11 августа 2017 г.
С каждым годом накал страстей все больше, поступить на популярное направление, пожалуй, труднее, чем защитить диссертацию. Пропускной балл на некоторых факультетах – 309 из 310 возможных. При этом выбрать будущую профессию и не прогадать тоже непросто. Репортаж Евгении Альтфельд.
Евгения Альтфельд, корреспондент: «Еще полвека назад выбирать профессию было просто: список короткий и надежный: от шофера до рабочего, государство гарантировало трудоустройство по распределению. Для выпускников 21 века выбор специальности – как игра на бирже с консультациями аналитиков и большими рисками, где на кону – судьба».
Лекция в ЛЭТИ. За партами — китайские студенты, они учатся на летнем курсе, не дожидаясь первого сентября. Это совместная программа с техническим институтом Сюйчжоу, три года обучения в Китае, год — в России.
Чжоу Цзычень, студент ИТМО: «Я приехал учиться в ЛЭТИ, потому что я хочу получить два диплома высшего образования на русском и китайском языках».
Ну а россияне учат китайский, без которого в большом бизнесе уже скоро будет не обойтись. Только в этом году петербургский государственный университет запустил 30 уникальных программ. Родители этих первокурсников становились инженерами или, скажем, востоковедами. Рынок 21 века создает комбинации наук, которые раньше существовали по отдельности.
Екатерина Бабелюк, первый проректор: «Последний тренд в нашем университете — это создание программ с восточным компонентом. И если в прошлом году все рекорды побила наша уникальная программа "юриспруденция" с изучением китайского языка и китайского права. То сегодня у нас есть программа "экономика с изучением китайского языка и китайского права"».
На эту программу удалось поступить петербургскому выпускнику Даниилу Петрову, он окончил математическую школу, сдал ЕГЭ на сто баллов, но даже такой результат не гарантировал зачисление.
Даниил Петров, студент СПбГУ: «Бюджетных мест на это направление было всего 7, поэтому было нервозно при поступлении, но в итоге все получилось. Китай – это вторая экономика мира и я думаю, что такие специалисты будут востребованы».
Технология «айтрекер», в переводе с английского – «слежение за глазом», в другом петербургском университете – ИТМО используется для обучения профессии будущего – нейротехнолога-программиста. Еще одна новая комбинация из двух и так сложных профессий.
На самые популярные направления ИТМО минимальный проходной балл 309 из 310 возможных. На 1200 бюджетных мест 12 000 заявлений.
Учиться журналистике и связям с общественностью в Петербург приезжают тысячи студентов со всего мира. В Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций петербургского университета не гадают, что ждет телевидение, и кто придет на смену блогерам, а учат студентов опережать время.
Из тех, кто займет места в аудитории первого медицинского университета, около 200 человек не пройдут и зимней сессии, говорит ректор Сергей Багненко. Требования к качеству знаний все выше.
Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова: «Учат даже не на завтра, а на послезавтра. Чтобы когда они закончат вуз, к ним только подойдут те технологии, которые они изучали».
Врачи считают, что родившиеся сегодня, будут в среднем жить до 100 лет. Когда нынешние абитуриенты станут дипломированными врачами, в медицинской сфере появятся десятки совершенно новых профессий: биоэтик, генетический консультант или тканевый инженер.
Александра Цицкарава, студент Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова: «Понимаешь, какой это труд, в работе с пациентом, но ты понимаешь, какой результат может зависеть от тебя.
Александр Клюс готовился к поступлению в университет гражданской авиации с 12 лет, занимался спортом, ведь половину претендентов отсеивают еще на стадии медкомиссии. Пока не изобрели телепортацию, профессия пилота остается востребованной, но не всегда завидной:
– Авиация, туда не идут из-за денег, а ради образа жизни. Тот, кто идет ради денег, долго там не задерживается.
Что выбрать — романтику или прагматику — каждый решает сам. По статистике за десять лет в мире появляется около 5000 новых профессий. И тем, кто составляет новые программы, и тем, кто будет по ним учиться важно не ошибиться в прогнозе.
Ведь, казалось бы, незыблемая истина, о которую воспевал Маяковский, теряет актуальность вместе с теми самыми профессиями, о которых написано знаменитое стихотворение.