24.07.2024

Количество вызовов скорой помощи за 20 лет уменьшилось с 47 млн. в год (2004 год) до 45 млн. (2014 год) и до 41 млн. на настоящий момент. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи, академик РАН Сергей Багненко, выступая на форуме "Здоровое общество".

07 24 sf 2

Главный специалист связывает это с улучшением организации службы здравоохранения в целом: чем лучше работает первичное звено, оказывается плановая специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь, тем меньше экстренных обращений.

Развитие профилактики, принятая программа диспансеризации и профосмотров, медикаментозное сопровождение (программа обеспечения бесплатными лекарствами амбулаторных больных после экстренных ситуаций с сердцем и сосудами), более активное диспансерное наблюдение - все это дает ощутимый вклад в снижение числа экстренных вызовов, подчеркнул академик Багненко.

"20 лет назад случаев экстренной госпитализации было 20 млн, а сейчас 11 млн. Это крайне сложный показатель, но и он сдвигается", - сказал Сергей Багненко.

При этом в самой службе скорой за последние годы произошли кардинальные изменения. Так, от правильной маршрутизации экстренных пациентов для получения специализированной помощи напрямую зависит результат лечения. "Мы должны доставлять в первые же сутки каждого экстренного больного в место, где ему может быть оказана соответствующая помощь", - пояснил Сергей Багненко.

В рамках нацпроекта "Здоровье" была серьезно обновлена материальная база службы: сейчас осталось меньше 30% автомобилей скорой помощи старше 5 лет, приведены в порядок станции и подстанции, введена единая форма для медицинских бригад.

В городах "скорая", как правило, приезжает по вызову очень быстро. В регионах по понятным причинам добиться этого намного сложнее. Один из вариантов решения проблемы - организация межмуниципальных центров, когда пациента везут в больницу не по территориальному принципу, а туда, куда ближе.

"В регионах внедряется система межмуниципальных центров - наиболее крупная медицинская организация становится ответственной за свой медицинский округ и оказывает многопрофильную медицинскую помощь. 90% сельских жителей нуждаются в том, чтобы им была оказана правильная помощь именно в районной больнице", - подчеркнул Сергей Багненко.

Источник