геронтологических и гериатрических вопросов».
Крайне интересным был доклад директора НИИМЧ им. акад. А.П. Авцына ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского" члена-корреспондента РАН Михалевой Л.М. и соавторов (г. Москва) «Роль инфекционных агентов в заболеваниях предстательной железы у мужчин различных возрастных групп». Многолетние исследования были представлены директором СПБ ОО "СПБ Институт биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН" профессором Рыжак Г.А. (Санкт-Петербург) «Молекулярные механизмы пептидной регуляции старения».
Более чем двадцать лет мы наблюдаем за крайне важными исследованиями в сфере герантологии и гериатрии заместителя директора по направлению «Фундаментальная медицина» ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ фтизиопульмонологии» Минздрава РФ профессора Кветного И.М., который на данной конференции представил со своими соавторами работу «Нейроиммуноэндокринные механизмы старения». Его учениками являются профессор Прощав К.И., профессор Ильницкий А.Н. (Москва), возглавляющие сейчас школы, посвященные данной проблеме, которыми, вместе с соавторами был представлен доклад «Аминобиотики: от морфологии до клиники». При этом, профессор Прощаев К.И. является директором АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» (г. Москва). По инициативе и при личном участии профессора А.Н. Ильницкого было создано Белорусское республиканское геронтологическое общественное объединение, он выступает экспертом международного уровня по данной проблеме.
Большой интерес вызвал доклад д. м. н., руководителя патологоанатомического отделения ГБУЗ МО «МОНИИАГ» Бариновой И.В. и соавторов, причем, не только патоморфологов, но и клиницистов (Москва), «Сложности клинико-морфологической диагностики склерозирующего лихена вульвы в постменопаузе».
Совместная работа была показан докторантом профессора Павловой Т.В. Каплиным А.Н. (Курск) и коллегами из Ташкентского Государственного Стоматологического Института, в том числе, тоже докторантом Татьяны Васильевны Рахмановой Н.Х. «Клинико-морфологические параллели при "старении плаценты".
Большой интерес вызвали доклады: Цинзерлинга В.А. (Санкт-Петербург) «Новые подходы к изучению механизмов деменции», Пушкина А.С. (Санкт-Петербург) «Персонификация диагностики и стратификации риска ургентных состояний у людей пожилого и старческого возраста с применением методов искусственного интеллекта и машинного обучения», Филина А.А. и Чупандина Е.Е. (Воронеж) «Возрастные особенности и роль тучных клеток в морфогенезе колоректального рака», Жлобы А.А. и Субботина Т.Ф. (Санкт-Петербург) «Метаболические сдвиги в крови, сопровождающие старение».
И, наконец, не чужды тематике конференции были исследования по истории данного направления. Одно из них было представлено корифеями и лидерами патологической анатомии. Научный руководитель НИИМЧ им. академика А.П. Авцына ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» член-корреспондент РАМН, профессор Кактурский Л.В. и профессор Мишнев О.Д. (Москва) представили доклад «Патология старения и старости в трудах Ипполита Васильевича Давыдовского и современные тренды в геронтологии и гериатрии».
По результатам работы конференции будет издана коллективная монография. Организаторы надеются на цикличность мероприятий, посвященных данному направлению.