Достижение здорового и активного долголетия в России возможно за счет смещения фокуса здравоохранения с лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на их профилактику. Такое мнение высказали участники пресс-конференции в Санкт-Петербурге, посвященной Всемирному дню сердца, который отмечается ежегодно во всем мире 29 сентября.
Согласно данным статистики, за десять лет с 2010 года в России число смертей от болезней системы кровообращения уменьшилось на 27%, однако в последующие годы нового прорыва достичь не удалось. Движение вперед в том числе затрудняет и недостаточно активная позиция населения в вопросах собственного здоровья и профилактики, которые играют, возможно, гораздо более значимую роль, чем медикаментозная и хирургическая терапия уже сформировавшегося заболевания.
Полностью исключить все факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний невозможно, особенно с учетом того, что больше трети россиян по статистике не придают здоровью особого внимания. Поэтому, по словам главного диабетолога КЗ, заведующей отделением эндокринологии Первого Медицинского университета им. ак. И. П. Павлова, депутата муниципального образования Колтуши Ленинградской области, члена АМСМР Анны Лискер, для решения этой проблемы необходимо расширить применение концепции модификации рисков на регуляторном уровне. «Такой подход позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество даже в условиях, когда полный отказ от вредных привычек невозможен в краткосрочной перспективе», — уверена она.
Безусловно, взрослые курильщики со стажем должны получать поддержку государства и врачебного сообщества в стремлении модифицировать этот риск, однако по отношению к несовершеннолетним должен быть выработан особый, комплексный подход, уверена Анна Лискер. «С одной стороны, никакая никотинсодержащая продукция не должна быть доступна несовершеннолетним. Необходимо полностью исключить доступ подростков к такой продукции. С другой стороны, необходимо с детства формировать среди молодежи культуру здорового образа жизни за счет создания условий для занятий спортом и физической культурой, развития творчества, вовлеченности в обучение и других полезных активностей», — говорит она.