Если раньше термин «биотехника» можно было не встретить, листая страниц энциклопедии, то сегодня создание программно-аппаратных комплексов, в которых техническое устройство, врач и пациент находятся в едином цифровом контуре, является одним из ключевых направлений модернизации медицины. Сложно теперь представить современную клинику без технических средств медицинской визуализации, оснащённых технологией 3D-реконструкции, портативных и неинвазивных устройств мониторинга функционального состояния организма, систем возмещения функций органов и биопротезирования… Всё это подтверждает важность изучения фундаментальных основ проектирования биотехнических систем в медицинском вузе, ведь именно врач играет первую скрипку, анализируя процессы взаимодействия физиологических систем организма с техническими устройствами.

16 октября 2024 года состоялась Региональная студенческая олимпиада по биотехническим системам (биомедицинской инженерии), которая ежегодно проходит в стенах СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

В олимпиаде приняли участие 67 студентов, большинство из которых представляли технические вузы Санкт-Петербурга (СПбГУТ, СПбПУ, ГУАП, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). С ними на равных условиях состязались студенты-медики из нашего вуза: Кац Л.К. (лечебный факультет, 404 гр.), Сайфуллина Д.Р. (факультет фундаментальной медицины, 25-МК гр.), Хальзов Л.М. (факультет фундаментальной медицины, 25-МБ гр.), Сергеева А.С. (педиатрический факультет, 148 гр.), Эдельман С.А. (факультет фундаментальной медицины, 15-МК гр.).

Впервые в истории олимпиады студенты из нашего университета с большим отрывом заняли I место как в командном зачёте, так и в личном первенстве. Результаты командного зачёта: 1 место – команда ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова (Кац Л.К., Хальзов Л.М., Сергеева А.С.), 2 место – команда ГУАП, 3 место – команда СПбГЭТУ «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина). В личном первенстве победу одержал Кац Леонид Кириллович, который участвует в этой олимпиаде 4-й раз.

На олимпиаде участникам приходилось выполнять задания по разным дисциплинам: физиология человека, функциональная и лабораторная диагностика, биомеханика, анализ биомедицинских сигналов и данных. Такой межпредметный характер олимпиады позволяет одновременно соревноваться студентам, проходящим обучение по разным образовательным программам. Наибольшую сложность у начинающих биотехников вызвало задание, связанное с разработкой неинвазивного метода для оценки минутного объёма кровообращения, с учётом того, что данное техническое устройство не должно использовать современные средства измерения, основанные на реографии и допплерографии. В связи с этим участники олимпиады смогли показать не только высокий уровень теоретической и практической подготовки, но и способность к нестандартному мышлению и поиску концептуально новых подходов в создании биомедицинской инженерии. Интересно отметить высказывание английского химика и физика-экспериментатора М. Фарадея: «Наука выигрывает, когда её крылья раскованы фантазией».

Алёна Сергеевна Сергеева, студентка 1 курса педиатрического факультета, поделилась впечатлениями о своём дебюте в олимпиаде: «Современный мир наполнен продуктами прогресса, и биотехнические системы – один из них. Несмотря на то, что учусь на педиатрическом факультете, я убеждена, что современный врач, чтобы быть компетентным специалистом, должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе инновационные разработки, обладать не только клиническим мышлением, но и естественнонаучным взглядом на мир (ведь именно наша наука – медицина – позволяет объединять последние достижения других фундаментальных наук и использовать их для диагностики и лечения пациентов.) В связи со всем вышеперечисленным считаю своё участие в олимпиаде очень важным опытом. Подготовка прошла очень интересно и, по ощущениям, имела даже большее значение, чем само соревнование. Отдельное спасибо хочется сказать капитану команды – Леониду Кац, который вложил в нас много сил, времени и дал нам все знания, необходимые для успешного написания олимпиады. Во многом благодаря ему команда нашего вуза имеет такие высокие результаты. Подводя итоги, с уверенностью могу сказать, что олимпиада оставила положительные впечатления, а подготовка к ней была очень полезной и интересной. Я обязательно буду участвовать в следующие годы, а после применять полученные знания в дальнейшей врачебной и научной практике».

Участники олимпиады выражают благодарность коллективу кафедры физики, математики и информатики и лично доц. А.В. Тишкову и доц. Н.Б. Маргарянцу за помощь в теоретической подготовке и возможность представлять наш университет.

Кац Леонид Кириллович,
староста СНО кафедры ФМИ

10 16 olimpiada

Студенты ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова на олимпиаде в СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Слева направо: Хальзов Л.М., Сергеева А.С., Эдельман С.А., Сайфуллина Д.Р., Кац Л.К.