30.11.2020
В Палестине резко осложнилась ситуация с коронавирусом – ежедневно там выявляют по 2 тысячи заражений. Местные власти вводят комендантский час, чтобы сдержать распространение COVID-19. В больницах автономии работает делегация российских медиков. Как наши специалисты помогают местным врачам бороться с эпидемией?
Палестина закрывается. Две тысячи заболевших в сутки – такие показатели заставили гораздо более населенный и оснащенный Израиль ввести в сентябре жесткий карантин. На Западном берегу реки Иордан и в Газе блокируются населенные пункты, ограничивается перемещение людей. Больницы перепрофилируются под лечение COVID 19.
Больницы Рамаллы, Вифлеема, Хеврона, палестинских деревень Западного берега: каждый день работы бригады российских медиков начинается с тщательной подготовки перед походом в "красную" зону. Их пригласил Минздрав Палестины при поддержке российского диппредставительства в Рамалле.
Врачи и медсестры, реаниматологи Петербургского медуниверситета, прибывшие сюда две недели, назад делятся опытом, обучают, консультируют, работают с тяжелобольными пациентами, помогая коллегам из Палестины в борьбе с общим врагом.
Доцент Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, заведующая отделением реанимации Елена Гаврилова рассказывает: "Мы практически каждый день перемещаемся из города в город. Каждый день мы посещаем новый госпиталь, иногда за день мы посещаем два госпиталя. В каждом госпитале мы посещаем инфекционную зону, осматривали больных, реальных больных. И что хочется особо отметить – палестинские доктора, во-первых, очень открыты к общению. Во-вторых, мы для них как глоток свежего воздуха".
Сейчас бригада из шести человек работает в "красной" зоне больницы Турмус Айя на Западном берегу реки Иордан. Профиль клиники – глазные заболевания, но во избежание коллапса медицинской системы все больницы в Палестине открывают коронавирусные отделения. "Если честно, мы в Палестине не ожидали того, что у нас здесь будут такие большие цифры больных", – признается главный врач госпиталя имеми Уго Чавеса Басель Баватна.
Назначенный на время эпидемии главврач Басель Баватна не так давно закончил медуниверситет в Ростове-на-Дону, что, кстати, очень помогло в работе – медики говорили на одном языке, представляя одну научную школу. "Как выяснилось, здесь очень много докторов, медсестер учились в русскоязычных странах. Кто-то там был, 20 лет назад закончил, кто-то вот только что, год назад", – отмечает врач анестезиолог-реаниматолог Александр Портянов.
Два часа работы в реанимации. Особое внимание – 40-летнему больному, чья ситуация осложняется хроническим заболеванием почек. Россиянам пришлось провести повторное интубирование, еще несколько серьезных процедур, и уровень сатурации легких увеличился на 14 процентов, наступило заметное улучшение.
Теперь наши медики будут консультировать коллег удаленно, поскольку по незыблемой российской врачебной традиции считают себя ответственными за тех, кому помогли.