В Петербурге растет число заболевших пневмонией. За 9 месяцев 2024 года зарегистрировано 17 628 человек против 9 189 за тот же период в прошлом году. Рост почти вдвое.
СМИ Северо-Запада и социальные сети пугают народ микоплазменной инфекцией, пришедшей якобы из ниоткуда и вызывающей пневмонию. Сколько на самом деле человек поражает эта инфекция, доподлинно неизвестно: статистика учитывает общие цифры заболеваемости пневмонией, в них — и обычная, и вирусная, и микоплазменная. Но судя по тому, что общая цифра заболевших выросла заметно, доля правды в «страшилках», возможно, есть.
«Фонтанка» попыталась разобраться с ними с помощью профессора, директора НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова, главного пульмонолога Петербурга, Ольги Николаевны Титовой.
— Ольга Николаевна, почему в Петербурге выросли заболеваемость и смертность от пневмонии? Может, инфекции, провоцирующие воспаление легких, стали другими?
— Ничего не изменилось, патогены прежние. Увеличилось число пациентов с мультирезистентной флорой, то есть с заболеваниями, вызванными возбудителями, устойчивыми к действию сразу нескольких антибиотиков. Как правило, это люди в возрасте от 70 и старше, часто лечившиеся в стационаре, с тяжелыми хроническими заболеваниями. Они плохо поддаются антибактериальной терапии по понятной причине. Подавляющее большинство пациентов умирают в стационарах, страдая тяжёлой сердечно-сосудистой или онкологической патологией. Эти заболевания способствуют развитию и тяжелому течению пневмонии. И в ряде случаев, например у пациентов с декомпенсированной сердечной недостаточностью, пневмонию целесообразно рассматривать как осложнение основного заболевания. Патологоанатомы в заключительном диагнозе пневмонию называют основной причиной смерти. При этом все понимают, что пневмония у них — очевидное осложнение, а не причина.
— Предполагается, что вакцинация должна снижать смертность.
Я не сомневаюсь, что плановое задание по вакцинации петербуржцев, как и в прошлом году, будет выполнено. Но считаю, что назрела необходимость создания выверенных реестров пациентов, подлежащих вакцинации в том числе против пневмококка, в каждом районе города с выделением соответствующего финансирования и строгим контролем выполнения. Только в этом случае мы сможем сократить потери.
— Вы говорите, что возбудители пневмоний — прежние, одни и те же из года в год, если исключить период эпидемии коронавируса. А как же микоплазменная пневмония? Говорят, катастрофа, много заболевших, и раньше такого не было.
— Было и раньше. Обычно подъемы заболеваемости респираторной микоплазменной инфекцией регистрируются один раз в 2–4 года. Пик приходится на холодное время года. В этом году вспышки зафиксированы в Пскове и Ленинградской области, увеличилось число заболевших и в Петербурге. Но инфицирование микоплазмой не всегда заканчивается пневмонией. Часто мы сталкиваемся с клинической картиной ринофарингита, ларинготрахеита, бронхита, то есть с поражением верхних дыхательных путей. Такая форма респираторного микоплазмоза протекает достаточно легко, проявляется в основном сухим кашлем, першением в горле, и при правильном лечении уже через 1–2 недели человек чувствует себя здоровым.
Но тут очень важно вовремя диагностировать — не пропустить микоплазменную пневмонию. Опасность в первую очередь подстерегает людей со сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями. Поэтому, если беспокоит сухой кашель или кашель с отделением гнойной мокроты, плохое самочувствие, лихорадка, 38,5 и выше градусов, боли в мышцах. суставах, надо безотлагательно обратиться к врачу.