07.10.2015

Получить высшее медицинское образование в Петербурге можно в восьми вузах, которые стараются максимально подготовить своих студентов к реальной работе, в том числе взаимодействуя с больницами и клиническими комплексами. Однако для уверенного существования выпускников в профессии не хватает финансирования.

В Петербурге действует шесть государственных медицинских высших учебных заведений: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, Санкт-Петербургский государственный университет (медицинский и стоматологический факультеты), Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова и Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. Есть и два негосударственных вуза — медицинский институт "Реавиз" и Санкт-Петербургский медико-социальный институт.

Конкуренция среди учебных заведений есть, но назвать ее значительной сложно: спрос на медиков высок, и у каждого из вузов есть своя специализация, ради которой студенты идут именно в него. Например, традиционно сильна подготовка детских врачей в Педиатрическом медицинском университете, а лечебный факультет Первого меда считается лидером в подготовке врачей-лечебников.

Клиническая база

Вопрос практики студентов-медиков волнует их преподавателей и будущих пациентов, пожалуй, больше всего. В этом направлении во всех медицинских вузах сделано немало. Например, в медицинском университете им. ак. Павлова есть собственная клиническая база — университетская клиника,  работающая по множеству медицинских направлений, в том числе в сфере стоматологии. "Кроме этого, у нас есть договоры с более чем сотней медицинских организаций, являющихся нашими клиническими базами, а производственную практику наши студенты проходят на более чем 300 медицинских базах по всей стране", — рассказывает проректор по учебной работе ПСПбГМУ Андрей Яременко.

Студенты, интерны и клинические ординаторы почти всех образовательных учреждений города, которым необходима практика в лечении гнойной хирургической инфекции, тренируются в СПбГБУЗ "Городская больница N 14" — самом крупном стационаре в этой специализации, с недавнего времени ставшем единственным в Северо-Западном регионе центром спасения конечностей. Обучение проходит в конференц-зале, в учебной комнате, в отделениях функциональной диагностики и физиотерапии, в ангиохирургическом комплексе и в кабинете транскутанной оксиметрии. "Возможность познакомить студентов с реальной работой операционной позволяет продемонстрировать базовые хирургические манипуляции, основные этапы оперативных вмешательств и анестезиологического пособия, а также обрести практические навыки в десмургии — искусстве перевязок", — говорит главный врач Городской больницы N 14 Ирина Хохлова.

Медики уверены, что без клинических баз обеспечить качественное преподавание будущим врачам невозможно. Помимо этого, разностороннее сотрудничество учебных заведений и государственных лечебных центров дает студентам возможность познакомиться с многогранностью медицинской науки на практике и определиться со специальностью.

Дорогой досуг

Помощник директора по маркетингу Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А. М. Никифорова МЧС России Станислава Ельсиновская считает привязку высшего медицинского образования к отдельным клиникам очень правильной тенденцией. "Но только в том случае, если учебный процесс финансируется в полной мере, а у профессоров достаточно времени для приема посетителей и для преподавания обучающимся", — уточняет она. Обычно, по наблюдениям госпожи Ельсиновской, финансирования медицинским учебным заведениям недостает, поэтому не хватает оплаченного времени специалистов, и профессора вынуждены передавать студентам опыт и знания в свое свободное время.

"Не хватает симуляционных залов, не хватает экономического образования студентам, аспирантам и клиническим ординаторам для уверенного существования в профессии. Во многом не хватает смелости медицинским учреждениям в выходе на самые высокие уровни для представления своих проблем и идей", — добавляет эксперт.

Технологии в сфере образования развиваются так же быстро, как и сами медицинские технологии. Чтобы поспевать за ними, нужны постоянное обновление образовательной и медицинской баз и, соответственно, новые затраты, уверен Андрей Яременко. "Это должно четко определяться государственной политикой по вопросам здравоохранения и медицинской защиты граждан. Я считаю, что каждый рубль, вложенный в медицинское образование, — это вклад в завтра, в будущее здравоохранения", — говорит профессор Первого меда.

Врачи и финансисты

В медицине образование продолжается на протяжении всей профессиональной жизни специалиста. Помимо постдипломной подготовки на базе стационара, молодые специалисты знакомятся с актуальными способами лечения и диагностики в школах молодых хирургов и на конференциях, регулярно проводимых медицинским сообществом. "Не следует думать, что базовое медицинское образование, обеспечиваемое высшими учебными заведениями, может подготовить вчерашнего студента к самостоятельной работе непосредственно после окончания вуза", — констатирует Ирина Хохлова.

Во ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, где дипломированные врачи повышают свою квалификацию, при прекрасном уровне подготовки медиков в рамках выбранной ими специальности видят полное отсутствие знаний о клинике как хозяйствующем субъекте. "Как начисляется заработная плата из разных источников финансирования, как формируются доходы, какие действия ведут к увеличению расходов, какие требования к учету и отчетности предъявляют государственные органы — все это темный лес для молодого врача. Из этого произрастает полное непонимание того, чем занимаются экономические и учетные службы, и, как следствие, возникает антагонизм между медицинским и немедицинским персоналом", — поясняет Станислава Ельсиновская. По ее мнению, врачам необходимы хотя бы зачаточные знания менеджмента, финансовой системы, платежных возможностей, основ экономики. "Нельзя растить врачей отдельно от экономической системы, в которой им предстоит работать, а также от законов управления", — призывает эксперт.

Влада Гасникова

Источник газета КоммерсантЪ №184 от 7.10.2015