Акции, посвященные борьбе с инсультом, проводятся во всем мире и в России ежегодно уже в 20 раз, в единый день - 29 октября. Второй год по рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения Российской Федерации сроки проведения акции централизовано были продлены до недели. Общественное движение «Вместе остановим инсульт!» объединяет усилия врачей и населения для снижения потенциального числа заболевших, что является основной и главной целью публичных мероприятий.

«Инсульт! Оцени свой риск» под этим традиционным лозунгом в Санкт-Петербурге стартовала информационная и медико-социальная кампания, сопровождаемая акцией неврологов и кардиологов медицинских учреждений, входящих в сеть сосудистых центров для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. С субботнего утра, 26 октября, по вечер понедельника, 28 октября, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова почти 180 жителей города были приняты коллективом врачей и медицинских сестер в мобильном комплексе, развернутом у поликлинического корпуса и двух поликлинических кабинетах. Внимание команды было сфокусировано на главных деталях, признанных «факторами риска инсульта» - уровень артериального давления, индекс массы тела, значения уровня глюкозы и холестерина в плазме крови, изменения на электрокардиограмме и степень поражения артерий, кровоснабжающих головной мозг.

Почему важны именно эти «параметры здоровья»?

Существенным является тот факт, что в первом полугодии 2024 г. жители города и страны в целом столкнулись с особенно тяжелыми случаями острых нарушений мозгового кровообращения, когда доля умерших и тяжело инвалидизированных после острого эпизода заболевания была существенно выше, чем в предшествовавшие несколько лет.

За первую половину года с признаками инсульта были госпитализированы 11 тысяч пациентов, но доля заболевших в тяжелой форме превышала 65%, более 79% заболевших пациентов были старше 60 лет, 43% составила доля больных, выписавшихся с грубыми неврологическими нарушениями - нарушениями движения, речи, глотания и др., из них 604 пациента (7,2%) в состоянии абсолютной зависимости от помощи окружающих, а 1154 (13,6%) в состоянии значительного ограничения самостоятельных возможностей, нуждались в помощи при самообслуживании.

Самый высокий риск быстрого формирования области повреждения головного мозга большого размера и более частая гибель пациентов при инсульте связаны с несколькими главными и хорошо изученными факторами:

  • гипертоническая болезнь - провоцирует внутричерепное кровоизлияние;
  • нарушения ритма (фибриляция предсердий) - формирует подвижные внутрисердечные тромбы залетающие и блокирующие мозговые артерии крупного диаметра;
  • повышенное содержание холестерина и глюкозы - приводит к стенозу или закупорке бляшкой сонных и мозговых артерий крупного диаметра;
  • ожирение, повышенная масса тела - способствуют более выраженному атеросклерозу и тяжелым осложнениям в острой фазе инсульта.

Самостоятельное отягощающее влияние на массовость заболевания инсультом имеют - сахарный диабет (СД) 2 типа, отягощенная наследственность, курение и злоупотребление алкоголем.

Почему важно распространить информацию о признаках инсульта и необходимости немедленной госпитализации при их появлении?

Самое важное - жизнь клеток головного мозга при остром нарушении мозгового кровообращения возможна очень ограниченное время - для части клеток смерть наступает мгновенно, а для некоторых возможна в течение нескольких десятков минут. Только в условиях больниц и клиник в специализированных отделениях «инсультных» центров, где есть специальное оборудование, средства лечения и обученный персонал возможно применение максимальных мер по спасению пациентов с поражением головного мозга.

Но все эти ресурсы могут стать эффективными при раннем обращении пациентов за помощью! Наиболее важны для начала лечения первые 4,5 часа! Сеть центров для специализированной медицинской помощи в Санкт-Петербурге развернута на базе 17 стационаров, насчитывает 6 первичных сосудистых отделений и 11 региональных сосудистых центров с максимальной представленностью хирургической помощи в острой фазе заболевания и общим числом неврологических коек - 986. Сегодня город разделен на 8 зон, доставка пациентов с инсультом в специализированный стационар внутри каждой зоны не превышает 20 минут днем, в ночное время - менее 15. Но из 100 жителей города 76-79 обращается существенно позже, часть жителей с признаками острого поражения головного мозга, или те, кто с ними рядом, решаются позвонить по телефону «03» («112») позднее двух часов, а часть «раздумывает» дольше суток. Цена такому промедлению -тяжелая инвалидность или гибель. Драматическая реальность 2024 года - среди пациентов, умерших от инсульта в январе и мае 2024 г., доля обратившихся в период от 6 до 24 часов составила 65%, большинство пациентов, поступивших после 24 часов были госпитализированы через 2 суток, остальные на третий и четвертый день. Средний возраст умерших в эти месяцы 73 года, женщин среди них было больше на 30%.В этом году, как и ранее, с охватом всех 18 административных районов города на клинических площадках 14 городских и 3 федеральных учреждений (ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова МЗ РФ, ФГБУ ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФ, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» МЗ РФ), проходит прием жителей города с целью популяризации знаний об опасности заболевания, скринингового (краткого) обследования и специализированного опроса для выявления индивидуального риска развития инсульта и обнаружения главной угрозы для мозгового кровообращения. На всех площадках сформированы «зоны приема» и «маршрут», где для каждого посетителя формируется чек-лист с вносимыми в него данными из медицинской истории жизни, сведениями о результатах текущего осмотра и обследования. Заполненные сведения составляют основной объем информации, по которому определяется риск, а чек-лист, дополненный персональными рекомендациями и кратким заключением врача-невролога и врача-кардиолога о профилактических мерах или необходимости более глубокого обследования остается в руках каждого посетителя.

Сведения, вносимые в индивидуальные чек-листы горожан, являются основой для научного анализа «профиля здоровья» группы риска, оценки уровня доступности профилактической медицины в мегаполисе, а сформированный отчет определит методологию работы с населением на ближайший год.

Комплекс мероприятий акции организован под руководством главного внештатного специалиста-невролога Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, профессора кафедры неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова профессора И.А. Вознюка.