25 июня 2024 г. состоится научный семинар кафедры общей и биоорганической химии «Достижения в области медицинской химии и молекулярной онкологии для создания инновационных лекарств и средств диагностики».
Место проведения: учебно-спортивная база ПСПбГМУ им. И. П. Павлова "Васкелово", полуостров Зеленый Мыс, Ленинградская область.
12:30 — научный доклад «Синтез и свойства тетразолов и 1,3,5-триазинов с противоопухолевой активностью для создания конъюгатов на основе наноструктур и молекул адресной доставки к мишеням клеток опухоли микроокружения».
Докладчик — д. х. н, профессор кафедры общей и биоорганической химии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова
Елена Александровна Попова
Е. А. Попова окончила Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) по специальности химическая технология органических соединений азота. В 2007 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Синтез и свойства изомерных дитетразол-5-илбензолов». Е. А. Попова вела активную научную и педагогическую деятельность в СПбГТИ (ТУ), СПХФУ и СПбГУ. В 2019 году защитила докторскую диссертацию по специальности 02.00.03 Органическая химия. С 2020 года работает профессором кафедры общей и биоорганической химии ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Е. А. Попова принадлежит к знаменитой российской школе химиков-органиков и физико-химиков, основанной в Санкт-Петербурге профессорами Д. И. Менделеевым, С. П. Вуколовым и Л. И. Багалом. Ученица профессоров В. А. Островского, Р. Е. Трифонова. Область научных интересов Е. А. Поповой — синтез, реакционная способность, физико-химические и биологические свойства полиазотистых гетероциклов и комплексных соединений с их участием. Особое внимание в научных работах Е. А. Поповой уделено тетразолсодержащим аналогам и производным нуклеозидов, аминокислот, пептидов и других природных соединений.
13:15 — научный доклад «Исследования лаборатории биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им Н. Н. Блохина. Модели опухолей человека у животных: возможности и ограничения».
Докладчик — д.м.н., заведующий кафедрой биохимии имени академика Т. Т. Березова медицинского института РУДН, заведующий Лабораторией биохимических основ фармакологии и опухолевых моделей НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина МЗ РФ
Вадим Сергеевич Покровский
В. С. Покровский в 2008 году окончил Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова по специальности «лечебное дело». В 2011 году окончил программу магистратуры "Общий и стратегический менеджмент" экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В 2022 году окончил программу MBA (Master of Business Administration) Московской Школы Управления "Сколково". В. С. Покровский является соавтором более 150 печатных научных работ в области медицинской химии, биохимии, фармакологии, экспериментальной онкологии, 10 патентов, трех руководств для врачей и 8 учебных пособий для студентов. Победитель программы грантов Президента РФ (2017). Специалист в области лицензионных и инвестиционных сделок в фармацевтике. За период с 2011 по 2022 год участвовал в экспертизе и структурировании 26 инвестиционных сделок и подписании лицензионных соглашений по противоопухолевым, орфанным, антибактериальным препаратам и вакцинам. С 2021 года В. С. Покровский - руководитель программы магистратуры «Создание и разработка лекарственных препаратов» Медицинского института РУДН - первой магистерской программы на русском языке, охватывающей все этапы разработки - от идентификации мишени до выведения лекарственного препарата на рынок. В. С. Покровский является членом ряда экспертных сообществ и рабочих групп в области создания лекарственных препаратов, биохимии и онкологии.
14:15 — научный доклад «Диагностический потенциал циркулирующих внеклеточных нановезикул».
Докладчик — д.м.н., заведующий научной лабораторией субклеточных технологий с группой онкоэндокринологии, врач-трансфузиолог отделения переливания крови ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
Анастасия Валерьевна Малек
А. В. Малек окончила в 2000 году ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова по специальности «лечебное дело». В 2001-2003 гг. проходила обучение в интернатуре по специальности «Хирургия» МАПО, а в 2003-2005 гг. обучалась в аспирантуре при отделении онкогинекологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. В разное время А.В. Малек выполняла научные исследования в различных научных центрах: Laboratory of Molecular Tumor Pathology Institute of Pathology, Charité Universitätsmedizin Berlin (Германия), Department of Pharmacology and Toxicology, Philipps-University School of Medicine Marburg (Германия), Laboratory of Experimental Oncology, Oncology Institute of Southern Switzerland (Швейцария).
Под руководством А. В. Малек проводятся следующие исследования:
— разработка новых и оптимизация существующих методов выделения и анализа циркулирующих нановезикул. Идентификация везикулярных маркеров ряда онкологических заболеваний (колоректального рака, фолликулярного рака щитовидной железы, лимфомы Ходжкина);
— адаптация технологии «двух-фланговой» обратной транскрипции и ПЦР для анализа коротких регуляторных молекул РНК (микроРНК). Разработка метода выделения специфических молекул микроРНК из плазмы. Разработка миркоРНК-панелей для диагностики рака шейки матки и фолликулярного рака щитовидной железы;
—исследование гормонально-метаболических нарушений, ассоциированных с консервативной терапией (химио-, гормоно-, иммуно- и таргетной терапией), и подбор средств их коррекции. Разработка так называемого «трехнедельного тиреоглобулинового теста», в ходе которого в крови определяется уровень тиреоглобулина через 3 недели после экстирпации щитовидной железы. А. В. Малек является соавтором более 100 печатных научных работ, 7 патентов в области молекулярной и экспериментальной онкологии.