denpochki

Сюжет ко Всемирному дню почки смотрите на сайте телеканала

611 миллиардов рублей в год составляет ущерб экономике России от почечных заболеваний. Как говорят эксперты, это четверть всех государственных расходов на здравоохранение. Такие данные в Петербурге сообщила Роза Ягудина, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

Около 2 000 петербуржцев несколько раз в неделю проходят непростую процедуру гемодиализа. О жизни после постановки диагноза "хроническая почечная недостаточность" - Анастасия Глебова.

Татьяна Тарасова и аппарат "искусственная почка" уже 5 лет  неразлучны. Женщина видит этот прибор чаще, чем своих друзей. Несколько лет назад из-за гемодиализа ей пришлось распрощаться с любимой работой. 

Татьяна Тарасова, президент Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации «Нефро-Лига»:

«Я не знаю что лучше - когда люди экстренно попадают,   потому что почки отказали от переохлаждения или простуды или жить много лет и знать что это когда-то будет, но только неизвестно когда».

Каждый 10 петербуржец в зоне риска. Патология почки не всегда очевидна, но сценарий жизни таких пациентов почти всегда одинаковый. Сначала диализ, и, в конечном счете, трансплантация донорской почки.

Алексей Ананьев, зав. хирургическим отделением по пересадке почек Первого медицинского государственного университета СПб:

«У человека пересаженная почка может рано или поздно свою функцию утратить, и это не редкость - это, как правило. Кто-то живёт 5 лет с пересаженным органом, а кто-то 10, 20. От многих факторов зависит продолжительность жизни почки».

Даже за 5 лет свободы пациенты готовы идти на риск и всю последующую жизнь сидеть иммунодепрессантах. Ольге Матвеевой первую пересадку сделали в 2000-м году. Через несколько лет почка работать перестала, и пришлось вернуться к гемодиализу. Два года назад она пережила повторную трансплантацию. И после - пришла работать медсестрой к своему хирургу.

Ольга Матвеева, постовая сестра:

«Человек должен почувствовать это все,  чтобы понять как это на самом деле тяжело. Переживать этот диализ, как люди ходят и ждут эту пересадку с нетерпением. И таких людей очень много».

Новые почки - в дефиците. В прошлом году в Петербурге сделали всего 28 пересадок. Катастрофически не хватает доноров. По закону ими становятся либо кровные родственники, либо другие граждане,  но посмертно. Первые могут не подойти по генотипу, а вторые требуют особого ухода, который больницам не под силу.

Олег Резник, профессор, руководитель Городского центра органного донорства:

«Медицинская проблема поддержания жизнедеятельности органов в умершем человеке является очень серьезной задачей, что для реанимации выглядит нагрузочно. Поэтому конечно сегодня волей-неволей заведующий отделением, персонал больницы, должны делать выбор в пользу живущих людей и перестать заниматься донорством».

Заниматься этим должен трансплантационный координатор. Такие специалисты уже появились в стационарах. Согласно новому Федеральному закону о донорстве, который может вступить в силу уже в следующем году - такой специалист будет в каждой больнице. Тогда пациентам не придется как Алене Сиротинской ждать новую почку почти 6 лет.

Алена Сиротинская, пациент:

«Я через день постоянно посещала диализ и это естественно обязательная процедура.  А теперь даже путешествовать можно, например заграницу выехать хотя бы».

Каждый пациент на гемодиализе обходится казне минимум в 50 тысяч рублей в месяц. После пересадки почки - расходы на такого больного снижаются в разы. Но еще дешевле было бы проводить профилактику и своевременную диспансеризацию. Правда, тут стараний одних врачей недостаточно,  а большинство людей о своём здоровье задумываются только когда без диализа уже не обойтись.

Информация с сайте телеканала 100ТВ