Как проходит прием в разные вузы: технический, медицинский и творческий.

На этих ступенях у входа в Театральную академию за время вступительных экзаменов прочтут вслух и про себя примерно 2000 стихотворений, столько же басен и прозы.

ЛИЛИЯ СУЛЕЙМАНОВА,абитуриент:
«Нам предстоит творческий конкурс, я поступаю к Красовскому. Поступаю на артиста драматического театра. Проза, у меня отрывок из Чехова».

Юрий Красовский – декан актерско-режиссерского факультета и один из самых уважаемых мастеров. Шанс попасть к нему представляется раз в четыре года.

ЮРИЙ КРАСОВСКИЙ,декан актерско-режиссерского факультета СПбГАТИ, мастер курса, Заслуженный деятель культуры:
«Я тоже очень волнуюсь, понимаете. Опыт , конечно, не позволяет совершить каких-то криминальных, роковых ошибок. Но ошибка возможна. Мы сейчас набираем семью. В прямом смысле. Нам четыре года вместе жить».

Из 2000 надо выбрать всего 22 человека, которые будут учиться бесплатно. Но такие испытания –специфика творческих профессий. В профильные вузы поступают по результатам ЕГЭ. Но и здесь есть особенности. В Первом меде – сверхвысокий вступительный порог – 300-310 баллов. Для этого надо сдать каждый из трех экзаменов на 100 баллов и еще обязательно участвовать в олимпиадах. Бюджетных мест всего 620. И почти 80 процентов из них зарезервированы под льготников и так называемых «целевиков» – студентов из регионов, которые после обучения будут работать у себя на родине.

ЯНА ДОРОФЕЕВА,ответственный секретарь учебной части ПСПбГМУ им. Павлова:
«В основном весь бюджет закрыт целевыми квотами и особой квотой. Практически 90%.На общий поток могут приходить ребята – победители олимпиад. Каждый год мы не знаем, сколько таких ребят будет».

Своих будущих студентов Первый медицинский определит уже в ближайший месяц.

26.06 Петербургский дневник

Другие петербургские вузы, возможно, будут ждать до последнего. Среди них, как ни странно, сверхпопулярный ИТМО.В университете открыли новый факультет.

АЛЕКСЕЙ ИТИН,ответственный секретарь приемной комиссии:
«Мы открыли специальный факультет – физико-технический, где будет усилена физика, и это станет новый трендом в развитии нашего вуза. Сейчас все знают, что ИТМО – вуз, где хорошая информатика. Мы хотим, чтобы нас еще ассоциировали с физикой».

Получится ли у ИТМО составить конкуренцию московскому МФТИ или Физическому факультету СПбГУ, станет известно не скоро. Но по своему текущему профилю – информатике – вуз впереди многих мировых университетов. В этом году для лучших первокурсников начнут читать специальный курс по новому языку программирования – Котлин. Он пока не включен ни в одну образовательную программу мира.

ВЛАДИМИР ПАРФЕНОВ,декан факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО:
«Сейчас встает вопрос , чтобы его начать читать. Надеюсь, это будет кто-то из наших выпускников ,которые участвовали в разработке. Мы связываемся с молодыми разработчиками, чтобы нам выделили специалиста».

Право посещать эти уникальные лекции получат всего 120 студентов. Также в вузе рассчитывают, что 10 из них потом смогут ездить по миру и передавать полученные знания. Чтобы заслужить право оказаться среди этой элиты, достаточно сдать профильные ЕГЭ на более чем 275 баллов и в чем-то быть лучше еще 3-4-х абитуриентов с аналогичными аттестатами.

Репортаж Артура Ходырева на сайте телеканала "Санкт-Петербург"