В сентябре Научно-исследовательский институт (НИИ) хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (ПСПбГМУ им. И. П. Павлова) отметил 10-летие.
О предпосылках создания единой многопрофильной университетской клиники, становлении и развитии НИИ хирургии и неотложной медицины, научных разработках и достижениях его сотрудников, а также о вопросах взаимодействия хирургов со специалистами других профилей, воспитания хирургического мышления и образа жизни рассказывает ректор ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ, главный хирург Министерства здравоохранения РФ по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), руководитель НИИ хирургии и неотложной медицины доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Сергей Багненко.
— Сергей Фёдорович, расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания НИИ хирургии. Какие проблемы удалось решить с его появлением?
— Ключевой мотив создания Научно-исследовательского института хирургии и неотложной медицины в нашем университете — это прежде всего формирование конкурентоспособной многопрофильной клиники, соответствующей всем современным требованиям к ее устройству и являющейся важнейшей частью современного медицинского образования, которая позволяет наладить медицинское образование высокого уровня с перспективой на будущее. Во всем мире современные многопрофильные госпитали устроены по одной логике, она предполагает создание общих диагностических объединений, общих вспомогательных подразделений, то есть это современное наукоемкое производство качественной медицинской помощи. Если клиника разрезана на отдельные, разобщенные между собой фрагменты, то организовать это невозможно. Этим страдали многие университетские клиники мира, и до сих пор всё еще страдают многие областные больницы, многие из которых — многокорпусные, в них невозможно эффективно использовать тяжелую диагностическую технику, потому что все корпуса, кроме одного, остаются без нее; если поставить лабораторию — все остальные остаются без лаборатории. Поскольку эти диагностические и общегоспитальные службы очень дорогие, единственный способ, который придумало человечество, — это формирование крупных многопрофильных клиник под одной крышей. Иногда их можно соединить просто переходами. Но если клиники находятся далеко друг от друга, приходится вставлять между ними новый корпус. Но принцип, что все клиники должны быть под одной крышей, — ключевой и незыблемый.
— Какой вы видите роль НИИ хирургии в современном российском здравоохранении — в СЗФО и России в целом?
— На сегодня институт хирургии — это современная модель многопрофильной университетской клиники, в которой выполняется множество высокотехнологичных хирургических операций, вмешательств специализированной помощи, очень востребованных в целом для любых регионов России, а с другой стороны, очень полезных, чтобы именно на этом материале формировать образовательный процесс.
И поскольку это мощная клиника, конечно, там работают и медицинская информационная система, и пневмопочта, и круглосуточные диагностические службы, есть современный терминал приема экстренных больных — «Стационарное отделение скорой медицинской помощи», которое создано по лучшим мировым образцам, поэтому я считаю, что университет имеет совершенно конкурентоспособную хирургическую клинику, оказывающую помощь по большинству направлений хирургии. У нас нет, допустим, ожогового центра, центра сочетанной травмы, но это отдельные большие разделы, которые мы решаем на других площадках (например, в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте скорой помощи имени И. И. Джанелидзе), имея свои базы и соответствующие возможности. Но абсолютное большинство медицинских направлений у нас можно преподавать на имеющемся объеме оказываемой помощи в стенах самого университета. Это очень важно и для студентов, и для педагогов, теперь всё это можно преподавать внутри — у нас есть две кафедры онкологии, кафедры травматологии и ортопедии, нейрохирургии, кафедра урологии — традиционно один из крупнейших урологических центров. Это то, что я считаю нашим завоеванием.
— Какую роль в работе института занимает научно-исследовательская деятельность?
— Конечно, это научно-исследовательский институт, и каждое отделение, направление имеет обязательную научную надстройку. Отделения входят в состав отделов, которые и сосредоточены на различных направлениях науки. Их возглавляют лидеры направлений, кандидаты и доктора наук, академики, они, помимо оказания высокотехнологичной помощи, предоставляют базу для учебного процесса; но на самом деле их главная задача — создание конкурентоспособной современной научной продукции. В клиниках, как правило, ведутся прикладные исследования, а в теоретических институтах, таких как Институт фармакологии им. А. В. Вальдмана, научно-исследовательских центрах, — и фундаментальные работы. В НИИ хирургии постоянно выполняются диссертационные исследования, пишутся статьи, оценивается публикационная активность, конкурентоспособность — и это тоже обязательный компонент работы университетской клиники, потому что в каждом отделении находятся не только заведующий и ординаторы, но еще и руководитель, научные сотрудники, которые обеспечивают стратегическое развитие направления.
— Какие, по вашему мнению, наиболее серьезные проблемы стоят сегодня перед хирургией? Каким вы видите вектор дальнейшего развития НИИ хирургии в современных условиях?
— Наиболее серьезные проблемы нашей специальности в России — организационные. Хирургия последних 40 лет требует серьезного, дорогостоящего минимально инвазивного оборудования; наша деятельность тесно увязана с лучевой и лабораторной диагностикой, с внутрисосудистыми вмешательствами. Как это реализовать в районной больнице, особенно с учетом того, что действует страховая медицина? Больной приносит частичку денег, которые отпущены на его заболевание. И если мы попытаемся создать центр на малую популяцию, то пришедших пациентов не хватит, чтобы содержать технологии. Поэтому назрел вопрос о концентрации хирургической помощи в крупных узлах, которыми сегодня являются областные, краевые и республиканские больницы.
Если говорить сейчас о проблемах хирургии, то это структурирование нашей работы на территории Российской Федерации, чтобы в первые сутки каждый экстренный больной был отправлен туда, где ему будет оказана исчерпывающая помощь. Вот задача! А добиться этого непросто, потому что пока мы не сформируем в каждом субъекте РФ медицинские округа, не объединим все станции скорой медицинской помощи и отделения скорой медицинской помощи в единые центры, что бы мы ни говорили, всех пациентов всё равно повезут в ближайший стационар. Городские станции скорой медицинской помощи сейчас обслуживают только свой город. А надо создавать центр на весь субъект, чтобы единая диспетчерская видела всё, что происходит во всей области, и все машины в ее ведении административно подчинялись этой центральной станции и имели лицензию на передвижение по всей области, а не только в рамках своего района. И когда мы сможем это осуществить, нужно будет разбирать каждый случай перегоспитализации, выясняя, что же нам мешало сразу отвезти больного туда, куда было нужно, чтобы не терять время, чтобы помощь была эффективной. На самом деле это определяет уровень нашей с вами медицинской безопасности проживания в любой точке страны.
Систему надо выстраивать ради безопасной жизни россиян, возможности получения ими качественной квалифицированной помощи, прежде всего хирургической, доступной в равной степени и жителю крупного города, и сельской местности за его пределами, а не делить стандарты, протоколы на хирургию для центра и хирургию для периферии. И сейчас наш университет определен как головной по этой проблеме в стране, и мы это делаем. И ключевой инструмент здесь — это прежде всего наш Научно-исследовательский институт хирургии и неотложной медицины, который является экспериментальной площадкой для отработки этих технологий, в том числе умного приемного отделения, правил маршрутизации, разработки национальных клинических рекомендаций для лечения конкретных нозологических форм. Сейчас мы сделали их по острому панкреатиту, сочетанной травме, сепсису, будем делать по осложненным формам желчнокаменной болезни и так далее, поэтому, конечно, проблемы в хирургии есть, но мы знаем, как их решать. Просто надо настойчиво убеждать и продвигать современную систему организации хирургической помощи, единую для всей страны, а не фрагментированную по районам.
С полной версией интервью можно ознакомиться в выпуске газеты «Пульс» № 8 (2639) от 30 сентября 2024 года.
Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 10 (210) ОКТЯБРЬ 2024